Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

Биография

Автобиография

Я, Шеффер Алексей Павлович родился 13 февраля 19О5 году, в городе Челябинске в рабочей семье, русский.
В 1925 г. окончил Самарский железнодорожный Политехникум и получил диплом техника путей сообщения 1 -го разряда с правом защити дипломного проекта на звание инженера после двух летней производственной практики. Далее работал слесарем, помощником машиниста и машинистом паровоза.
В марте 1927 г. Управлением Ташкентской железной дорогой, был командирован на Центральные курсы по холодильному делу НКПС, которые окончил в апреле 1928 году, а в декабре 1928 года при Московском институте инженеров транспорта (МИИТ) защитил дипломный проект, и мне была присвоена квалификация инженера по холодильному делу.
Дальнейшая моя деятельность связана со строительством холодильников и совершенствованием холодильной техники и технологии в нашей стране.
До ноября 1929 году, работал на строительстве холодильника при станции Ташкент в должности прораба по монтажу оборудования, а затем Заместителем Начальника строительства. В ноябре 1929 года, был мобилизован в ряды РККА откуда в апреле 1930 года демобилизован (по болезни) и до августа 1930 года работал в Акционерном обществе Туркшёлк в Ташкенте в качестве инженера.
В августе 1930 года, я переехал в Москву и поступил во Всесоюзный строительно-монтажный трест Мясохладстрой, где проработал до 1938 года (8 лет).
За это время под моим руководством были смонтированы и пущены в эксплуатацию три крупнейших холодильника первых пятилеток: Московский холодильник №7 на Хорошевском шоссе, Московский хладокомбинат №8 в Филях и Московский холодильник №9 в Останкино,
За умелое руководство монтажом и пуском указанных холодильников Народный Комиссар Пищевой промышленности СССР товарищ Микоян А.И. неоднократно объявлял благодарности и премировал крупными денежными наградами,
В 1938 г. я был переведен в Гипромясо, где проработал до 1948 года (1О лет), работая начальником холодильного отдела, а затем Заместителем Главного инженера института.
Под моим руководством были спроектированы многие холодильники при мясокомбинатах и в том числе в Энгельсе, Куйбышеве, Свердловске, Оренбурге, Алма-Ате, мясоперерабатывающий завод в Москве.
Зо время войны, с 1941 по апрель 1943 года, я вместе с семьей (в составе Гипромясо) находился в эвакуации в г. Алма-Ате, где руководил проектированием холодильников и одновременно вел научную работу по созданию новой системы их охлаждения.
Возвратившись в апреле месяце 1943 года в Москву, я занимался Проектированием восстановления Холодильников в Донбассе, на Кавказе, на Украине, в Белоруссии, Латвии и Центральной части России. За эту Работу Президиум Верховного Совета СССР первого февраля 1944 года наградил меня Орденом "Знак Почета", а Нарком мясной и молочной промышленности, помимо неоднократных денежных премии, установил мне 20 сентября 1945 год Персональных оклад 2500 рублей в месяц.
После окончания войны с января 1946 года по июнь 1948 года я изучал достижения науки и техники Германии, работая в Берлине в должности начальника научно-исследовательского бюро Ф2 Наркоммясомолпрома СССР при Советской Военной Администрации. Под моим руководством были собраны научные и технические новинки Германии в области мясной, холодильной, клеежелатиновой и комбикормовой промышленности и оформлены в виде разработок, позволяющих использовать их в СССР.
В апреле 1946 года президиум Верховного Совета СССР наградил меня медалью "За доблестный труд в Великой отечественной воине 1941-1945 годов".
По возвращении из Германии в 1948 году я вступил в члены КПСС.
В октябре 1948 года был Назначен Управляющим Всесоюзной проектной. конторой "Хладпромпроект ", которая разрабатывала проекты ряда распределительный холодильников Минмясомолпрома СССР и холодильников Госрезерва.
По нашим проектам, в частности, были выполнены крупные холодильники Госрезерва в Киеве, Ташкенте, Талине, Калуге, а также ряде распределительных холодильников Минмясомолпрома СССР и в их числе оригинальной конструкции и крупнейший в Европе Московский холодильник №12, а также крупнейшие одноэтажные холодильники в Туле, Семипалатинске, Московский холодильник №11 и другие.
Под моим руководством были спроектированы многие холодильники при мясокомбинатах и в том числе в Энгельсе, Куйбышеве, Свердловске, Оренбурге, Алма-Ате, мясоперерабатывающий завод в Москве.
В июле 1948 г. я был награжден медалью "В память 800-летия Москвы".
В феврале 1949 г. защитил диссертационную работу, и мне была присуждена ученая степень кандидата технических наук.
В октябре 1950 г. был назначен председателем Технического Совета Министерства мясной и молочной промышленности СССР, который рассматривал проекты новостроек, нового технологического оборудования, планы развития и размещения мясной и молочной промышленности, а также планы и законченные работы научно-исследовательских и конструкторских организаций Министерства. Председателем техсовета я проработал до реорганизации Министерства, то есть до августа 1953 г., когда был переведен во Всесоюзный научно-исследовательский институт холодильной промышленности для работы в должности заместителя директора по научной части.
Наряду с научным руководством институтом, здесь я создал специализированный аппарат для расфасовки, упаковки и быстрого замораживания мяса в блоках (мембранный аппарат), который к настоящему времени изготовляется серийно и внедрен более, чем на 100 мясокомбинатах.
За разработку и внедрение мембранных скороморозильных аппаратов постановлением комитета ВДНХ СССР в 1960 г. я был награжден Золотой медалью и ценным подарком ВДНХ СССР.
В феврале 1957 г. меня перевели во ВНИИМП Министерства промышленности мясных и молочных продуктов СССР и назначили руководителем лаборатории холодильной технологии. В этой должности я работаю по настоящее время.
Под моим руководством здесь выполнены и внедрены в мясную промышленность: технология и техника быстрого охлаждения мяса, однофазное замораживание мяса, интенсивное дефростирование мяса, быстрое замораживание мяса в блоках, новые эффективные виды холодильного оборудования - (межпутевой воздухоохладитель, конвейерная скороморозилка для пельменей и др.).
Однофазные способ к настоящему времени стал основным способом замораживания мяса в стране, что достигнуто устройством интенсифицированных морозильных камер на большинстве действующих и на всех построенных (начиная с 1960 г.) мясокомбината: За разработку и широкое внедрение однофазного замораживания мяса Постановлением Комитета ВДНХ СССР от 1962 г. я награжден большой серебряной медалью и ценным подарком.
Работая во ВНИИМПе, мною написана и защищена диссертационная работа, за которую в 1966 г. Высшей Аттестационной Комиссией присуждена ученая степень доктора технических наук.
Мною написано и опубликовано 117 работ, и в том числе книг и брошюр - 20, статьи в советских и иностранных журналах 97.
Я имею 9 авторских свидетельств и ряд крупных технических усовершенствований на изобретения, которые широко используются в мясной промышленности.
В течение десятков лет я являюсь членом редакционных коллегий журналов "Мясная Индустрия СССР" и "Холодильная техника"», членом холодильной, мясной и строительной секций технического Совета Минмясомолпрома СССР, членом ученых советов ВНИХИ и ВНИИМПа и техсовета Гипромясо.
Международный институт холода в 1964 г. избрал меня членов 4-й комиссии, а в 1967 г. — вице-президентом 4-ой комиссии и членом научного совета Международного института холода.
Я являюсь, также, с 1971 г. членом секции пищевой промышленности комитета по Ленинским и Государственным премиям СССР.
Мною осуществляется научное руководство аспирантами. Пяти моим аспирантам присвоена ученая степень кандидата технически наук.
В последние годы я был членом партбюро, зам. секретаря партбюро института и секретарем партбюро технологических отделов ВНИИМПа.
Я был в загранкомандировках в Германии, Венгрии, Норвегии, Югославии и Франции.
В 1968 г. мне назначена Государственная пенсия по старости в сумме 120 руб. в мес., однако до сего времени я продолжал работать и пенсии не получал.
Делу становления развития холодильной и мясной промышленности в нашей стране мною отдано 55 лет трудовой деятельности. В течение первых 25 лет я руководил монтажом и проектирование холодильников, а последующие 30 лет — был на ответственной руководящей и научной работе по развитию технического прогресса мясной и молочной промышленности СССР.
Мой отец Шеффер Павел Георгиевич умер в 1920 г. будучи Начальником Купинского участка тяги, а мать Серафима Андреевна умерла в Москве в 1953 г. Я имею двух братьев и сестру.
Брат - Анатолий работает в Минпищепроме СССР в качеств Начальника отдела, брат - Александр, полковник в отставке, сестра - Колбешкина Любовь Павловна - пенсионерка.
Братья живут в Москве, а сестра в городе Фрязино Московской области.
Моя дочь Надежда Алексеевна и ее муж Цирульников Алексей Николаевич имеют высшее образование, и живут со мной.
Я женат с 1931 г. Моя жена Зинаида Васильевна Шеффер, русская, 1912 г. рождения.
А.П. Шеффер

Авторские свидетельства на изобретения, выданные А.П. Шефферу

№ пп Название изобретения Дата и № авторского свидетельства
1 Способ работы морозильной камеры 19.07.1943 г.
№ 64591
2 Бозвентиляторная воздушная скороморозилка 03.09.1948г.
№ 76153
3 Воздухоструйный скороморозильный аппарат непрерывного действия 31.10 1951г
№ 96368
4 Холодильный аппарат для непрямого контактного замораживания продуктов в блоках 18.03.1955г.
№ 103052
5 Устройство для замораживания пельменей 13.11.1958г.
№ 121803
6 Конвейерная холодильная камера для полутуш скота 23.12.1960 г.
№155809
7 Устройство для термической обработки мясных туш 16.03.1965 г.
№184887
8 Загрузочной устройство к аппаратам для замораживания продуктов 16.05.1968 г.
№ 205840
9 Камера для термической обработки продуктов 23.08.1972 г.
№ 348833

Рекомендованные материалы
Крымская операция
22 Января 2016
Крымская операция
8 апреля 1944 года началась Крымская наступательная операция советских войск
Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский
21 Декабря 2015
Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский
Война, полководческая деятельность – самое трудное, многогранное, кровавое дело из всех отраслей че...
Александр Иванович Покрышкин
15 Марта 2016
Александр Иванович Покрышкин
19 марта день рождения легендарного летчика-аса, трижды Героя Советского Союза Александра Ивановича ...