Сенковский Евгений Васильевич

Даты рождения и смерти неизвестны
Меcто рождения:
Москва
Меcто призыва:
город Зерноград, Ростовской на Дону области
Звание, в котором закончил войну:
Гвардии техник-лейтенант
Дата призыва:
1941
Воинское формирование, в котором закончил войну:
Черниговская военная авиашкола пилотов

Военная биография

1-й этап: С начала ноября 1941 г. по конец декабря 1941 г. в воинском звании «воентехник 2-го ранга» в должности врио начальника электрорадио цеха авиамастерских Черниговской военной авиашколы пилотов /г. Зерноград, Ростовской на Дону области, СКВО./ был руководителем оперативной бригады по вооружению «РО-82» истребителей «И-16» и «И-15» полков, входящих в состав ВВС 56 Отдельной Сухопутной армии, Южный фронт /населенные пункты – г. Батайск, дер. Кулешовка, г. Азов, станица Егорлыцкая, г. Ростов на Дону./ Таким образом, участвовал в боях за освобождение одного из первых городов нашей Родины в 1941 году – Ростова на Дону.
2-й этап: С марта 1942 г. по конец июня 1942 г. в том же воинском звании, в должности старшего электромеханика авиаэскадрильи 647-го Ночного ближне-бомбордировочного авиаполка на ночных бомбордировщиках «У-2» /«По-2» /, Южный фронт / р-н г. Ворошиловграда, станция Родаково, села – Белое, Веселая Тарасовка, Голубовка/. Обслужил более 150 ночных боевых самолето-вылетов.
3-й этап: С декабря 1942 г. по 9-е мая 1945 г. в воинском звании «Гвардии техник-лейтенант», а с февраля 1944г. в воинском звании «Гвардии старший техник-лейтенант», в должности сначала техника по электрооборудованию, а с июля 1943 г. – заместителя старшего техника авиаэскадрильи по спецслужбам на самолетах «Петляково-2» в составе 125 /бывшего 587 БАП/ Гвардейского Борисовского, орденов «Кутузова» и «Суворова» 3-й степени бомбордировочного авиаполка им. Героя Советского Союза М. Расковой участвовал в боевых действиях на Донском, Степном/Сталинградский фронт, 2-я ВА/, Воронежском, / 8-я ВА/, Кубанском и Северокавказском /4-я ВА/, Западном /1-я, а затем 3-я ВА/, 3-м Белорусском и 1-м Прибалтийском /2-я ВА/, 2-м Прибалтийском и Ленинградском/ 15-я ВА/ фронтах вплоть до конца войны

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Кенигсбергская операция
  • участвовал в боевых действиях на Донском, Степном/Сталинградский фронт, 2-я ВА/, Воронежском, / 8-я ВА/, Кубанском и Северокавказском /4-я ВА/, Западном /1-я, а затем 3-я ВА/, 3-м Белорусском и 1-м Прибалтийском /2-я ВА/, 2-м Прибалтийском и Ленинградском/ 15-я ВА/ фронтах вплоть до конца войны

Награды ветерана

Орден Красной Звезды

Биография после войны

Окончил Военно-воздушную инженерную академию им. проф. Н.Е. Жуковского, там же адъюнктуру, стал кандидатом технических наук, и вплоть до увольнения из рядов Советской Армии, отдавал свой опыт, сили и знания делу подготовки военных кадров в Высших учебных заведениях Советской Армии, в рядах которой прослужил более 30-ти лет. После увольнения с действительной военной службы из рядов Советской Армии в звании инженер-полковник продолжил трудиться на поприще дальнейшего укрепления могущества нашей родины.

Рекомендованные материалы
Крымская операция
Крымская операция
8 апреля 1944 года началась Крымская наступательная операция советских войск
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
Война, полководческая деятельность – самое трудное, многогранное, кровавое дело из всех отраслей чел...
Партизанское и подпольное движение
Партизанское и подпольное движение
30 мая 1942 г. И.В. Сталин дал указание создать при Ставке Верховного главнокомандования Центральный...