Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

Хорь Владимир Яковлевич

Даты рождения и смерти неизвестны
Меcто рождения:
г. Городок Витебской области в Республике Белоруссия
Меcто призыва:
Дмитровский военкомат Московской области
Звание, в котором закончил войну:
рядовой

Военная биография

1941-1943гг воевал в Центральной России и в Белоруссии . В 82-м стрелковом полку 33-й гвардейской стрелковой Дивизии 4-й Ударной Армии Калининского фронта принимал участие в боях за города Калинин, Торжок, Смоленск, Ржев, Великие Луки и др. С 1944г в составе 3-его Белорусского фронта воевал в 112 стрелковом полку 334 Гвардейской стрелковой дивизии 4-й Ударной Армии. Принимал участие в освобождении городов Витебска, города Орша и др. городов. Был участником Кенигсбергской операции, в результате которой Советские войска овладели крепостью и городом Кенигсберг (ныне Калининград) и городом Пиллау (ныне Балтийск). Прошел боевой путь от начала ВОВ до ее конца. В Кенигсберге в Мае 1945г встретил Победу! Имел ранение в ногу.
За геройства проявленные в боях в 1945г был награжден медалями "За боевые заслуги" и "За Победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг".

Биография после войны

Хорь Владимир Яковлевич родился 10.12.1921г в г. Городов Витебской обл. в Белоруссии. Когда Володе было 5 лет он остался сиротой - отец и мать погибли одновременно. Володю отдали родной тете - сестре мамтери, которая жила и работала в г. Москва. Тетя устроила Володю в Детский Дом в Сокольниках. После окончания семи классов из Детского дома его перевели в Специализированную трудовую колонию в Теплом Стане. Там он получил гражданскую специальность - Музыкант. Он мог играть на любых музыкальных инструментах: духовых, клавишных, ударных и т. д., делал аранжировки и даже пробывал писать свою музыку.
В 1940 году Дмитровским военкоматом Московской области Владимир Яковлевич был призван в ряды Советской Армии, откуда в ноябре 1941 года был отправлен на фронт для борьбы с Немецко-фашистскими захватчиками. Молодым парнишкой отважно и доблестно прошел все пять тяжелых лет Великой Отечественной Войны 1941-1945гг от Москвы до Кенигсберга и встретил Великую Победу.

По окончании войны войсковую часть, где служил Владимир Яковлевич, перевели в г.Козельск Калужской области. До 1947г Владимир Яковлевич находится на сверхсрочной службе в Советской Армии.
В 1947г поступил на работу в Специализированный детский дом № 1 для детей-сирот военнослужащих на должность руководителя детской кружковой работы. Он создал детский духовой оркестр, аккомпанировал детскому хору, танцевальному коллективу. За блестящую музыкальную работу с детьми был отмечен руководством детского дома. Его духовой оркестр неоднократно был победителем смотров и конкурсов самодеятельных коллективов Калужской области. Имеет диплом 1-ой степени как лауреат.
В 1948г женился. Имеет трех дочерей.
В 1955г Владимир Яковлевич вновь поступает на сверхсрочную службу в ряды Советской Армии. Он становится штатным сотрудником Старшим музыкантом в военном оркестре в/ч № 54055 в г. Козельске Калужской области. Ему присвоено звание "Старший сержант". В 1962г ему был вручен наградной знак "Гвардия". Дважды был награжден медалями "За безупречную службу в Вооруженных силах СССР" - в 1965г 2-й степени и в 1969г 1-й степени. В 1970г был удостоен наградой Министерства Обороны СССР за личной подписью Маршала Советского Союза Гречко А.А. - знак "За доблесть и отвагу в Великой Отечественной Войне".

Отдав Вооруженным силам 33 года безупречной службы, в 1975г был дембелизован на пенсию. Представлен и награжден медалью "За отличие в воинской службе" 2-й степени. В 1976г за безупречную и долголетнюю службу в Вооруженных силах СССР от имени Президиума Верховного Совета СССР приказо Министра обороны награжден медалью "Ветеран Вооруженных Сил СССР".

В 1976г переезжает на постоянное место жительства в город Обнинск Калужской области. Гражданская жизнь Хорь Владимира Яковлевича также была связана с музыкой: работает аккомпаниатором-баянистом в Доме пионеров при Обнинском городском отделе народного образования; является участником духового оркестра (кларнет, саксофон) при Обнинском Дворце культуры им. 60-летия Октября и других творческих коллективах Обнинска. Его музыкальные аранжировки пользовались спросом у музакантов, он умел подготовить и адаптировать музыкальные произведение для представления в форме, отличной от первоначальной, умел хорошо импровизировать свои партии (Хорь В.Я. играл в Армейском джазовом оркестре еще в г. Козельске). За время работы в г.Обнинске неоднократно был отмечен руководством и награждался грамотами и дипломами.
В 1985г за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, в ознаменовании 40-летия Победы Советского народа в ВОВ 1941-1945гг, Указом Президиума Верховного Совета СССР Хорь Владимир Яковлевич был награжден Орденом "Отечественной Войны" 2-й степени.
Отдав свою жизнь служению Отечеству и музыке он умер после тяжелого инсульта и похоронен в г. Обнинске на Кончаловском кладбище.
Его многочисленные награды военной и гражданской жизни говорят о том, что Хорь Владимир Яковлевич был бесстрашным Патриотом своей Великой Страны, отважным бойцом, Труженником с большой буквы и талантливым музыкантом. Рано остался без попечения родителей, но он смог прожить жизнь человека, достойного почестей и уважения. Вечная Память и Вечная Слава ему!
В 2000г к 55-летию Победы Советского народа в ВОВ 1941-1945гг имя Хорь Владимира Яковлевича занесено в КНИГУ ПАМЯТИ 1941-1945 в г. Обнинске Калужской области.

Рекомендованные материалы
Александр Иванович Покрышкин
15 Марта 2016
Александр Иванович Покрышкин
19 марта день рождения легендарного летчика-аса, трижды Героя Советского Союза Александра Ивановича ...
Гасить с “вертушки"
Гасить с “вертушки"
11 февраля 1945 года во время 158-го боевого вылета погиб советский летчик, генерал-майор авиации, д...
Деревня Хатынь
22 Марта 2016
Деревня Хатынь
22 марта 1943 г. фашистскими карателями сожжена деревня Хатынь.