Тропинов Владимир Давыдович

03.08.1923 - 01.11.1992
Меcто рождения:
Ростовская обл., Раздорский р-н, ст. Н.-Кундрюческая
Меcто призыва:
Раздорский РВК, Ростовская обл., Раздорский р-н
Звание, в котором закончил войну:
Гвардии капитан
Дата призыва:
1941
Воинское формирование, в котором закончил войну:
34 Гвардейский стрелковый корпус 1 Украинского фронта

Биография

Ушел добровольцем на фронт в июле 1941 года в возрасте 17 лет из станицы Раздорская Ростовской области.


26.07.1942 лейтенант В.Д.Тропинов участвовал в качестве командира минометного взвода 19 отдельного учебного батальона 302 стрелковой дивизии 51 Армии Сталинградского фронта в боях «Пады». С одним минометным расчетом. Минометным огнем уничтожил склад боеприпасов и подавил огневую точку – пулемет противника. Находясь в окружении в х.Сиротском Ростовской области, был офицером связи при штабе дивизии, при выполнении служебных обязанностей, наскочил на оборону немцев, убил одного фашиста и ушел. Находясь в обороне высоты +83,1 20.09.1942 с группой бойцов ходил в разведку, разбил наблюдательный пункт противника, уничтожил 25 фашистов и захватил трофей – ручной пулемет. Участвовал в боях с 28.09.1942 по 04.10.1942, умело водил бойцов в наступление на х.Лебедев. За проявленную доблесть и мужество 23.11.1942 награжден медалью «За Отвагу»

Лейтенант В.Д.Тропинов 22.02.1943 г. награжден Орденом «Красная звезда". В боях за г.Зимовники Ростовской области он командовал ротой 19-го Отдельного Учебного батальона 302 Стрелковой дивизии 51-й Армии Южного фронта и своим минометным огнем уничтожил 4 пулеметных точки и вывел из строя расчет батареи при этом уничтожил до 45 гитлеровцев. В боях за х.Жирный Зимовниковского района Ростовской области, В.Д.Тропинов первым, со своим подразделением, ворвался в населенный пункт, чем обеспечил всему батальону дальнейшее продвижение, в х.Жирный его подразделение отбило три яростных танковых атаки, при этом уничтожив 6 огневых точек.

В бою 12.01.1945 при прорыве вражеской обороны в районе с.Хжанув (Германия, в данный момент – г.Хшанув, Польша) гвардии капитан В.Д.Тропинов командовал ротой 82мм минометов 47 Гвардейского стрелкового Краснознаменного ордена Богдана Хмельницкого полка 15 Гвардейской стрелковой Харьковской ордена Ленина Краснознаменной ордена Суворова, ордена Кутузова дивизии 1 Украинского фронта и навесным огнем уничтожил 2 огневых пулеметных точки противника. Этим рота дала возможность стрелковому батальону продвигаться с меньшими потерями в личном составе. В последующих наступательных боях рота под командованием В.Д.Тропинова следовала в боевых порядках пехоты и подавляла огневые точки и живую силу противника. В наступательных боях 15.03.1945 г. при прорыве вражеской обороны западнее г.Гроткау (сейчас – г.Гродкув Опольского воеводства Бжегского повята, Польша ) он был ранен. За умелое руководство ротой в бою, за личную смелость , проявленную в боях, В.Д.Тропинов награжден 29.04.1945 орденом «Отечественной войны II степени».

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Висло-Одерская операция
  • Донбасская операция (1941)
  • Сталинградская битва
  • Участвовал в Сталинградской битве, освобождении Харькова, Сандомирско-Силезской наступательной операции, Висло-Одерской операции.

Награды ветерана

Орден Красной Звезды
Орден Отечественной войны 1 степени
Орден Отечественной войны 2 степени
Медаль «За отвагу»
Рекомендованные материалы
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Знамя Победы является символом великого подвига народов нашей страны, сокрушивших германский фашизм,...
Аджимушкайские каменоломни
Аджимушкайские каменоломни
После падения Керчи в середине мая 1942 года часть советских военнослужащих и гражданских лиц скрыли...
Первые гвардейские минометные полки
Первые гвардейские минометные полки
В январе 1942 года по решению Ставки ВГК началось формирование 20 гвардейских минометных полков.