Обыдёнников Иван Тихонович

Год рождения 1910г.
Меcто рождения:
Кусркая обл., Михайловский район, д. Толчёное
Звание, в котором закончил войну:
лейтенант
Воинское формирование, в котором закончил войну:
254 стрелковая дивизия

Биография

Призван на фронт в самом начале Великой Отечественной Войны 27 июля 1941г. И по 9 августа 1941 г. Участвовал в тяжелейшей битве под Старой Русой.
Из наградного листа ветерана: «Лейтенант Обыденников, будучи командиром стрелкового взвода в составе 933 стрелкового полка, 254 стрелковой дивизии 2 армии, 2 августа 1941 года получил приказ от командира полка зайти со взводом в тыл противника на расстоянии 8 км, уничтожить 10 вражеских танков, направляемых на дер. Заболотье, восточнее г. Старая Руса, уничтожить взвод противника по дороге в дер. Заболотье, сделать панику и достать «языка». Взвод под командованием лейтенанта ОБЫДЕННИКОВА уничтожил 2 танка, 3 автомашины и был доставлен в полк пленный немецкий солдат. 9 августа 1941 года при штурме воен-городка Ст. Руса лейтенант ОБЫДЕННИКОВ был тяжело ранен и эвакуирован в тыл на излечение.»
После возвращения из госпиталя служил командиром стрелкового батальона 377 запасного стрелкового полка. Там он показал себя энергичным, дисциплинированным, требовательным, подготовленным в военном отношении командиром.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Битва под Старой Русой, 1941 год

Награды ветерана

Медаль «За боевые заслуги»
Рекомендованные материалы
Второй фронт
Второй фронт
20 мая 1942 года нарком иностранных дел В.М. Молотов, совершив рискованный перелет через территорию,...
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...
Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский
Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский
Война, полководческая деятельность – самое трудное, многогранное, кровавое дело из всех отраслей че...