Проподящев Василий Сергеевич

23.03.1914 - 23.11.2007
Меcто рождения:
станица Алексеевская Филоновского района Волгоградской области

Военная биография

В начале войны имел бронь, работал на МТС (машино-тракторной станции) в окрестностях станицы Алексеевской. В 1942 году был призван в армию, и поскольку был специалистом по тракторам, служил механиком, ремонтировал подбитые в боях танки. Ремонт бронетехники шел в непосредственной близости от передовой. Василий в качестве механика участвовал в Курской битве, за что получил свой первый орден Красной звезды.

При освобождении Прибалтики от фашистов в конце 1944 г. шли ожесточенные бои. Под г.Шауляем Василий Сергеевич был тяжело ранен осколком снаряда в легкие. Чтобы достать осколок, врачи провели 2 тяжелые операции, удалили несколько ребер, и Василий два года лежал в госпитале. Там он полюбил медсестру Жактову Любовь Павловну, впоследствии она стала его женой.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Освобождение Прибалтики

Награды ветерана

Орден Красной Звезды

Биография после войны

Старший сын Проподящевых Василий Сергеевич родился 23 марта 1914 года в станице Алексеевской. После окончании школы в 16 лет работал директором сельской школы. В 1939 году Василий окончил факультет механизации Тимирязевской сельскохозяйственной академии в Москве и до войны работал в Подмосковье завучем ремесленного училища.

После войны работал на ст. Филоново Волгоградской обл., 3 года в совхозе в Крыму под Симферополем, а с ~1959 г. осел в зерносовхозе ст. Тихорецкая, где преподавал в училище механизации с/х .
Всю жизнь конфликтовал с начальством из-за своего принципиального характера. Работой преподавателя тяготился, но по состоянию здоровья сменить ее не мог. В 1969 г. вышел на пенсию в возрасте 55 лет (как инвалид войны). Всегда очень заботился о своем здоровье, делал гимнастику, бегал, соблюдал диету. Как инвалид, часто ездил в санатории. Оказывал посильную денежную помощь матери, всегда старался поддерживать связь с сестрами Ираидой и Ксенией. В 1999 г. продал свою квартиру в Тихорецке и купил полдома в г. Обояни, чтобы жить поближе к родственникам. Имел одну дочь Веру. Умер в Обояни 23.11.2007

Рекомендованные материалы
Аджимушкайские каменоломни
Аджимушкайские каменоломни
После падения Керчи в середине мая 1942 года часть советских военнослужащих и гражданских лиц скрыли...
Первые гвардейские минометные полки
Первые гвардейские минометные полки
В январе 1942 года по решению Ставки ВГК началось формирование 20 гвардейских минометных полков.
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
27 января 1942 года в газете «Правда» был опубликован очерк П. Лидова «Таня».