Бажанов Сергей Иванович

Даты рождения и смерти неизвестны
Меcто рождения:
г.Сызрань, Куйбышевской области
Меcто призыва:
г. Сызрань
Звание, в котором закончил войну:
Старший лейтенент
Дата призыва:
1943
Воинское формирование, в котором закончил войну:
начальника разведки дивизиона, 257 минометного полка, 27 минометной бригады, 5 гвардейской Сталинградской артиллерийской дивизии, после Боев за Вену переименованной в "Венскую".

Военная биография

О Начале войны мой отец Сергей Иванович Бажанов узнал из сообщения по радио, когда с однокурсниками по Московскому Строительному институту находился на практике после 4 курса. Студенты вернулись в Москву, в Военкомате им сказали, что они призыву не подлежат и должны продолжать учебу, до сентября были на строительстве укреплений под Москвой. Осенью институт был эвакуирован и в январе 1942 года студенты получили дипломы и папа был направлен в командное училище, которое закончил в 1943 году. Его оставляли на преподавательской работе, но он просил направить его в действующую Армию.С этого момента начинаются его воспоминания.
Войну он заканчивал под Веной, в должности начальника разведки дивизиона, 257 минометного полка, 27 минометной бригады, 5 гвардейской Сталинградской артиллерийской дивизии, после Боев за Вену переименованной в "Венскую".
Возможно. фото и информация о том, как награда нашла Героя пригодится

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Освобождение Вены
  • Прорыв блокады Ленинграда, бои в Прибалтике, освобождение Вены и Будапешта.

Награды ветерана

Медаль «За взятие Вены»

Биография после войны

После демобилизации из Армии отец вернулся в родной город Сызрань, где работал завучем в Машиностроительном техникуме, там же он встретил мою маму Евгению Ильиничну Лашину. Они полюбили друг друга и поженились 20 марта 1947 года. 15 января 1948г. родилась я, дочь Оля. Из сообщения в газетах папа узнал о начале строительства ГЭС на Волге, направил документы и получил вызов. С лета 1950 года он начал работать на самой крупной стройке того времени в СССР. Строительстве Куйбышевской ГЭС, которой в момент окончания строительства в 1957г. было присвоено имя В.И. Ленина. Осенью мы с мамой приехали к нему. 13 марта 1952 года в семье родился сын Александр.
"Родился сын-ровесник стройки,

семья жила в поселке Комсомольский."
Весь трудовой путь и жизнь были связаны с городом Ставрополь-на- Волге, переименованном в 1964 году в г. Тольятти. Трудовой путь Бажанова Сергея Ивановича - от прораба Плотинного района, начальника участка до начальника крупных строительных подразделений Управления КУЙБЫШЕВГИДРОСТРОЙ, одного из руководителей - Заместителя начальника управления по химии и энергетики. После окончания строительства ГЭС папа руководил строительством Тольяттинского Электротехнического завода с уникальным Трансформаторным корпусом, за что выдвигался на Ленинскую премию. Активно участвовал в строительстве Волжского Автозавода и нового города ВАЗа .Награжден двумя орденами Красного Знамени, Орденом Дружбы Народов и многими медалями. За выдающиеся успехи в области крупного гражданского строительства Присвоено звание Заслуженный строитель РФ. Папа очень любил Волжские просторы и красоту Соснового бора вокруг Тольятти. Всегда уделял внимание охране природных богатств нашего Края. Папа преподавал в Тольяттинском Политехническом институте, был всегда окружен вниманием молодежи и любил общение с нами, нашими друзьями. Яркий, оптимистичный и чуткий человек, профессионал-строитель - таким был Ветеран Великой Отечественной Войны, Бажанов Сергей Иванович.

Рекомендованные материалы
И. Д. Черняховский
И. Д. Черняховский
Иван Данилович Черняховский – один из наиболее талантливых молодых полководцев, выдвинувшихся в ходе...
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Знамя Победы является символом великого подвига народов нашей страны, сокрушивших германский фашизм,...
Салюты Великой Отечественной войны
Салюты Великой Отечественной войны
Традиция проведения салютов в Советском Союзе начала формироваться в годы Великой Отечественной войн...