Бронштейн (Слемзина) Ольга Алексеевна

Даты рождения и смерти неизвестны
Меcто рождения:
г. Москва

Военная биография

Моя прабабушка, Бронштейн (Слемзина) Ольга Алексеевна, была коренная москвичка. Родилась 29 марта 1921 года, закончила школу, затем чертежные курсы. Она была очень хорошим чертежником, профессионалом своего дела, и до войны работала на строительстве Выставки Достижений Народного Хозяйства (ВВЦ).
При подходе фашистских войск к Москве в 1941 г. она рыла окопы и сооружала заграждения против фашистских танков. Участвовала в битве за Москву. В тот год, уже с сентября месяца стояла ненастная и сырая, прохладная погода, прабабушка работала днями и ночами, сильно простыла, болела тяжелым воспалением легких. Но все равно продолжала работать. Когда уже наступили сильные морозы, из-за нескончаемой работы и безперерывных боев, из-за нехватки теплого обмундирования, она обморозила себе руки и ноги, что в дальнейшем давало о себе знать..
При бомбежках, как и множество молодых людей в то время, дежурила на крышах зданий, рискуя жизнью, и тушила "зажигалки", засыпая их песком.
После того, как немецкие войска были отброшены от Москвы, она работала на парашютном заводе, шила парашюты для Советских войск.
Так же работала в Союзе авиаработников старшей паспортисткой.
Во время войны познакомилась с моим прадедушкой, так же участником войны, вышла за него замуж., он был старше прабабушки на 21 год.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Битва за Москву

Награды ветерана

Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Биография после войны

После войны у моей прабабушки с прадедушкой родились две прекрасные дочери. Прабабушка была отличной домохозяйкой. Прадедушка работал всю жизнь до глубокой старости. Они воспитали, выучили и вырастили всех детей, внуков и правнуков. К сожалению, прадедушка умер ещё до моего рождения, а прабабушка растила и воспитывала мою маму, меня все детство и юность, вложила в нас много полезных знаний, жизненного опыта. Она была очень добрым, трудолюбивым, отзывчивым, порядочным человеком. Мы всей семьей ей очень благодарны, она многое успела и всегда делала только хорошее для своих родных и близких, знакомых, друзей!
Когда бы жив прадедушка, а после и её одну, всегда приглашали на различные мероприятия, связанные с Великой Победой, всячески поощряли. В День Победы они всегда с прадедушкой одевали военную форму и все свои награды, и целый день гуляли по городу, посещали праздничные мероприятия, общались с боевыми товарищами, и обязательно брали с собой внуков.
прабабушка умерла в 2009 году, когда мне было 18 лет. Но для меня она всегда жива, и о ней у меня остались только самые добрые и теплые воспоминания!

Рекомендованные материалы
Первые гвардейские минометные полки
Первые гвардейские минометные полки
В январе 1942 года по решению Ставки ВГК началось формирование 20 гвардейских минометных полков.
Легендарный подвиг «Батальона Славы»
Легендарный подвиг «Батальона Славы»
В памяти народа навсегда останутся подвиги тех, кто в годы Великой Отечественной войны и советско-яп...
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
27 января 1942 года в газете «Правда» был опубликован очерк П. Лидова «Таня».