Пятых Иван Акимович

1922г. - 05.10.1955
Меcто рождения:
Рязанская область Раненбургского района село Кривополянье
Меcто призыва:
Раненбургским райвоенкоматом (РВК) Рязанской области
Звание, в котором закончил войну:
рядовой
Дата призыва:
1941
Воинское формирование, в котором закончил войну:
74-я гвардейского стрелкового полка 25-й гвардейской стрелковой Синельниковско-Будапештская Краснознаменной орденов Суворова и Богдана Хмельницкого дивизии

Военная биография

Пятых Иван Акимович родился в 1922 г. в Рязанской (сейчас Липецкой) области, Раненбургском районе, селе Кривополянье в многодетной крестьянской семье. Когда власти в 1930 –ых годах начали активно проводить политику насильственной коллективизации и раскулачивания, наступил сильный голод в деревне. Это стало для восьмилетнего Вани и четверых его братьев и сестер тяжелым испытанием. Но благодаря сплоченности и взаимопомощи всей семьи никто в это голодное время не умер. Но самое суровое испытание выпало на Ивана и всего русского народа, когда фашистская Германия вероломно и нагло напала на Советский Союз. В декабре 1941 года Раненбургским райвоенкоматом (РВК) Рязанской области Иван Акимович был призван в ряды Красной Армии. Прошел военную подготовку, а уже с февраля 1942 года принимал участие в боевых действиях в звании рядового в составе 74-го гвардейского стрелкового полка 25-ой гвардейской стрелковой Синельниковско-Будапештской Краснознамённой орденов Суворова и Богдана Хмельницкого дивизии. Главным сражением Ивана Акимовича была операция «Звезда». Замысел советского командования состоял в нанесении массированного танкового удара в направлении Харьков — Запорожье. Успех замысла позволил бы занять харьковский промышленный район, создать благоприятные возможности для наступления в Донбассе и взять стратегическую инициативу на юго-западном направлении в свои руки. В подготовке операции в качестве представителей Ставки ВГК приняли участие выдающиеся советские полководцы Г.К.Жуков и А.М.Василевский. В феврале 1943 года 74-ый гвардейский стрелковый полк начал прорыв в тыл харьковской группировки врага с целью её окружения. В этих боях рядовой Иван Пятых проявил себя наблюдательным и отважным стрелком. В марте противник начал упорное контрнаступление на Харковском направлении. В результате тяжелых и кровопролитных боев Иван был тяжело ранен в ногу и был отправлен в госпиталь. В ожесточенных боях на Юго-западном фронте с немецко-фашистскими захватчиками, за героизм и мужество, проявленное в сражениях, Иван Пятых был награжден орденом Славы 3-й степени.

В госпитале Ивана Акимовича подлечили. 21 февраля 1944 года врачебной комиссией он был признан негодным к воинской службе. 2 марта 1944 года был выписан. Вернулся домой. Работал бригадиром Живзащиты. Трудился честно, самоотверженно, пользовался уважением и авторитетом среди сослуживцев. Гвардеец фронта, стал гвардейцем тыла. Времена были тяжелые, но люди жили дружно, с надеждой ждали Победы, и встретили её 9 мая 1945 года со слезами радости и горечью потерь. Уже после войны,в 1946 году, Иван женился. Вскоре родился сын Николай, а через два года в 1948 г. дочь Люба.

Послевоенное время было голодное. Но семья жила счастливо, в уважении и любви друг к другу. Но это счастье было прервано неожиданной смертью Ивана Акимовича, погибшего от серьезной травмы, полученной от опрокинувшейся на него телеги в 1955 году.

Героический жизненный путь Ивана Акимовича Пятых, как и многих русских людей, защитивших нашу Родину от немецких захватчиков, навсегда останется в нашей памяти и их подвиг будет нравственным ориентиром нашей жизни.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Битва под Харьковом.

Награды ветерана

Орден Славы 1 степени
Орден Славы 2 степени
Орден Славы 3 степени

Биография после войны

Работал бригадиром Живзащиты.

Рекомендованные материалы
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Знамя Победы является символом великого подвига народов нашей страны, сокрушивших германский фашизм,...
Второй фронт
Второй фронт
20 мая 1942 года нарком иностранных дел В.М. Молотов, совершив рискованный перелет через территорию,...
Партизанское и подпольное движение
Партизанское и подпольное движение
30 мая 1942 г. И.В. Сталин дал указание создать при Ставке Верховного главнокомандования Центральный...