Ляховенко Анастасия Кузьминична

Дата рождения 06.12.1921
Меcто рождения:
Село Серково, Мышкинского района, Ярославская область
Звание, в котором закончил войну:
Рядовая
Воинское формирование, в котором закончил войну:
1428 (полк Ленинградского фронта второй ударной армии)

Биография

Пошла добровольцем в Зенитно-артиллерийское подразделение. Призвали рыть окопы Подвыборг на станицы Иоханес и валить лиственницы для укрепления стенок. Попав под обстрел самолета в селе Березы Анастасия Кузьминична бежала и ухватилась за кузов проезжающей полуторки (машина) на ходу и так въехала в Ленинград. Дальше сгорели Бадаевские продовольственные склады, есть стало нечего и 03.09.1941 в этот день стали выдавать дрожжевую похлебку (жмых, шелуха и потом перестали добавлять даже свеклу) помимо еще выдавали 200гр. хлеба как военно обязанным. Служила на ложном аэродроме где вызывали огонь на себя. На вторую блокадную зиму попала в госпиталь. Находясь в госпитале стала пробовать помогать санитаркам. Зимой когда было некуда идти так как дом разобрали на дрова и все вещи исчезли. Анастасия Кузинична встретила своего будущего мужа, который знал всю ее семью, но окликнул по имени ее старшей сестры. Пришел к директору завода при котором он была призвана, и сказал, что он забирает ее на фронт как жену и рядовую на Ленинградский фронт. 09.07.1943 года поехали военным эшелоном на Ленинградский фронт под Шлиссербург прямо в бой. Где служила санитаром и телефонистом-радистом. 22.09.1943 года была вручена медаль "За оборону Ленинграда". Была в боях на Синявенских болотах в Ораниенбаум (на пяточке). Прошли Иван город фарсировали Нарву где попала "в мешок под Нарвой" тех кто выжил стали называть "Полк героев". В апреле 1944 города была димобималезованна. 16.10.1946 года Григорий Лаврентьевич забрал по месту дислокации на место нового место назначения город Вейлер (Германия). 04.12.1946 года зарегистрировали официально брак в штабе по солдатской книжке.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Участвовала во всех битвах до Нарвы с 09 июня 1943 по апрель 1944 года.
Рекомендованные материалы
Александр Иванович Покрышкин
Александр Иванович Покрышкин
19 марта день рождения легендарного летчика-аса, трижды Героя Советского Союза Александра Ивановича ...
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...
Аджимушкайские каменоломни
Аджимушкайские каменоломни
После падения Керчи в середине мая 1942 года часть советских военнослужащих и гражданских лиц скрыли...