Хорь Владимир Яковлевич

Даты рождения и смерти неизвестны
Меcто рождения:
г. Городок Витебской области в Республике Белоруссия
Меcто призыва:
Дмитровский военкомат Московской области
Звание, в котором закончил войну:
рядовой

Военная биография

1941-1943гг воевал в Центральной России и в Белоруссии . В 82-м стрелковом полку 33-й гвардейской стрелковой Дивизии 4-й Ударной Армии Калининского фронта принимал участие в боях за города Калинин, Торжок, Смоленск, Ржев, Великие Луки и др. С 1944г в составе 3-его Белорусского фронта воевал в 112 стрелковом полку 334 Гвардейской стрелковой дивизии 4-й Ударной Армии. Принимал участие в освобождении городов Витебска, города Орша и др. городов. Был участником Кенигсбергской операции, в результате которой Советские войска овладели крепостью и городом Кенигсберг (ныне Калининград) и городом Пиллау (ныне Балтийск). Прошел боевой путь от начала ВОВ до ее конца. В Кенигсберге в Мае 1945г встретил Победу! Имел ранение в ногу.
За геройства проявленные в боях в 1945г был награжден медалями "За боевые заслуги" и "За Победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг".

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Был участником Кенигсбергской операции и освобождал Кенигсберг (Калининград) и город Пиллау (Балтийск) в Прибалтике.
  • Кенигсбергская операция
  • Освобождал от фашистских захватчиков Витебск и другие Белорусские города, Орша.
  • Принимал участие в боях за города Калинин, Торжок, Смоленск, Ржев, Великие Луки и др.

Биография после войны

Хорь Владимир Яковлевич родился 10.12.1921г в г. Городов Витебской обл. в Белоруссии. Когда Володе было 5 лет он остался сиротой - отец и мать погибли одновременно. Володю отдали родной тете - сестре мамтери, которая жила и работала в г. Москва. Тетя устроила Володю в Детский Дом в Сокольниках. После окончания семи классов из Детского дома его перевели в Специализированную трудовую колонию в Теплом Стане. Там он получил гражданскую специальность - Музыкант. Он мог играть на любых музыкальных инструментах: духовых, клавишных, ударных и т. д., делал аранжировки и даже пробывал писать свою музыку.
В 1940 году Дмитровским военкоматом Московской области Владимир Яковлевич был призван в ряды Советской Армии, откуда в ноябре 1941 года был отправлен на фронт для борьбы с Немецко-фашистскими захватчиками. Молодым парнишкой отважно и доблестно прошел все пять тяжелых лет Великой Отечественной Войны 1941-1945гг от Москвы до Кенигсберга и встретил Великую Победу.

По окончании войны войсковую часть, где служил Владимир Яковлевич, перевели в г.Козельск Калужской области. До 1947г Владимир Яковлевич находится на сверхсрочной службе в Советской Армии.
В 1947г поступил на работу в Специализированный детский дом № 1 для детей-сирот военнослужащих на должность руководителя детской кружковой работы. Он создал детский духовой оркестр, аккомпанировал детскому хору, танцевальному коллективу. За блестящую музыкальную работу с детьми был отмечен руководством детского дома. Его духовой оркестр неоднократно был победителем смотров и конкурсов самодеятельных коллективов Калужской области. Имеет диплом 1-ой степени как лауреат.
В 1948г женился. Имеет трех дочерей.
В 1955г Владимир Яковлевич вновь поступает на сверхсрочную службу в ряды Советской Армии. Он становится штатным сотрудником Старшим музыкантом в военном оркестре в/ч № 54055 в г. Козельске Калужской области. Ему присвоено звание "Старший сержант". В 1962г ему был вручен наградной знак "Гвардия". Дважды был награжден медалями "За безупречную службу в Вооруженных силах СССР" - в 1965г 2-й степени и в 1969г 1-й степени. В 1970г был удостоен наградой Министерства Обороны СССР за личной подписью Маршала Советского Союза Гречко А.А. - знак "За доблесть и отвагу в Великой Отечественной Войне".

Отдав Вооруженным силам 33 года безупречной службы, в 1975г был дембелизован на пенсию. Представлен и награжден медалью "За отличие в воинской службе" 2-й степени. В 1976г за безупречную и долголетнюю службу в Вооруженных силах СССР от имени Президиума Верховного Совета СССР приказо Министра обороны награжден медалью "Ветеран Вооруженных Сил СССР".

В 1976г переезжает на постоянное место жительства в город Обнинск Калужской области. Гражданская жизнь Хорь Владимира Яковлевича также была связана с музыкой: работает аккомпаниатором-баянистом в Доме пионеров при Обнинском городском отделе народного образования; является участником духового оркестра (кларнет, саксофон) при Обнинском Дворце культуры им. 60-летия Октября и других творческих коллективах Обнинска. Его музыкальные аранжировки пользовались спросом у музакантов, он умел подготовить и адаптировать музыкальные произведение для представления в форме, отличной от первоначальной, умел хорошо импровизировать свои партии (Хорь В.Я. играл в Армейском джазовом оркестре еще в г. Козельске). За время работы в г.Обнинске неоднократно был отмечен руководством и награждался грамотами и дипломами.
В 1985г за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, в ознаменовании 40-летия Победы Советского народа в ВОВ 1941-1945гг, Указом Президиума Верховного Совета СССР Хорь Владимир Яковлевич был награжден Орденом "Отечественной Войны" 2-й степени.
Отдав свою жизнь служению Отечеству и музыке он умер после тяжелого инсульта и похоронен в г. Обнинске на Кончаловском кладбище.
Его многочисленные награды военной и гражданской жизни говорят о том, что Хорь Владимир Яковлевич был бесстрашным Патриотом своей Великой Страны, отважным бойцом, Труженником с большой буквы и талантливым музыкантом. Рано остался без попечения родителей, но он смог прожить жизнь человека, достойного почестей и уважения. Вечная Память и Вечная Слава ему!
В 2000г к 55-летию Победы Советского народа в ВОВ 1941-1945гг имя Хорь Владимира Яковлевича занесено в КНИГУ ПАМЯТИ 1941-1945 в г. Обнинске Калужской области.

Рекомендованные материалы
Бой Чехословацкого батальона у деревни Соколово
Бой Чехословацкого батальона у деревни Соколово
3–13 марта 1943 г. впервые на советско-германском фронте в бой вступил 1-й Чехословацкий отдельный п...
Первые гвардейские минометные полки
Первые гвардейские минометные полки
В январе 1942 года по решению Ставки ВГК началось формирование 20 гвардейских минометных полков.
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Знамя Победы является символом великого подвига народов нашей страны, сокрушивших германский фашизм,...