Намжилов Гонгор Доржиевич

15.02.1921 - 25.02.2010
Меcто рождения:
Читинская область, Ононский район, село Новая Заря

Военная биография

20.10.1941 воинский эшелон прибыл на железнодорожную станцию г. Серпухов. Пополнение 2-го кавалерийского корпуса генерала Белова П.А. (31-ая кавалерийская дивизия 19-го кавалерийского полка подполковника Егорова)
с 26 ноября 1941 г. - оборона Каширской ГРЭС. После тяжелых оборонительных боев участие в контрнаступлении советских войск под Москвой.
Участие в освобождении узловой станции Мордовес, сел Тюнес, Пятница, городов Венев, Сталиногорск и Калуга (21 декабря). Преобразование 2-го кавалерийского корпуса в 1-ый гвардейский кавалерийский полк.

8 декабря 1941 г. - вручение гвардейских знамен кавалерийскому корпусу и дивизии. Клятва личного состава. В приказе Наркома обороны при присвоении гвардейского звания указывалось: за проявленную отвагу в боях с немецко-фашисткими захватчиками, за стойкость, мужество и героизм личного состава.
Участие в жестоких оборонительных боях за Москву, западнее столицы на реке Жиздра, в районе городов Сухиничи, Козельск, Белово. Контузия в июне 1942 г. на реке Жиздра.
Участие в боях на Украине в Сумской, Черниговской, Полтавской и Харьковской областях. На юго-западном фронте южнее г. Харькова и западнее Донбасса, совершали рейд в тыл противника на ст. Синельниково.
20.02.1943 г. - ранение, выход из тыла немецких войск на реке Северный Донец, ст. Бакакелей. Участие в боях на реках Старый и Новый Оскол. Участие в боях за Днепр, форсирование реки Днепр, Лютжский плацдарм, 6.11.1943 г. освобождение Киева.
Участие в боях между городами Киев и Житомир. Захват пленных офицеров во главе с командиром саперного батальона в деревне на автодороге Киев - Житомир. Освобождение г. Житомир 12.11.1943 г. Участие в освобождении Западной Украины до г. Луцк (ноябрь - декабрь 1943 г. до 10.01.1944 г.)
с 10.01.1943 г. по 23.03.1945 г. - учеба на ускоренных курсах младших лейтенантов в г. Подольск Московской области.
После окончания курсов вновь на фронте в 1-ом гвардейском кавалерийском корпусе на территории Германии. Бои велись в пригороде Берлина, когда получил назначение на должность командира взвода 2-го эскадрона 5-го гвардейского кавалерийского полка 1-ой гвардейской кавалерийской дивизии. Развивая наступление, 1-ая гвардейская кавалерийская дивизия за ночь совершила 25-километровый форсированный марш. 19 апреля захватила г. Деич-Безлинцы и станцией Бишгенли, а к исходу 20 апреля взяли город Швепнитц. 1-ый гвардейский кавалерийский корпус форсированным маршем вышел к реке Эльба, захватив плацдарм на её левом берегу, не допуская отхода Дрезденской группировки противника.
25 апреля 1945 г. передовые части 1-го Украинского фронта вышли на западный берег Эльбы. Германия оказалась расчлененной на две части. В это время полки 1-го гвардейского кавалерийского корпуса вели ожесточенные бои на Эльбе около Торгау, где встретились с войсками США. До 6 мая 1945 г. немцы предпринимали яростные контратаки, пытаясь "выдавить" кавалерийский корпус с занятого плацдарма. День Победы встретил на реке Эльба. После окончания войны остался служить в рядах Вооруженных Сил. В Советский Союз вернулся в 1946 году.

Награды ветерана

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Биография после войны

Служил в военно-строительных войсках в г. Томск -7, Красноярск - 45, г. Ангарск. В 1977 году закончил службу командиром полка в г. Краснокаменске Читинской области. Далее более 20 лет проработал на руководящих должностях в организациях г. Краснокаменска. Неоднократно избирался депутатом Городского совета. За многолетний и добросовестный труд присвоено звание "Почетный житель города Краснокаменска". Имеет награды.

Рекомендованные материалы
Второй фронт
Второй фронт
20 мая 1942 года нарком иностранных дел В.М. Молотов, совершив рискованный перелет через территорию,...
Бой Чехословацкого батальона у деревни Соколово
Бой Чехословацкого батальона у деревни Соколово
3–13 марта 1943 г. впервые на советско-германском фронте в бой вступил 1-й Чехословацкий отдельный п...
Ялтинская конференция
Ялтинская конференция
4 февраля 1945 г. в Крыму открылись переговоры Сталина, Рузвельта и Черчилля.