Рунич Тильберт Михайлович

17.06.1928 - 08.10.2010
Меcто рождения:
г. Киров
Меcто призыва:
г. Киров
Звание, в котором закончил войну:
артиллерист-электрик

Военная биография

Война началась, когда нашему деду, Тильберту Михайловичу, было 13 лет.

Жил он тогда с родителями в г. Киров (Вятка). Школу он оставил, проучившись всего 5 классов и начал работать на Авиационном заводе г. Киров. Целый год проработал там учеником слесаря.

Потом решил пойти учиться в Школу юнгов Северного флота. Туда брали мальчишек возраста 15-16 лет и имеющих образование 6-7 классов. Дед приписал себе год, чтобы попасть пройти отбор, и в 1943 году попал во второй набор Школы Юнгов. Как jy нам рассказывал, когда мы были маленькие: “Сказал я своей маме: “Мы с мальчишками решили на морячков учиться”. И пошли поступать в Школу Юнгов.”

Их сразу же отправили учиться на Соловецкие острова. Вчерашние мальчишки фактически стали солдатами и подчинялись приказам. Жить им приходилось в неотапливаемых землянках и учиться по 10-12 часов в сутки. Дед вспоминал, как они сами искали любые деревяшки, чтобы топить помещения и немного согреться. Дед закончил Школу по специальности “артиллерист-электрик”.

В 1944 дедушка начал службу на крейсере “Мурманск” артиллеристом-электриком в зенитном дивизионе. Корабль, на котором он служил старшиной 2 статьи, сопровождал караваны судов стран-союзников антигитлеровской коалиции из США с грузами для нашей страны. Им приходилось обезвреживать донные мины, отражать атаки немецких самолетов.

Дед редко рассказывал нам о самих боевых действиях и о том, что ему пришлось испытать во время войны. Зато иногда вспоминал разные морские истории, связанные с военной жизнью.

Дед рассказывал, как старшина заходил в кубрик, проверял тумбочки и все лишнее выбрасывал за борт. И в мирной жизни у деда сохранилась привычка к порядку: у него в квартире всегда было чисто, на всех полках во всех шкафах, и даже в кладовке всегда все было на своих местах. Его никогда нельзя было увидеть в неглаженных брюках или рубашке. Дома существовало правило: “Год пролежало без дела - за борт!”

Еще он рассказывал, как при любой погоде они всегда выходили на палубу и делали зарядку. И всю свою жизнь дед делал зарядку, вплоть до последних дней. А прожил он 82 года.

Там же на флоте дедушка научился играть на гитаре, выучил множество морских песен, и даже научился отбивать чечетку. До сих пор помню, как в дни семейных праздников, дед обязательно затягивал “Вечер на рейде” или “В Кейптаунском порту”.

За семь лет проведенных на морском военном корабле на Северном море, деду пришлось пережить немало штормов. И уже после войны он пел очень часто, если вдруг случались неурядицы (а песен морских знал он очень много): "Если шторм на море приключался, палубу волною заливал / Наш моряк лишь только улыбался, и такую песню напевал: / Я моряк, с акулами знаком, я с пелёнок вырос моряком. / Для меня дорога широка, Вот такой характер моряка”.

Наш дед, Рунич Тильберт Михайлович демобилизовался в 1951 году, награжден медалями “За оборону Советского Заполярья” и “За Победу над фашисткой Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.”

Всю жизнь День Победы был для него самым важным праздником. И мы всегда приходили поздравить его с этим днем.

Награды ветерана

Медаль «За оборону Советского Заполярья»

Биография после войны

После войны дед поехал в Челябинск - именно туда эвакуировалась его семья.

Тогда же, в 1951 году, дед познакомился с нашей бабушкой, Верой Георгиевной. Дед рассказывал, что она была такая худенькая, что он мог запросто обхватить ее талию двумя руками. И еще - огромная коса.

Молодые начали жить самостоятельно. Как рассказывали дед с бабушкой, когда отмечали свадьбу у них был стол на козлах, сколоченный из досок, а из угощения - картошка с селедкой.

Но постепенно они стали обживаться. Дед пошел работать на ЧМЗ - Челябинский Метуллургический Завод электриком.

В 1959 г. дед поступил в металлургический техникум. К тому времени у него уже было двое детей 5 и 2 лет. Несмотря на трудности, дед выучился по специальности “Электроснабжение”, защитил диплом в 1963 г. Ему было уже 35 лет, а за плечами - только 5 классов школы и Школа Юнгов.

Со временем стал возглавлять бригаду электриков.

После службы дед много курил. Но после инфаркта в 40 лет резко бросил это дело и никогда больше не брал в руки сигарет.

В 1972 году дед уволился c ЧМЗ и поехал работать на КАМАЗ, оставив семью в Челябинске. Когда он проработал год, его как опытного электрика и активного коммуниста его отправили работать в США (на заводе использовалось американское оборудование, нужно было его проверять перед отправкой в СССР) Прожил там год. Потом по семейным обстоятельствам вернулся в Челябинск.

Снова устроился на ЧМЗ и проработал там до самого выхода на пенсию.

Дед с бабушкой всегда жили в мире и согласии. Вся большая семья часто собиралась на самые разные праздники - дни рождения, новый год, 1 мая, 7 ноября, 9 мая. В нашей семье всегда много пели.

Рекомендованные материалы
Прочти меня, если сможешь
Прочти меня, если сможешь
Советские "тьюринги" и криптография времен Великой Отечественной Войны
Бой Чехословацкого батальона у деревни Соколово
Бой Чехословацкого батальона у деревни Соколово
3–13 марта 1943 г. впервые на советско-германском фронте в бой вступил 1-й Чехословацкий отдельный п...
Начало Берлинской операции
Начало Берлинской операции
16 апреля 1944 года – начало битвы за Берлин (Берлинская наступательная операция).