Белова (Шадрина) Инесса Александровна

19.01.1924 - 2012г.
Меcто рождения:
город Ирбит на Урале

Военная биография

. В 1941 году окончила школу. В день когда у бабушки был выпускной вечер началась война, ей было всего 17 лет. Бабушка поступила в педагогический институт и одновременно закончила курсы медсестёр. Добровольцем хотела идти на фронт в 1942 году, но обстоятельства сложились так, что болезнь не позволила . Тогда она дополнительно закончила курсы радистов и в начале 1943 года была направлена радистом в лётную эскадрилью, в которой служил дедушка (Белов Сергей Владимирович). Бабушка обеспечивала связь с самолётами, совершающими боевые вылеты. а также в качестве радиста стрелка сама участвовала в боевых вылетах. Награждена боевыми медалями «За боевые заслуги» и «За отвагу».

Именно моя бабушка первая принесла в расположение лётной эскадрильи радостную весть о ПОБЕДЕ над Германией. Когда объявили о победе у неё заканчивалось дежурство на радиостанции. Она рассказывала как бежала через лес, как прибежав в расположение части где все ещё спали и громко кричала: "ПОБЕДА, ПОБЕДА!!!", как все в расположении части высыпали на улицу, радости не было границ. В день ПОБЕДЫ война для бабушки не закончилась, но зато теперь настроение позволило и она вышла замуж за дедушку. Ещё больше года продолжалась война на востоке и она была демобилизована только в сентябре 1946 года.

Биография после войны

С войны дедушка и бабушка вернулись уже втроём. После войны закончила образование в Челябинском педагогическом институте и всю свою жизнь посвятила учительской работе. Имеет двух детей, дочь и сына, трех внуков и трех правнуков.

Рекомендованные материалы
Знаменитый летчик-ас И.Н. Кожедуб
5 Февраля 2016
Знаменитый летчик-ас И.Н. Кожедуб
Путь от летной школы до «свободной охоты» на врага.
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
1 Июня 2016
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...
Бой Чехословацкого батальона у деревни Соколово
1 Марта 2016
Бой Чехословацкого батальона у деревни Соколово
3–13 марта 1943 г. впервые на советско-германском фронте в бой вступил 1-й Чехословацкий отдельный п...