Горячая линия: 8 (495) 539-59-58

Иванов Сергей Иванович

Дата рождения 05.07.1914
Меcто рождения:
Новгородская обл., Демянский р-он, дер. Погорелица
Меcто призыва:
Ленинградская обл., г. Лодейное Поле

Биография

Мой дядя Иванов Сергей Иванович, родился 5 июля 1914 года в деревне Погорелица, Демянского района, Новгородской области. В 1934 году Демянским РВК он был призван на срочную службу в ряды Красной армии. Служить попал в город Лодейное Поле Ленинградской области. Отслужив, остался на сверхсрочную службу. В Лодейном Поле проживал вместе со своей женой Катей и дочерью Людой.

Началась Великая Отечественная война, и Лодейное Поле стало прифронтовым городом. Более двух с половиной лет его отделяла от позиций врага только река Свирь.
В 7-ю армию Карельского фронта, которая с боями отступала на юг, к Свири, был направлен командующим А. Мерецков, чтобы помочь наладить оборону, ни в коем случае не допустить прорыва финнов к Волхову на соединение с немцами... На оборонительном рубеже левого берега насмерть стояли бойцы и батальоны, сформированные из местных жителей.

Город был разрушен и сожжен. 1005 дней он находился в обороне, будучи передним краем Карельского фронта, одним из важных его рубежей. По документам г. Лодейное Поле установлено, что Иванов Сергей Иванович погиб 28.11.1943 года. Похоронен в братской могиле в 4-х км южнее д. Озерки Лодейнопольского района. Его имя есть на обелиске. К сожалению, в документах не указаны ни год рождения, ни место рождения этого человека, поэтому нельзя быть полностью уверенным, что это мой дядя.

Иванов Сергей Иванович родился в большой крестьянской семье, в которой было две сестры и шесть братьев. Из семьи Ивана Степановича Привалова и Евдокии Дмитриевны Приваловой в 1941 году на фронт ушли три старших сына - Иванов Сергей Иванович 1914 г.р., Привалов Александр Иванович 1919 г.р. и Степанов Михаил Иванович 1921 г.р. Это родные братья. Все они погибли. Двое из них пропали без вести, отдав жизнь за нашу Родину.

"Сколько их по окопам, траншеям
В неизвестность ушло навсегда
По дорогам от Волги до Шпрее,
О себе не оставив следа..."
В нашей семье всегда помнят о ветеранах, отдавших жизнь за свою Родину. Мы пройдем одним строем по Красной площади с портретами наших родных, погибших на полях Великой Отечественной войны. Низкий поклон всем ветеранам и светлая память всем погибшим в этой страшной войне.

Капитонова (Привалова) Людмила Ивановна, племянница

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

Рекомендованные материалы
Ялтинская конференция
Ялтинская конференция
4 февраля 1945 г. в Крыму открылись переговоры Сталина, Рузвельта и Черчилля.
Маршал Советского Союза И. С. Конев
Маршал Советского Союза И. С. Конев
«Мы, фронтовики, не зря прожили жизнь, мы сумели разгромить фашизм и вселить веру в торжество нашего...
Встреча  советских и американских войск на Эльбе
Встреча советских и американских войск на Эльбе
Даже в насыщенной многообразными событиями хронике Великой Отечественной войны дата 25 апреля 1945 г...