Степанов Михаил Иванович

Год рождения 1921г.
Меcто рождения:
Новгородская обл., Демянский р-он, дер. Погорелица0
Меcто призыва:
Новгородская обл., Демянский РВК
Звание, в котором закончил войну:
рядовой

Биография

«Нет у Бога без вести пропавших,
Все они стоят в одном строю!»
Степанов Михаил Иванович родился в 1921 году в деревне Погорелица, Демянского района, Новгородской области в большой крестьянской семье, в которой было две сестры и шесть братьев. Весной 1941 года был призван Демянским РВК на срочную службу в ряды Красной армии. А в июне уже началась война. Родные не получали от сына никакой весточки, т.к. находились на захваченной немцами территории. Отца (моего деда, Ивана Степановича Привалова) убило в 1941 году при бомбежке. А мать (моя бабушка, Евдокия Дмитриевна Привалова) осталась с двумя младшими детьми - Николаем и маленьким Павлом в захваченной немцами деревне. Всю молодежь согнали и повезли на принудительные работы в Германию. Среди них оказался и шестнадцатилетний Николай. Демянский район Новгородской области был освобожден Красной армией в феврале 1943 году. Но и после освобождения родные не получили о Михаиле никаких вестей. Так и не известно, где он сложил свою голову. Все поиски и обращения в архивы не дали результата.
Из семьи Ивана Степановича Привалова и Евдокии Дмитриевны Приваловой в 1941 году на фронт ушли три старших сына - Иванов Сергей Иванович 1914 г.р., Привалов Александр Иванович 1919 г.р. и Степанов Михаил Иванович 1921 г.р. Это три старших брата. Все они погибли. Двое из них пропали без вести, отдав жизнь за нашу Родину. Четвертый сын, Привалов Николай Иванович,1924 г.р. был угнан в Германию для работы на немецком заводе. Бежал. Его поймали, избили и определили в концлагерь. Опять бежал. Поймали с собаками, опять жестоко избили. Повезло, что определили в другой лагерь, иначе убили бы. Опять бежал уже в конце войны. Попал на территорию, освобожденную американцами. Они передали его нашим. Вернулся домой. Всегда очень жалел, что не удалось повоевать. Пятый сын, Привалов Иван Иванович (мой отец), 1926 г.р., учился в Новгороде в ФЗУ. Когда началась война, ему было 14 лет. Он был эвакуирован в г. Пермь. И уже в октябре 1941 года стоял у станка. Всю войну работал на заводе-Московский агрегатный завод № 33, который выпускал двигатели для наших самолетов. Когда исполнилось 18 лет, писал несколько раз заявление в военкомате с просьбой отправить на фронт. «Ты нужен здесь» - был ответ. В 1946 году был награжден медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны»
Мы помним о наших родных, которые внесли свой вклад в дело освобождения нашей Родины от фашистских захватчиков. Мы гордимся вами. Низкий вам поклон.
Капитонова (Привалова) Людмила Ивановна, племянница

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

Рекомендованные материалы
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
27 января 1942 года в газете «Правда» был опубликован очерк П. Лидова «Таня».
Прочти меня, если сможешь
Прочти меня, если сможешь
Советские "тьюринги" и криптография времен Великой Отечественной Войны
Освобождение Крыма
Освобождение Крыма
8 апреля 1944 года – начало освобождения Крыма Красной армией.