Пятых Иван Акимович

1922г. - 05.10.1955
Меcто рождения:
Рязанская область Раненбургского района село Кривополянье
Меcто призыва:
Раненбургским райвоенкоматом (РВК) Рязанской области
Звание, в котором закончил войну:
рядовой
Дата призыва:
01.12.1941
Воинское формирование, в котором закончил войну:
74-я гвардейского стрелкового полка 25-й гвардейской стрелковой Синельниковско-Будапештская Краснознаменной орденов Суворова и Богдана Хмельницкого дивизии

Военная биография

Пятых Иван Акимович родился в 1922 г. в Рязанской (сейчас Липецкой) области, Раненбургском районе, селе Кривополянье в многодетной крестьянской семье. Когда власти в 1930 –ых годах начали активно проводить политику насильственной коллективизации и раскулачивания, наступил сильный голод в деревне. Это стало для восьмилетнего Вани и четверых его братьев и сестер тяжелым испытанием. Но благодаря сплоченности и взаимопомощи всей семьи никто в это голодное время не умер. Но самое суровое испытание выпало на Ивана и всего русского народа, когда фашистская Германия вероломно и нагло напала на Советский Союз. В декабре 1941 года Раненбургским райвоенкоматом (РВК) Рязанской области Иван Акимович был призван в ряды Красной Армии. Прошел военную подготовку, а уже с февраля 1942 года принимал участие в боевых действиях в звании рядового в составе 74-го гвардейского стрелкового полка 25-ой гвардейской стрелковой Синельниковско-Будапештской Краснознамённой орденов Суворова и Богдана Хмельницкого дивизии. Главным сражением Ивана Акимовича была операция «Звезда». Замысел советского командования состоял в нанесении массированного танкового удара в направлении Харьков — Запорожье. Успех замысла позволил бы занять харьковский промышленный район, создать благоприятные возможности для наступления в Донбассе и взять стратегическую инициативу на юго-западном направлении в свои руки. В подготовке операции в качестве представителей Ставки ВГК приняли участие выдающиеся советские полководцы Г.К.Жуков и А.М.Василевский. В феврале 1943 года 74-ый гвардейский стрелковый полк начал прорыв в тыл харьковской группировки врага с целью её окружения. В этих боях рядовой Иван Пятых проявил себя наблюдательным и отважным стрелком. В марте противник начал упорное контрнаступление на Харковском направлении. В результате тяжелых и кровопролитных боев Иван был тяжело ранен в ногу и был отправлен в госпиталь. В ожесточенных боях на Юго-западном фронте с немецко-фашистскими захватчиками, за героизм и мужество, проявленное в сражениях, Иван Пятых был награжден орденом Славы 3-й степени.

В госпитале Ивана Акимовича подлечили. 21 февраля 1944 года врачебной комиссией он был признан негодным к воинской службе. 2 марта 1944 года был выписан. Вернулся домой. Работал бригадиром Живзащиты. Трудился честно, самоотверженно, пользовался уважением и авторитетом среди сослуживцев. Гвардеец фронта, стал гвардейцем тыла. Времена были тяжелые, но люди жили дружно, с надеждой ждали Победы, и встретили её 9 мая 1945 года со слезами радости и горечью потерь. Уже после войны,в 1946 году, Иван женился. Вскоре родился сын Николай, а через два года в 1948 г. дочь Люба.

Послевоенное время было голодное. Но семья жила счастливо, в уважении и любви друг к другу. Но это счастье было прервано неожиданной смертью Ивана Акимовича, погибшего от серьезной травмы, полученной от опрокинувшейся на него телеги в 1955 году.

Героический жизненный путь Ивана Акимовича Пятых, как и многих русских людей, защитивших нашу Родину от немецких захватчиков, навсегда останется в нашей памяти и их подвиг будет нравственным ориентиром нашей жизни.

Награды ветерана

Орден Славы 1 степени
Орден Славы 2 степени
Орден Славы 3 степени

Биография после войны

Работал бригадиром Живзащиты.

Рекомендованные материалы
Знаменитый летчик-ас И.Н. Кожедуб
5 Февраля 2016
Знаменитый летчик-ас И.Н. Кожедуб
Путь от летной школы до «свободной охоты» на врага.
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
1 Декабря 2015
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
Война, полководческая деятельность – самое трудное, многогранное, кровавое дело из всех отраслей чел...
Бой Чехословацкого батальона у деревни Соколово
1 Марта 2016
Бой Чехословацкого батальона у деревни Соколово
3–13 марта 1943 г. впервые на советско-германском фронте в бой вступил 1-й Чехословацкий отдельный п...