Иванов Сергей Иванович

Дата рождения 05.07.1914
Меcто рождения:
Новгородская обл., Демянский р-он, дер. Погорелица
Меcто призыва:
Ленинградская обл., г. Лодейное Поле

Биография

Мой дядя Иванов Сергей Иванович, родился 5 июля 1914 года в деревне Погорелица, Демянского района, Новгородской области. В 1934 году Демянским РВК он был призван на срочную службу в ряды Красной армии. Служить попал в город Лодейное Поле Ленинградской области. Отслужив, остался на сверхсрочную службу. В Лодейном Поле проживал вместе со своей женой Катей и дочерью Людой.

Началась Великая Отечественная война, и Лодейное Поле стало прифронтовым городом. Более двух с половиной лет его отделяла от позиций врага только река Свирь.
В 7-ю армию Карельского фронта, которая с боями отступала на юг, к Свири, был направлен командующим А. Мерецков, чтобы помочь наладить оборону, ни в коем случае не допустить прорыва финнов к Волхову на соединение с немцами... На оборонительном рубеже левого берега насмерть стояли бойцы и батальоны, сформированные из местных жителей.

Город был разрушен и сожжен. 1005 дней он находился в обороне, будучи передним краем Карельского фронта, одним из важных его рубежей. По документам г. Лодейное Поле установлено, что Иванов Сергей Иванович погиб 28.11.1943 года. Похоронен в братской могиле в 4-х км южнее д. Озерки Лодейнопольского района. Его имя есть на обелиске. К сожалению, в документах не указаны ни год рождения, ни место рождения этого человека, поэтому нельзя быть полностью уверенным, что это мой дядя.

Иванов Сергей Иванович родился в большой крестьянской семье, в которой было две сестры и шесть братьев. Из семьи Ивана Степановича Привалова и Евдокии Дмитриевны Приваловой в 1941 году на фронт ушли три старших сына - Иванов Сергей Иванович 1914 г.р., Привалов Александр Иванович 1919 г.р. и Степанов Михаил Иванович 1921 г.р. Это родные братья. Все они погибли. Двое из них пропали без вести, отдав жизнь за нашу Родину.

"Сколько их по окопам, траншеям
В неизвестность ушло навсегда
По дорогам от Волги до Шпрее,
О себе не оставив следа..."
В нашей семье всегда помнят о ветеранах, отдавших жизнь за свою Родину. Мы пройдем одним строем по Красной площади с портретами наших родных, погибших на полях Великой Отечественной войны. Низкий поклон всем ветеранам и светлая память всем погибшим в этой страшной войне.

Капитонова (Привалова) Людмила Ивановна, племянница

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

Рекомендованные материалы
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Знамя Победы является символом великого подвига народов нашей страны, сокрушивших германский фашизм,...
Легендарный подвиг «Батальона Славы»
Легендарный подвиг «Батальона Славы»
В памяти народа навсегда останутся подвиги тех, кто в годы Великой Отечественной войны и советско-яп...
Маршал Советского Союза И. С. Конев
Маршал Советского Союза И. С. Конев
«Мы, фронтовики, не зря прожили жизнь, мы сумели разгромить фашизм и вселить веру в торжество нашего...