Королева (Вашкевич) Валентина Семеновна

Дата рождения 25.05.1930
Меcто рождения:
Минская обл.Березенскийр-он. дер. Городище

Военная биография

В 1941 году Вале было 12 лет. В деревню пришли немцы.Работали на земле.Есть было нечего,сахара нет ладно,а вот соли и спичек плохо. Был хороший урожай капусты, её резали на 4 части складывали в бочку заливали холодной водой и под гнет,до весны сохранилась. Мама обменяла у немцев новый большой мешок на 2 кг. соли.Она всем рассыпала на стол по щепотке соли,и дети макали капусту в соль и была большая радость.Старое ватное одеяло мочили в воде,проваривали с золой,высушивали,брали щепоть ваты, железное полотно и кремний чиркали,искра падала на вату,загоралась и на уголек и так всю войну. Деревня 2 раза горела. Днем приходили немцы.Когда приходили партизаны ночью света не было Приходилось кремнием добывать огонь и зажигать лучину .Люди давали все что им было нужно простыни для маскировки теплую одежду и т.д. У каждого дома был блиндаж,сверху накрывали досками,щепками, внизу стелили ветки елок.Когда в деревне было немцы дети там прятались,а когда немцы уходили вылезали из него.

Биография после войны

После войны работала на торфо-разработках 2 сезона,а затем уехала в Бобруйск и работала там в военном городке в столовой.Вышла замуж переехала в Москву. Устроилась на работу в магазин ,где проработала 40 лет.Сейчас на пенсии.

Рекомендованные материалы
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...
Прочти меня, если сможешь
Прочти меня, если сможешь
Советские "тьюринги" и криптография времен Великой Отечественной Войны
Легендарный подвиг «Батальона Славы»
Легендарный подвиг «Батальона Славы»
В памяти народа навсегда останутся подвиги тех, кто в годы Великой Отечественной войны и советско-яп...