Горячая линия: 8 (495) 539-59-58

Щадрин Александр Федорович

Дата рождения 10.07.1910
Меcто призыва:
Ровеньковский РВК, Украинская ССР, Ворошиловградская обл., Ровеньковский р-н
Звание, в котором закончил войну:
майор
Год призыва:
1932
Воинское формирование, в котором закончил войну:
47 ГМП

Биография

Гвардии майор Щадрин Александр Фёдорович поддерживая 25 Гв. СК З 03.04.1945г. в трудных условиях и под сильным автоматным, минометным и артиллерийским обстрелом противника сумел организовать личный состав в обороне огневой поэзии, отбить атаку автоматчиков и произвести залп в указанное время. В результате залпа было убито и ранено до 150 солдат и офицеров, уничтожено 3 орудия, 4 миномета, 6 пулеметов, 8 автомашин, в результате чего наша пехота овладела гор. Братислава.
Достоин правительственной награды орденом «Отечественная война 1-й степени»
Гвардии майор Щадрин А. Ф. за время командования 478 ГМД проявил себя мужественным и отважным командиром. В наступательных боях с 5 по 26 августа 1943г. дивизиона тов. Щадрин не прерывно поддерживал огнём и колёсами 241 СД.
7 августа в районе г. Грайворон с дистанции 3 км. Дивизион под командованием тов. Щадрина прямой наводкой расстрелял до 100 автомашин, 10 танков, 2 шестиствольных миномёта и уничтожил до батальона гитлеровцев.
Особенно проявил себя тов. Щадрин в боях в районе г. Краснокутска противник стремясь окружить наши части в районе Котельва, Колонтаев в течении 19,20 и 21 августа 1943г. предпринимал по несколько контратак в сутки на боевые порядки 23 гв. СК в районе Любавка, Краснокутск. Тов. Щадрин умело управлял огнем своего дивизиона, отражал по 5-6 контратак противника в сутки, нанеся ему большие потери в технике и живой силе. Сам тов. Щадрин проявил при этом исключительно мужество и отвагу, за что вполне достоин правительственной награды ордена «Красное Знамя».

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

Рекомендованные материалы
Маршал Советского Союза И. С. Конев
Маршал Советского Союза И. С. Конев
«Мы, фронтовики, не зря прожили жизнь, мы сумели разгромить фашизм и вселить веру в торжество нашего...
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Знамя Победы является символом великого подвига народов нашей страны, сокрушивших германский фашизм,...