Бажанов Сергей Иванович

Даты рождения и смерти неизвестны
Меcто рождения:
г.Сызрань, Куйбышевской области
Меcто призыва:
г. Сызрань
Звание, в котором закончил войну:
Старший лейтенент
Дата призыва:
1943
Воинское формирование, в котором закончил войну:
начальника разведки дивизиона, 257 минометного полка, 27 минометной бригады, 5 гвардейской Сталинградской артиллерийской дивизии, после Боев за Вену переименованной в "Венскую".

Военная биография

О Начале войны мой отец Сергей Иванович Бажанов узнал из сообщения по радио, когда с однокурсниками по Московскому Строительному институту находился на практике после 4 курса. Студенты вернулись в Москву, в Военкомате им сказали, что они призыву не подлежат и должны продолжать учебу, до сентября были на строительстве укреплений под Москвой. Осенью институт был эвакуирован и в январе 1942 года студенты получили дипломы и папа был направлен в командное училище, которое закончил в 1943 году. Его оставляли на преподавательской работе, но он просил направить его в действующую Армию.С этого момента начинаются его воспоминания.
Войну он заканчивал под Веной, в должности начальника разведки дивизиона, 257 минометного полка, 27 минометной бригады, 5 гвардейской Сталинградской артиллерийской дивизии, после Боев за Вену переименованной в "Венскую".
Возможно. фото и информация о том, как награда нашла Героя пригодится

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Освобождение Вены
  • Прорыв блокады Ленинграда, бои в Прибалтике, освобождение Вены и Будапешта.

Награды ветерана

Медаль «За взятие Вены»

Биография после войны

После демобилизации из Армии отец вернулся в родной город Сызрань, где работал завучем в Машиностроительном техникуме, там же он встретил мою маму Евгению Ильиничну Лашину. Они полюбили друг друга и поженились 20 марта 1947 года. 15 января 1948г. родилась я, дочь Оля. Из сообщения в газетах папа узнал о начале строительства ГЭС на Волге, направил документы и получил вызов. С лета 1950 года он начал работать на самой крупной стройке того времени в СССР. Строительстве Куйбышевской ГЭС, которой в момент окончания строительства в 1957г. было присвоено имя В.И. Ленина. Осенью мы с мамой приехали к нему. 13 марта 1952 года в семье родился сын Александр.
"Родился сын-ровесник стройки,

семья жила в поселке Комсомольский."
Весь трудовой путь и жизнь были связаны с городом Ставрополь-на- Волге, переименованном в 1964 году в г. Тольятти. Трудовой путь Бажанова Сергея Ивановича - от прораба Плотинного района, начальника участка до начальника крупных строительных подразделений Управления КУЙБЫШЕВГИДРОСТРОЙ, одного из руководителей - Заместителя начальника управления по химии и энергетики. После окончания строительства ГЭС папа руководил строительством Тольяттинского Электротехнического завода с уникальным Трансформаторным корпусом, за что выдвигался на Ленинскую премию. Активно участвовал в строительстве Волжского Автозавода и нового города ВАЗа .Награжден двумя орденами Красного Знамени, Орденом Дружбы Народов и многими медалями. За выдающиеся успехи в области крупного гражданского строительства Присвоено звание Заслуженный строитель РФ. Папа очень любил Волжские просторы и красоту Соснового бора вокруг Тольятти. Всегда уделял внимание охране природных богатств нашего Края. Папа преподавал в Тольяттинском Политехническом институте, был всегда окружен вниманием молодежи и любил общение с нами, нашими друзьями. Яркий, оптимистичный и чуткий человек, профессионал-строитель - таким был Ветеран Великой Отечественной Войны, Бажанов Сергей Иванович.

Рекомендованные материалы
Гасить с “вертушки"
Гасить с “вертушки"
11 февраля 1945 года во время 158-го боевого вылета погиб советский летчик, генерал-майор авиации, д...
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
27 января 1942 года в газете «Правда» был опубликован очерк П. Лидова «Таня».
Первые гвардейские минометные полки
Первые гвардейские минометные полки
В январе 1942 года по решению Ставки ВГК началось формирование 20 гвардейских минометных полков.