Блиндерова Вера Ивановна

Дата рождения 04.03.1923
Меcто рождения:
г. Москва
Звание, в котором закончил войну:
рядовой

Военная биография

В 1941 году окончила техникум и твердо решила, что отправится на фронт добровольцем. Когда ей, 18-летней девушке отказали в районном военкомате, она поступила учиться на курсы шоферов. Окончила их в апреле 1942 года и была зачислена шофером на санитарную машину в санчасть в Москве. Прослужила около года и снова попросилась на фронт.
Воевала на 3-м Белорусском фронте. Ежедневно подвозила на передовые позиции боеприпасы, бензин и специальное оборудование. Однажды, когда Вера Ивановна вела машину, со всех сторон посыпались снаряды. Одна бомба угодила прямо в бак с бензином её машины. Взрывной волной вынесло двери и окна.Вера Ивановна чудом успела выбраться, и поэтому осталась жива. В тот день она потеряла все свои личные вещи, одежду, инструменты. На своей машине исколесила тысячи километров. Фронтовая дорога пролегла через Смоленщину, Белоруссию, Польшу, Восточную Пруссию и Кёнегсберг, в колонне машин Вера Ивановна ехала первой. В темноте все машины казались одинаковыми, и она по ошибке пропустила нужный поворот и проехала прямо к немецкой передовой. Хорошо, что заметил один солдат, и она успела развернуть машину. В дивизии где служила Вера Ивановна, была единственной женщиной - шофёром, поэтому к ней все относились с уважением, помогали грузить тяжелые ящики с боеприпасами.

Награды ветерана

Орден Отечественной войны 1 степени
Орден Отечественной войны 2 степени

Биография после войны

Демобилизовалась в октябре 1945 года. Работала на аэродроме вертолётного завода им. Миля, заместителем начальника аэродрома по хозяйственной части до 1983 года. Затем в СК " Олимпийский" - диспетчером до выхода на пенсию.

Рекомендованные материалы
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Знамя Победы является символом великого подвига народов нашей страны, сокрушивших германский фашизм,...
Легендарный подвиг «Батальона Славы»
Легендарный подвиг «Батальона Славы»
В памяти народа навсегда останутся подвиги тех, кто в годы Великой Отечественной войны и советско-яп...