Мочалов Федор Михайлович

1912г. - 1983г.
Меcто рождения:
д. Барыкино, Кольчугинского р-на, Владимирской (ранее Ивановской) обл.
Звание, в котором закончил войну:
подполковник, заместитель командира дивизии по политической части
Год призыва:
1934
Воинское формирование, в котором закончил войну:
118-я Мелитопольская Краснознаменная СД

Военная биография

В 1943 г. составе 5-й Ударной армии 4-го Украинского фронта принимал участие в Ростовской наступательной операции и прорыве укрепленного района на р.Миус. Участвовал в Донбасской стратегической и Мелитопольской наступательных операциях. За взятие г.Мелитополя 118-я дивизия получила почетное наименование "Мелитопольская".
в 1944 г. 118-я СД освобождала Советскую Украину и Молдавию. Участвовал в Яссо-Кишиневской стратегической наступательной операции . В составе 1-го Беларусского фронта участвовал в Варшавско-Познанской и Берлинской стратегической наступательных операциях. Дивизия отличилась в боях на Сандомирском плацдарме на р.Висла в Польше и на Кюстринском плацдарме на р.Одер в Германии. В конце апреля 1945 г. вышла к р.Эльба в районе г.Торгау/Германия, где встретилась с союзными американскими войсками.
Подполковник Мочалов Ф.М. - участник знаменитой встречи на Эльбе:
27 апреля на юго-западной окраине города Аннабург около Торгау состоялась встреча представителей 104-й американской дивизии "Тимбервульф"с офицерами нашей 118-й дивизии. А на следующий день командир 118-й стрелковой дивизии генерал-майор Суханов вместе с замполитом подполковником Ф.М.Мочаловым, а также с группой сопровождающих офицеров, нанесли ответный визит командиру 104-й американской дивизии генерал-майору Эллену. Обе эти встречи прошли в торжественной и вместе с тем дружеской обстановке. Подполковник Мочалов Ф.М. встретил День Победы в Германии.

Биография после войны

После победы служил в Группе Советских войск в Германии. Был заместителем Начальника СГВГ Гречко. После демобилизации занимал ответственные руководящие посты в г.Москве.

Рекомендованные материалы
Крымская операция
Крымская операция
8 апреля 1944 года началась Крымская наступательная операция советских войск
Гасить с “вертушки"
Гасить с “вертушки"
11 февраля 1945 года во время 158-го боевого вылета погиб советский летчик, генерал-майор авиации, д...
Первые гвардейские минометные полки
Первые гвардейские минометные полки
В январе 1942 года по решению Ставки ВГК началось формирование 20 гвардейских минометных полков.