Сенковский Евгений Васильевич

Даты рождения и смерти неизвестны
Меcто рождения:
Москва
Меcто призыва:
город Зерноград, Ростовской на Дону области
Звание, в котором закончил войну:
Гвардии техник-лейтенант
Дата призыва:
01.11.1941
Воинское формирование, в котором закончил войну:
Черниговская военная авиашкола пилотов

Военная биография

1-й этап: С начала ноября 1941 г. по конец декабря 1941 г. в воинском звании «воентехник 2-го ранга» в должности врио начальника электрорадио цеха авиамастерских Черниговской военной авиашколы пилотов /г. Зерноград, Ростовской на Дону области, СКВО./ был руководителем оперативной бригады по вооружению «РО-82» истребителей «И-16» и «И-15» полков, входящих в состав ВВС 56 Отдельной Сухопутной армии, Южный фронт /населенные пункты – г. Батайск, дер. Кулешовка, г. Азов, станица Егорлыцкая, г. Ростов на Дону./ Таким образом, участвовал в боях за освобождение одного из первых городов нашей Родины в 1941 году – Ростова на Дону.
2-й этап: С марта 1942 г. по конец июня 1942 г. в том же воинском звании, в должности старшего электромеханика авиаэскадрильи 647-го Ночного ближне-бомбордировочного авиаполка на ночных бомбордировщиках «У-2» /«По-2» /, Южный фронт / р-н г. Ворошиловграда, станция Родаково, села – Белое, Веселая Тарасовка, Голубовка/. Обслужил более 150 ночных боевых самолето-вылетов.
3-й этап: С декабря 1942 г. по 9-е мая 1945 г. в воинском звании «Гвардии техник-лейтенант», а с февраля 1944г. в воинском звании «Гвардии старший техник-лейтенант», в должности сначала техника по электрооборудованию, а с июля 1943 г. – заместителя старшего техника авиаэскадрильи по спецслужбам на самолетах «Петляково-2» в составе 125 /бывшего 587 БАП/ Гвардейского Борисовского, орденов «Кутузова» и «Суворова» 3-й степени бомбордировочного авиаполка им. Героя Советского Союза М. Расковой участвовал в боевых действиях на Донском, Степном/Сталинградский фронт, 2-я ВА/, Воронежском, / 8-я ВА/, Кубанском и Северокавказском /4-я ВА/, Западном /1-я, а затем 3-я ВА/, 3-м Белорусском и 1-м Прибалтийском /2-я ВА/, 2-м Прибалтийском и Ленинградском/ 15-я ВА/ фронтах вплоть до конца войны

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Кенигсбергская операция
  • участвовал в боевых действиях на Донском, Степном/Сталинградский фронт, 2-я ВА/, Воронежском, / 8-я ВА/, Кубанском и Северокавказском /4-я ВА/, Западном /1-я, а затем 3-я ВА/, 3-м Белорусском и 1-м Прибалтийском /2-я ВА/, 2-м Прибалтийском и Ленинградском/ 15-я ВА/ фронтах вплоть до конца войны

Награды ветерана

Орден Красной Звезды

Биография после войны

Окончил Военно-воздушную инженерную академию им. проф. Н.Е. Жуковского, там же адъюнктуру, стал кандидатом технических наук, и вплоть до увольнения из рядов Советской Армии, отдавал свой опыт, сили и знания делу подготовки военных кадров в Высших учебных заведениях Советской Армии, в рядах которой прослужил более 30-ти лет. После увольнения с действительной военной службы из рядов Советской Армии в звании инженер-полковник продолжил трудиться на поприще дальнейшего укрепления могущества нашей родины.

Рекомендованные материалы
Первые гвардейские минометные полки
Первые гвардейские минометные полки
В январе 1942 года по решению Ставки ВГК началось формирование 20 гвардейских минометных полков.
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Знамя Победы является символом великого подвига народов нашей страны, сокрушивших германский фашизм,...
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
Война, полководческая деятельность – самое трудное, многогранное, кровавое дело из всех отраслей чел...