Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

Суворов Игорь Михайлович

06.06.1924 - 15.12.1998
Меcто рождения:
Архангельская область, деревня Воронцово Вилегодского района
Меcто призыва:
Заельцовский РВК Новосибирская область

Военная биография

С мая 1943 года по май 1945 года воевал на Волховском, Ленинградском и 3-м Прибалтийском фронтах.
После окончания в 1943 году Тульского оружейно-технического училища (г. Томск), Игорь Михайлович был направлен на Волховский фронт в должности оружейно-минометного техника.
В декабре 1943 года лейтенант Суворов был назначен командиром взвода 45-мм пушек истребительно-противотанковой батареи 546 стрелкового полка 191 стрелковой Новгородской Краснознаменной дивизии. Взвод под командованием Игоря Михайловича Суворова принимал активное участие в боях в ходе операции Нева, в сражениях за город Кронштадт, в форсировании реки Нарвы и боях за взятие города Нарвы, в форсировании пролива между Псковским и Чудским озерами, в наступательном бою за город Валга ЭССР, иных сражениях.
В мае 1944 г. в оборонительном бою под дер. Поповка (Ивангород) Игорь Михайлович был ранен, в июне вернулся в полк после лечения в полевом госпитале. В июле 1944 года взвод под командованием Игоря Михайловича первым начал форсирование реки Нарва и, достигнув захваченного немцами берега, уничтожил значительное количество сооружений врага. В сентябре 1944 г. В наступательном бою за город Валга И.М. Суворов был тяжело ранен и контужен.
После излечения в октябре 1944 г. И.М. Суворов был назначен командиром взвода 45-мм пушек истребительно-противотанковой батареи 381 стрелкового полка 109 стрелковой Ленинградской Краснознаменной дивизии, а с февраля 1945 года до окончания войны командовал взводом 57-мм пушек 1238 стрелкового полка 372 стрелковой дивизии.
После окончания войны продолжил службу в Советской Армии.

Награды ветерана

Орден Красной Звезды

Биография после войны

По окончании Великой Отечественной войны Игорь Михайлович Суворов продолжил службу в Советской Армии.
До 1948 года служил в Северо-Кавказском военном округе в должности командира взвода 57-мм пушек. В 1948 поступил в Военную Краснознаменную инженерную Академию связи им. Буденного (г. Ленинград). После успешного окончания учебы в Военной Академии Игорь Михайлович служил в Войсках Противовоздушной обороны на различных инженерных должностях в Московском и Уральском военных округах.
Уволился из рядов Советской Армии в 1975 году по состоянию здоровья в должности командира воинской части и звании полковника-инженера.
В последующем преподавал курс «Гражданской обороны» в Уфимском авиационном институте и работал инженером по гражданской обороне в Уральском Управлении Госкомитета РСФСР по обеспечению нефтепродуктами.
В 1945 году Игорь Суворов женился на Раисе Шкытиной, учительнице начальных классов. В семье супругов Суворовых родилось трое детей. Игорь Михайлович был преданным и любящим мужем и прекрасным, заботливым отцом для своих двух дочерей и сына и мудрым и любимым дедушкой внука и пяти внучек.

Рекомендованные материалы
Аджимушкайские каменоломни
9 Мая 2016
Аджимушкайские каменоломни
После падения Керчи в середине мая 1942 года часть советских военнослужащих и гражданских лиц скрыли...
Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский
21 Декабря 2015
Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский
Война, полководческая деятельность – самое трудное, многогранное, кровавое дело из всех отраслей че...
Партизанское и подпольное движение
23 Мая 2016
Партизанское и подпольное движение
30 мая 1942 г. И.В. Сталин дал указание создать при Ставке Верховного главнокомандования Центральный...