Михеев Николай Павлович

21.03.1924 - 26.02.2009
Меcто рождения:
Башкирская АССР, Гафурийский район, пос Красноусольский
Меcто призыва:
Гафурийский РВК БАССР
Звание, в котором закончил войну:
красноармеец
Дата призыва:
1942
Воинское формирование, в котором закончил войну:
78 запасной зенитно-артиллерийский полк

Военная биография

В начале войны (июне 1941 года) дедушке Коле исполнилось 17 лет, он работал столяром в столярной мастерской, изготавливали ящики для отправки на фронт снарядов. Работали по 12-14 часов, основными работниками были такие же ребята, которые рвались на фронт, но из-за возраста их не призывали.
Наконец сбылась мечта, 1 августа 1942 года деда призвали на военную службу Гафурийским районным военным комиссариатом БАССР . Дед был призван в 78 запасной зенитно-артиллерийский полк , где было присвоено воинское звание- красноармеец Начались будни новобранцев, спешное обучение азам воинской службы, освоение зенитных пушек. От навыков, полученных в тылу зависела жизнь не только деда, но всего зенитного расчета.
Боевой путь дед начал в 1356 зенитно-артиллерийском полку 25 зенитно-артиллерийской дивизии. В составе этого полка дед прослужил с 17 марта 1943 года до 15 февраля 1946 года.
Не простой путь прошел мой дед на полях войны, был участником многих сражений: с 5 июля по 23 августа 1943 года в составе Центрального фронта участвовал в битве на Курской дуге. С сентября 1943 года по 9 мая 1945 года 1356 зенитно-артиллерийский полк в составе 1 Украинского, а затем 4 Украинского фронтов участвовал в сражениях с немецко фашистскими захватчиками, освобождая Украину, Польшу, Чехословакию.
Нравилось деду служить в армии, хотел быть военным, поэтому после Победы поступил в школу сержантов и 21 апреля 1946 года закончил ее, получив звание младшего сержанта и должность командира отдела управления 37 мм зенитных пушек в 1368 зенитно-артиллерийском полку. 21.12.1946 года деду присвоено звание сержант.
А дома деда с нетерпением ждала вся семья, в тылу все годы войны жилось очень нелегко, недоедали, работали до предела возможности, все работы делались силами детей и женщин. Письма приходили и рвали деду сердце. После долгого раздумья 20 апреля 1947 года дед демобилизовался.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Битва на Курской дуге
  • Курская битва

Награды ветерана

Орден Отечественной войны 1 степени
Орден Отечественной войны 2 степени
Медаль «За отвагу»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Биография после войны

Вернулся солдат домой, а дома ждет тяжелая работа, полуголодное существование, вся родня ждет облегчения жизни с приходом еще одних рабочих рук.
Пришлось деду снова браться за учебу, в марте 1948 года, после окончания курсов электриков дед приходит на Красноусольский стекольный завод в качестве электрика. Все годы до самой пенсии по март 1984 года дед проработал на заводе. Приходилось работать в разных цехах, производство стекла за эти годы автоматизировалось, изменялись условия труда, приходилось осваивать новое оборудование, всегда наш дед был в числе первых, кто осваивал новые методы работы.
Долгое время был секретарем партийной организации цеха, боролся за выполнение планов, по производству стекла. Стекла оконного нужно было изготовить очень много, ведь почти половина страны была разрушена во время войны.
В свободное от работы время дед активно участвовал в общезаводских мероприятиях, долгое время был капитаном футбольной команды завода, был постоянным участником парадов и демонстраций, проводимых в поселке, частым гостем в школе, где рассказывал детям о войне.
Последние годы дед сильно болел, но и в это время связь с молодыми людьми не прекращалась, в доме часто бывали дети учащиеся школы.
Дед был добрый, справедливый и очень сильный.
Мы любим его.


Рекомендованные материалы
Т-34 – Танк-победитель
Т-34 – Танк-победитель
В 1940 году началось серийное производство нового советского среднего танка Т-34, который впоследств...
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Знамя Победы является символом великого подвига народов нашей страны, сокрушивших германский фашизм,...
Комитет обороны при СНК СССР принял постановление о серийном производстве танка Т-34
Комитет обороны при СНК СССР принял постановление о серийном производстве танка Т-34
Легендарный шедевр советского, да и мирового танкостроения, вошедший во все справочники под индексом...