Лукошников Афанасий Алексеевич

13.01.1908 - 19.01.1981
Меcто рождения:
Яренск Архангельской области
Звание, в котором закончил войну:
демобилизовался в звании Гвардии Майора

Военная биография

в 1939г. участвовал в боях с финами. В апреле 1941 года был снова мобилизован в ряды красной Армии в звании Старшего лейтенанта.
с 1941г. служил в Прибалтийском военном округе в должности комиссара военно-строительной части, которая занималась сооружением укрепительных сооружений.
В июне 1942 года по заданию командующего фронтом был откомандирован на Волховский фронт для огранизации курсов водолазного дела. В составе 8 гвардейского батальона участвовал в разминировании Ладожского озера, минировании и разминировании водных преград и населенных пунктов.
С 1944 года служил в составе 2-го Украинского фронта. С освободительными боями прошел Венгрию, румынию, Чехословакию. После окончания боев на западе, участвовал в освобождении Монголии и Китая от японских захватчиков. Демобилизовался в звании Гвардии Майора

Награды ветерана

Орден Отечественной войны 1 степени
Орден Отечественной войны 2 степени

Биография после войны

После войны был направлен в Эстонию, работал заместителем директора сульват-целлюлозного завода Кехра.
Через 2 года переехал в Сибирь, в Красноярском крае работал в должности прораба, старшего прораба, начальника участка Востоктрансспецстрой.
В 1962г. вернулся в Архангельскую обл, где 8 лет работал в должности инженера-куратора на Архангельском ЦБК. в 1970 г. вышел на пенсию.
Уже на пенсии был председателем совета ветеранов ВОВ Исакогорского р-на Архангельской обл.
Становится лектором-наставником Архангельского обкома ВЛКСМ. В этой должности со своими докладами побывал во многих городах Советского Союза.

Рекомендованные материалы
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...
И. Д. Черняховский
И. Д. Черняховский
Иван Данилович Черняховский – один из наиболее талантливых молодых полководцев, выдвинувшихся в ходе...
Маршал Советского Союза И. С. Конев
Маршал Советского Союза И. С. Конев
«Мы, фронтовики, не зря прожили жизнь, мы сумели разгромить фашизм и вселить веру в торжество нашего...