Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

Крам Леонид Миронович

30.07.1917 - 22.09.2002
Меcто рождения:
д. Львово Херсонской обл. Калининский район
Меcто призыва:
Туапсинский РВК Краснодарского края
Звание, в котором закончил войну:
гвардии старший лейтенант

Военная биография

В 1941 году Туапсинским РВК Краснодарского края был призван рядовым в ряды Красной армии для участия в Великой Отечественной войне против немецко-фашистских захватчиков. С 1 июля 1941 года в составе 152 стрелковой девизии участвовал в освободительных боях за Смоленск на Западном направлении, где получил тяжелые ранения в голову после чего был госпитализирован. Не смотря ни на что в 1942 году продолжил свою службу на Северо-Кавказском фронте в составе 32 гвардейской стрелковой дивизии. Не мало было и ранений и тяжелая контузия, в результате чего получил ограничение 2 степени. Но ни что и ни кто не помешал ему выжить, выстоять и снова идти в бой – на защиту Родины, на защиту своей семьи!
Я не могу сказать, что дедушка любил говорить о войне, но если рассказывал, то в основном истории были немного с юмором. Я была младшей внучкой и многого не помню, но благодаря своему папе хочу написать несколько из них в память о своем дедушке:
«С боями пробивались к своим, выходя из окружения. Дело было ночью или на рассвете. Папа шел во главе группы ведущим. Шли тихо, стараясь не шуметь. Кругом был лес (сейчас сказали бы “зеленка»). Выйдя на лесную тропинку папа оглянулся и увидел, что к группе примкнули много других солдат тоже выходивших из окружения. Вдали показался вражеский блиндаж. Не смотря на то, что они старались как можно тише пройти этот участок — их обнаружили - вдруг раздались немецкие команды. Пришлось принять решение вступить в бой. Бросились в атаку. И вот уже этот блиндаж совсем рядом. Какой-то толстый фриц ворошился в одних подштанниках в дверном проеме. За ним суетились еще несколько сонных с автоматами. Пробегая мимо блиндажа, Папа сорвал чеку с гранаты и кинул ее прямо в дверь блиндажа. Оглянувшись, он увидел висящие на дереве подштанники, а в блиндаже никого с автоматами нет. Этим утром удалось освободить и маленькую деревеньку с одной улицей, в которой хозяйничали фашисты, и, благодаря Папе, выйти из окружения»
«Другой случай, когда Папа проявил хладнокровие и вовремя нашел правильное решение. Дело было так. Шел жестокий бой и фашисты были близко. Автомат в руках – это хорошая помощь в бою. Лежа на земле, Папа отстреливался, сдерживая натиск врага. Вдруг автомат остановился и прекратил стрелять - непонятно было, что случилось. Все вроде правильно и на месте, и патроны тоже есть, а не стреляет. Враг совсем рядом. Так нужен автомат, а не стреляет. Папа тихо поднимает глаза и смотрит на листья стоящих рядом кустов и осознает, что в кустах в стоит фашист с нацелившимся на него автоматом. Взять в плен советского солдата, да еще еврея, это уж слишком. А фашист, понимая безвыходность ситуации в которой находится папа, только злорадно улыбается. Окинул холодным взглядом Папа свой автомат и вдруг заметил, что в затвор попала маленькая щепочка (кусочек веточки). Правильно! Ведь автомат все время стрелял. Затвор двигался взад- вперед, вот щепочка и попала. Дунул Папа на эту щепочку, передернул затвор и очередью снизу вверх прямо по довольному фашисту. Все решено - нет плена! Жизнь спасена!, Вперед за родину!!!»
«А еще защищали тоннель под Новороссийском через который враг мог проникнуть не преодолевая горы - это был для него короткий путь. В одной из операций Папа находился на небольшом судне (катере) - они плыли между Крымом и Новороссийском. Шел бой и фашистские самолеты летали в небе и бомбили суда. Вот уже совсем рядом падают бомбы и одна попадает прямо в их судно. Раздалась команда и все кинулись к борту катера. После взрыва Папа оказался в воде. Человеку, который родился на Днепре и плавал на Хортицу, вода не страшна. На улице было лето и море кешило жалящими опасными медузами, а до берега километров 5 или 10 – но где наша не пропадала! Так он и плыл презирая ожоги от медуз. Доплыл и снова в бой!». В бухте Новороссийска до сих пор стоит весь изрешеченный пулями товарный вагон - так что ни одной живой дощечки не осталось. Стоит в знак памяти ожесточенным боям по освобождению Крыма.

Награды ветерана

Орден Красной Звезды

Биография после войны

Еще во время войныв в одном из госпиталей в г.Пензе встретил ту единственную, с которой прожил до конца своих дней – Юдину Полину Алексеевну, которая вместе с подругой по музыкальному училищу приходили в госпиталь поддержать солдат исполняя песни и красивые романсы. Поженились они еще во время войны, воспитали двоих 2 детей и четверых внуков.
Сразу после войны не мало сил вложил и в восстановление нашей страны после тяжелого военного времени работая сначала директором кинотеатра «Пролетарий», потом одним из первых директоров парка культуры и отдыха им. Белинского, много труда вложил работая в проектной организации «Гипромаш» в качестве руководителя. Дедушка был очень творческим и увлекающимся человеком, занимался рисованием, фотографией, учил этому и нас – своих внуков.
Прошел всю войну, получив воинское звание гвардии старший лейтенант, был выдвинут на должность политрука роты, заслужив немало наград и орденов, в том числе Орден красной звезды, Орден Великой отечественной войны I степени, Медаль «За оборону Кавказа» и много других. Я до сих пор помню его выходной костюм, с левой стороны которого были практически одни ордена и награды. Я помню до сих пор с каким трепетом он к нему относился, как бережно хранил его и с какой гордостью одевал в Великий праздничный день – ДЕНЬ ПОБЕДЫ! Он научил своих детей и внуков, в том числе и меня, относится к этому празднику особенно! С уважением! С гордостью!
Еще раз я хочу сказать Спасибо за мою жизнь! За жизнь моих родителей! Участие в рядах Бессмертного полка для меня еще и долг – долг, который я хочу отдать с гордостью за людей, которые не смотря ни на что выстояли, победили и остались до конца своих дней ВЕЛИКИМИ ЛЮДЬМИ!

Рекомендованные материалы
Легендарный подвиг «Батальона Славы»
14 Января 2016
Легендарный подвиг «Батальона Славы»
В памяти народа навсегда останутся подвиги тех, кто в годы Великой Отечественной войны и советско-яп...
Крымская операция
22 Января 2016
Крымская операция
8 апреля 1944 года началась Крымская наступательная операция советских войск
Патриотическая деятельность Русской православной церкви в годы Великой Отечественной войны
8 Марта 2016
Патриотическая деятельность Русской православной церкви в годы Великой Отечественной войны
7-8 марта 1944 г. – состоялась передача Красной армии танковой колонны «Дмитрий Донской», построенно...