Щадрин Александр Федорович

Дата рождения 10.07.1910
Меcто призыва:
Ровеньковский РВК, Украинская ССР, Ворошиловградская обл., Ровеньковский р-н
Звание, в котором закончил войну:
майор
Год призыва:
1932
Воинское формирование, в котором закончил войну:
47 ГМП

Биография

Гвардии майор Щадрин Александр Фёдорович поддерживая 25 Гв. СК З 03.04.1945г. в трудных условиях и под сильным автоматным, минометным и артиллерийским обстрелом противника сумел организовать личный состав в обороне огневой поэзии, отбить атаку автоматчиков и произвести залп в указанное время. В результате залпа было убито и ранено до 150 солдат и офицеров, уничтожено 3 орудия, 4 миномета, 6 пулеметов, 8 автомашин, в результате чего наша пехота овладела гор. Братислава.
Достоин правительственной награды орденом «Отечественная война 1-й степени»
Гвардии майор Щадрин А. Ф. за время командования 478 ГМД проявил себя мужественным и отважным командиром. В наступательных боях с 5 по 26 августа 1943г. дивизиона тов. Щадрин не прерывно поддерживал огнём и колёсами 241 СД.
7 августа в районе г. Грайворон с дистанции 3 км. Дивизион под командованием тов. Щадрина прямой наводкой расстрелял до 100 автомашин, 10 танков, 2 шестиствольных миномёта и уничтожил до батальона гитлеровцев.
Особенно проявил себя тов. Щадрин в боях в районе г. Краснокутска противник стремясь окружить наши части в районе Котельва, Колонтаев в течении 19,20 и 21 августа 1943г. предпринимал по несколько контратак в сутки на боевые порядки 23 гв. СК в районе Любавка, Краснокутск. Тов. Щадрин умело управлял огнем своего дивизиона, отражал по 5-6 контратак противника в сутки, нанеся ему большие потери в технике и живой силе. Сам тов. Щадрин проявил при этом исключительно мужество и отвагу, за что вполне достоин правительственной награды ордена «Красное Знамя».

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

Рекомендованные материалы
Ялтинская конференция
Ялтинская конференция
4 февраля 1945 г. в Крыму открылись переговоры Сталина, Рузвельта и Черчилля.
Знаменитый летчик-ас И.Н. Кожедуб
Знаменитый летчик-ас И.Н. Кожедуб
Путь от летной школы до «свободной охоты» на врага.
Прочти меня, если сможешь
Прочти меня, если сможешь
Советские "тьюринги" и криптография времен Великой Отечественной Войны