Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

Леонов Вениамин Иванович

1924г. - 1995г.
Меcто рождения:
Астраханская область
Меcто призыва:
г. Баку
Звание, в котором закончил войну:
радист
Дата призыва:
04.09.1942
Воинское формирование, в котором закончил войну:
Отдельный батальон связи 20 Десантно-стрелкового корпус Приморской Армии

Военная биография

В сентябре 1942 г., несмотря на «броню», т.е. освобождение от военной службы в связи с работой на военном заводе, настоял на зачислении в ряды Красной Армии.
Начал службу радистом Отдельного батальона связи 20 Десантно-стрелкового корпуса Приморской Армии. В его составе участвовал в десанте на Мысхако («Малая Земля») под Новороссийском, где находился 7,5 месяцев (с февраля по сентябрь 1943 г); во взятии Новороссийска, Анапы; в десанте в район Солёного озера на Таманском полуострове (прорыв «Голубой линии»); в боях за освобождение Тамани; в Керченской операции – в Эльтигенском десанте, где получил контузию. После излечения самовольно ушёл из Запасного полка в Симферополе в 305-й Отдельный Краснознамённый батальон 83-й Бригады морской пехоты, за что был исключён из списков на награждение.
В рядах этого батальона в качестве начальника радиостанции участвовал в десанте на Аккерман. Во время высадки был ранен в голову, но от госпиталя отказался и продолжал бой. В составе этого батальона участвовал в боях в Бессарабии; в освобождении г. Галац (на реке Дунай); в высадке в Варну; в преследовании фашистских войск через Бургас (Болгария), Нови-Сад (Югославия); в десантной операции в г. Вуковар (Югославия), сопровождавшейся тяжелейшими боями и большими потерями (из всего батальона вернулось несколько десятков человек); в боях за Будапешт (западной его части Буды); в десантной операции по взятию г. Эстергам.
Во время последней военной операции началось сильное кровохарканье, но продолжал участвовать в бою до завершения операции. В госпитале лечился 7 месяцев в связи с тяжёлым протеканием возникшего туберкулеза лёгких (каверна, т.е. дырка в лёгком). В октябре 1945 г. был комиссован и демобилизован. Инвалид Отечественной войны П группы.

Биография после войны

После демобилизации вернулся домой, на родной завод, занимался самообразованием, учился на ведомственных курсах, стал инженером, старшим инженером. Работал до 1992 года. Умер 7 августа 1995 года.

Рекомендованные материалы
Освобождение Крыма
8 Апреля 2016
Освобождение Крыма
8 апреля 1944 года – начало освобождения Крыма Красной армией.
Партизанское и подпольное движение
23 Мая 2016
Партизанское и подпольное движение
30 мая 1942 г. И.В. Сталин дал указание создать при Ставке Верховного главнокомандования Центральный...
Крымская операция
22 Января 2016
Крымская операция
8 апреля 1944 года началась Крымская наступательная операция советских войск