Горячая линия: 8 (495) 539-59-58

Ефремов Михаил Иванович

21.11.1926 - 21.08.2005
Меcто рождения:
Калининская область, Кувшиновский район, деревня Мытницы
Меcто призыва:
Каменский РВК, Калининская обл., Каменский р-н
Звание, в котором закончил войну:
ефрейтор
Дата призыва:
1943
Воинское формирование, в котором закончил войну:
Отдельная Учебная Рота 279 Стрелковой Лисичанской дивизии

Военная биография

Ефремов Михаил Иванович был призван на фронт в ноябре 1943 года, за месяц до совершеннолетия. Был принят в состав Отдельной Учебной Роты 279 Стрелковой Лисичанской дивизии. Несмотря на юный возраст, был награжден двумя медалями за отвагу за личный подвиг в боях на территории Латвийской ССР.

Награды ветерана

Медаль «За отвагу»

Биография после войны

Послевоенная жизнь Ефремова Михаила Ивановича сложилась достойно и благополучно, главной ценностью которой всегда являлась семья. Любимые жена (Рожкова Раиса Валентиновна) и дети (Ефремовы Елена и Алексей) несмотря на огромные трудности послевоенного быта, создали надежный тыл, позволивший успешно реализоваться не только в качестве мужа и отца семейства, но и уважаемого педагога и руководителя (Ефремов М.И. многие годы руководил Торжокским педагогическим училищем). Ефремов Михаил Иванович был страстным путешественником, за рулем крошечного старенького запорожца, прозванного в народе "консервной банкой", с котелком и палаткой в багажнике он объехал с женой и детьми добрую половину территории необъятного СССР, увлекался резьбой по дереву, инкрустацией, игрой на музыкальных инструментах, писал замечательные стихи. В этой семье сложилась удивительная атмосфера взаимопонимания, стремления к новым знаниям и созиданию, благодаря которым детям (Алексею и Елене) несмотря на сложные бытовые условия, провинциальное происхождения и очень скромные возможности удалось получить блестящее образование и занять достойное место в жизни. Знаю точно, что и в нас, внуках, живет душа этой семьи. Ефремов Михаил Иванович прожил достойную жизнь, был любим женой, детьми и внуками, даже успел застать двух правнучек, уважаем друзьями и коллегами. Светлая память и с Праздником Победы всех нас, потомков ПОБЕДИТЕЛЕЙ!

Рекомендованные материалы
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...
Знаменитый летчик-ас И.Н. Кожедуб
Знаменитый летчик-ас И.Н. Кожедуб
Путь от летной школы до «свободной охоты» на врага.
Ялтинская конференция
Ялтинская конференция
4 февраля 1945 г. в Крыму открылись переговоры Сталина, Рузвельта и Черчилля.