Блиндерова Вера Ивановна

Дата рождения 04.03.1923
Меcто рождения:
г. Москва

Военная биография

В 1941 году окончила техникум и твердо решила, что отправится на фронт добровольцем. Когда ей, 18-летней девушке отказали в районном военкомате, она поступила учиться на курсы шоферов. Окончила их в апреле 1942 года и была зачислена шофером на санитарную машину в санчасть в Москве. Прослужила около года и снова попросилась на фронт.
Воевала на 3-м Белорусском фронте. Ежедневно подвозила на передовые позиции боеприпасы, бензин и специальное оборудование. Однажды, когда Вера Ивановна вела машину, со всех сторон посыпались снаряды. Одна бомба угодила прямо в бак с бензином её машины. Взрывной волной вынесло двери и окна.Вера Ивановна чудом успела выбраться, и поэтому осталась жива. В тот день она потеряла все свои личные вещи, одежду, инструменты. На своей машине исколесила тысячи километров. Фронтовая дорога пролегла через Смоленщину, Белоруссию, Польшу, Восточную Пруссию и Кёнегсберг, в колонне машин Вера Ивановна ехала первой. В темноте все машины казались одинаковыми, и она по ошибке пропустила нужный поворот и проехала прямо к немецкой передовой. Хорошо, что заметил один солдат, и она успела развернуть машину. В дивизии где служила Вера Ивановна, была единственной женщиной - шофёром, поэтому к ней все относились с уважением, помогали грузить тяжелые ящики с боеприпасами.

Награды ветерана

Орден Отечественной войны 1 степени
Орден Отечественной войны 2 степени

Биография после войны

Демобилизовалась в октябре 1945 года. Работала на аэродроме вертолётного завода им. Миля, заместителем начальника аэродрома по хозяйственной части до 1983 года. Затем в СК " Олимпийский" - диспетчером до выхода на пенсию.

Рекомендованные материалы
Т-34 – Танк-победитель
Т-34 – Танк-победитель
В 1940 году началось серийное производство нового советского среднего танка Т-34, который впоследств...
Комитет обороны при СНК СССР принял постановление о серийном производстве танка Т-34
Комитет обороны при СНК СССР принял постановление о серийном производстве танка Т-34
Легендарный шедевр советского, да и мирового танкостроения, вошедший во все справочники под индексом...
Салюты Великой Отечественной войны
Салюты Великой Отечественной войны
Традиция проведения салютов в Советском Союзе начала формироваться в годы Великой Отечественной войн...