Суров Александр Васильевич

Год рождения 1911г.
Меcто рождения:
Москва
Звание, в котором закончил войну:
младший лейтенант

Биография

Был призван на фронт в первые дни войны. С 18.09.41 по 25.10.41 после ранения находился в госпитале 65/2 в Чкаловской области ст.Кувандык. Дальше его воинская часть продвигалась к Москве через Оренбург, Бузулук, Куйбышев, Ульяновск, останавливались в д.Ларионово Горьковской обл.
В конце 1941 года воинская часть, в которой служил Суров А.В. в звании младшего лейтенанта, была переброшена на Ржевское направление в Московскую область. Это была Отдельная разведывательная мото-стрелковая рота воинской части №415.
21 января 1942г. при выполнении боевого задания под сильным миномётным огнем Суров А.В. был ранен в грудь и обе ноги. Так как не было возможности сразу получить медицинскую помощь, после боя он скончался. Это случилось вблизи Воскресенского Московской обл. Похоронили его в д.Мало-Кобяково (Тверская обл.)
Перед боем у него брали интервью для передовой статьи в газету "Правда" и на радио. Товарищи отзывались о нём как о герое-командире. Он был представлен к награде "Орден Красного знамени" посмертно.
О гибели Сурова А.В. жене Суровой М.В. сообщил командир-лейтенант Макаров Григорий Иванович из штаба в/ч 1172. Он также переслал семье письма и документы Александра Васильевича, которые находились при нем во время гибели и были залиты кровью. В Москве 26.11.41г. у него родилась дочь.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

Рекомендованные материалы
Крымская операция
Крымская операция
8 апреля 1944 года началась Крымская наступательная операция советских войск
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
Война, полководческая деятельность – самое трудное, многогранное, кровавое дело из всех отраслей чел...
Освобождение Крыма
Освобождение Крыма
8 апреля 1944 года – начало освобождения Крыма Красной армией.