Тропинов Владимир Давыдович

03.08.1923 - 01.11.1992
Меcто рождения:
Ростовская обл., Раздорский р-н, ст. Н.-Кундрюческая
Меcто призыва:
Раздорский РВК, Ростовская обл., Раздорский р-н
Звание, в котором закончил войну:
Гвардии капитан
Дата призыва:
01.07.1941
Воинское формирование, в котором закончил войну:
34 Гвардейский стрелковый корпус 1 Украинского фронта

Биография

Ушел добровольцем на фронт в июле 1941 года в возрасте 17 лет из станицы Раздорская Ростовской области.


26.07.1942 лейтенант В.Д.Тропинов участвовал в качестве командира минометного взвода 19 отдельного учебного батальона 302 стрелковой дивизии 51 Армии Сталинградского фронта в боях «Пады». С одним минометным расчетом. Минометным огнем уничтожил склад боеприпасов и подавил огневую точку – пулемет противника. Находясь в окружении в х.Сиротском Ростовской области, был офицером связи при штабе дивизии, при выполнении служебных обязанностей, наскочил на оборону немцев, убил одного фашиста и ушел. Находясь в обороне высоты +83,1 20.09.1942 с группой бойцов ходил в разведку, разбил наблюдательный пункт противника, уничтожил 25 фашистов и захватил трофей – ручной пулемет. Участвовал в боях с 28.09.1942 по 04.10.1942, умело водил бойцов в наступление на х.Лебедев. За проявленную доблесть и мужество 23.11.1942 награжден медалью «За Отвагу»

Лейтенант В.Д.Тропинов 22.02.1943 г. награжден Орденом «Красная звезда". В боях за г.Зимовники Ростовской области он командовал ротой 19-го Отдельного Учебного батальона 302 Стрелковой дивизии 51-й Армии Южного фронта и своим минометным огнем уничтожил 4 пулеметных точки и вывел из строя расчет батареи при этом уничтожил до 45 гитлеровцев. В боях за х.Жирный Зимовниковского района Ростовской области, В.Д.Тропинов первым, со своим подразделением, ворвался в населенный пункт, чем обеспечил всему батальону дальнейшее продвижение, в х.Жирный его подразделение отбило три яростных танковых атаки, при этом уничтожив 6 огневых точек.

В бою 12.01.1945 при прорыве вражеской обороны в районе с.Хжанув (Германия, в данный момент – г.Хшанув, Польша) гвардии капитан В.Д.Тропинов командовал ротой 82мм минометов 47 Гвардейского стрелкового Краснознаменного ордена Богдана Хмельницкого полка 15 Гвардейской стрелковой Харьковской ордена Ленина Краснознаменной ордена Суворова, ордена Кутузова дивизии 1 Украинского фронта и навесным огнем уничтожил 2 огневых пулеметных точки противника. Этим рота дала возможность стрелковому батальону продвигаться с меньшими потерями в личном составе. В последующих наступательных боях рота под командованием В.Д.Тропинова следовала в боевых порядках пехоты и подавляла огневые точки и живую силу противника. В наступательных боях 15.03.1945 г. при прорыве вражеской обороны западнее г.Гроткау (сейчас – г.Гродкув Опольского воеводства Бжегского повята, Польша ) он был ранен. За умелое руководство ротой в бою, за личную смелость , проявленную в боях, В.Д.Тропинов награжден 29.04.1945 орденом «Отечественной войны II степени».

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Висло-Одерская операция
  • Донбасская операция (1941)
  • Сталинградская битва
  • Участвовал в Сталинградской битве, освобождении Харькова, Сандомирско-Силезской наступательной операции, Висло-Одерской операции.

Награды ветерана

Орден Красной Звезды
Орден Отечественной войны 1 степени
Орден Отечественной войны 2 степени
Медаль «За отвагу»
Рекомендованные материалы
Салюты Великой Отечественной войны
Салюты Великой Отечественной войны
Традиция проведения салютов в Советском Союзе начала формироваться в годы Великой Отечественной войн...
Встреча  советских и американских войск на Эльбе
Встреча советских и американских войск на Эльбе
Даже в насыщенной многообразными событиями хронике Великой Отечественной войны дата 25 апреля 1945 г...
Второй фронт
Второй фронт
20 мая 1942 года нарком иностранных дел В.М. Молотов, совершив рискованный перелет через территорию,...