Горячая линия: 8 (495) 539-59-58

Суворов Игорь Михайлович

06.06.1924 - 15.12.1998
Меcто рождения:
Архангельская область, деревня Воронцово Вилегодского района
Меcто призыва:
Заельцовский РВК Новосибирская область

Военная биография

С мая 1943 года по май 1945 года воевал на Волховском, Ленинградском и 3-м Прибалтийском фронтах.
После окончания в 1943 году Тульского оружейно-технического училища (г. Томск), Игорь Михайлович был направлен на Волховский фронт в должности оружейно-минометного техника.
В декабре 1943 года лейтенант Суворов был назначен командиром взвода 45-мм пушек истребительно-противотанковой батареи 546 стрелкового полка 191 стрелковой Новгородской Краснознаменной дивизии. Взвод под командованием Игоря Михайловича Суворова принимал активное участие в боях в ходе операции Нева, в сражениях за город Кронштадт, в форсировании реки Нарвы и боях за взятие города Нарвы, в форсировании пролива между Псковским и Чудским озерами, в наступательном бою за город Валга ЭССР, иных сражениях.
В мае 1944 г. в оборонительном бою под дер. Поповка (Ивангород) Игорь Михайлович был ранен, в июне вернулся в полк после лечения в полевом госпитале. В июле 1944 года взвод под командованием Игоря Михайловича первым начал форсирование реки Нарва и, достигнув захваченного немцами берега, уничтожил значительное количество сооружений врага. В сентябре 1944 г. В наступательном бою за город Валга И.М. Суворов был тяжело ранен и контужен.
После излечения в октябре 1944 г. И.М. Суворов был назначен командиром взвода 45-мм пушек истребительно-противотанковой батареи 381 стрелкового полка 109 стрелковой Ленинградской Краснознаменной дивизии, а с февраля 1945 года до окончания войны командовал взводом 57-мм пушек 1238 стрелкового полка 372 стрелковой дивизии.
После окончания войны продолжил службу в Советской Армии.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Битва за Ленинград, бои за взятие городов Нарва и Валга.
  • Ленинградско-Новгородская стратегическая операция

Награды ветерана

Орден Красной Звезды

Биография после войны

По окончании Великой Отечественной войны Игорь Михайлович Суворов продолжил службу в Советской Армии.
До 1948 года служил в Северо-Кавказском военном округе в должности командира взвода 57-мм пушек. В 1948 поступил в Военную Краснознаменную инженерную Академию связи им. Буденного (г. Ленинград). После успешного окончания учебы в Военной Академии Игорь Михайлович служил в Войсках Противовоздушной обороны на различных инженерных должностях в Московском и Уральском военных округах.
Уволился из рядов Советской Армии в 1975 году по состоянию здоровья в должности командира воинской части и звании полковника-инженера.
В последующем преподавал курс «Гражданской обороны» в Уфимском авиационном институте и работал инженером по гражданской обороне в Уральском Управлении Госкомитета РСФСР по обеспечению нефтепродуктами.
В 1945 году Игорь Суворов женился на Раисе Шкытиной, учительнице начальных классов. В семье супругов Суворовых родилось трое детей. Игорь Михайлович был преданным и любящим мужем и прекрасным, заботливым отцом для своих двух дочерей и сына и мудрым и любимым дедушкой внука и пяти внучек.

Рекомендованные материалы
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Знамя Победы является символом великого подвига народов нашей страны, сокрушивших германский фашизм,...
Аджимушкайские каменоломни
Аджимушкайские каменоломни
После падения Керчи в середине мая 1942 года часть советских военнослужащих и гражданских лиц скрыли...
Знаменитый летчик-ас И.Н. Кожедуб
Знаменитый летчик-ас И.Н. Кожедуб
Путь от летной школы до «свободной охоты» на врага.