Леонов Вениамин Иванович

1924г. - 1995г.
Меcто рождения:
Астраханская область
Меcто призыва:
г. Баку
Звание, в котором закончил войну:
радист
Дата призыва:
04.09.1942
Воинское формирование, в котором закончил войну:
Отдельный батальон связи 20 Десантно-стрелкового корпус Приморской Армии

Военная биография

В сентябре 1942 г., несмотря на «броню», т.е. освобождение от военной службы в связи с работой на военном заводе, настоял на зачислении в ряды Красной Армии.
Начал службу радистом Отдельного батальона связи 20 Десантно-стрелкового корпуса Приморской Армии. В его составе участвовал в десанте на Мысхако («Малая Земля») под Новороссийском, где находился 7,5 месяцев (с февраля по сентябрь 1943 г); во взятии Новороссийска, Анапы; в десанте в район Солёного озера на Таманском полуострове (прорыв «Голубой линии»); в боях за освобождение Тамани; в Керченской операции – в Эльтигенском десанте, где получил контузию. После излечения самовольно ушёл из Запасного полка в Симферополе в 305-й Отдельный Краснознамённый батальон 83-й Бригады морской пехоты, за что был исключён из списков на награждение.
В рядах этого батальона в качестве начальника радиостанции участвовал в десанте на Аккерман. Во время высадки был ранен в голову, но от госпиталя отказался и продолжал бой. В составе этого батальона участвовал в боях в Бессарабии; в освобождении г. Галац (на реке Дунай); в высадке в Варну; в преследовании фашистских войск через Бургас (Болгария), Нови-Сад (Югославия); в десантной операции в г. Вуковар (Югославия), сопровождавшейся тяжелейшими боями и большими потерями (из всего батальона вернулось несколько десятков человек); в боях за Будапешт (западной его части Буды); в десантной операции по взятию г. Эстергам.
Во время последней военной операции началось сильное кровохарканье, но продолжал участвовать в бою до завершения операции. В госпитале лечился 7 месяцев в связи с тяжёлым протеканием возникшего туберкулеза лёгких (каверна, т.е. дырка в лёгком). В октябре 1945 г. был комиссован и демобилизован. Инвалид Отечественной войны П группы.

Биография после войны

После демобилизации вернулся домой, на родной завод, занимался самообразованием, учился на ведомственных курсах, стал инженером, старшим инженером. Работал до 1992 года. Умер 7 августа 1995 года.

Рекомендованные материалы
Партизанское и подпольное движение
23 Мая 2016
Партизанское и подпольное движение
30 мая 1942 г. И.В. Сталин дал указание создать при Ставке Верховного главнокомандования Центральный...
Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский
21 Декабря 2015
Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский
Война, полководческая деятельность – самое трудное, многогранное, кровавое дело из всех отраслей че...
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
2 Мая 2016
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Знамя Победы является символом великого подвига народов нашей страны, сокрушивших германский фашизм,...