Намжилов Гонгор Доржиевич

15.02.1921 - 25.02.2010
Меcто рождения:
Читинская область, Ононский район, село Новая Заря

Военная биография

20.10.1941 воинский эшелон прибыл на железнодорожную станцию г. Серпухов. Пополнение 2-го кавалерийского корпуса генерала Белова П.А. (31-ая кавалерийская дивизия 19-го кавалерийского полка подполковника Егорова)
с 26 ноября 1941 г. - оборона Каширской ГРЭС. После тяжелых оборонительных боев участие в контрнаступлении советских войск под Москвой.
Участие в освобождении узловой станции Мордовес, сел Тюнес, Пятница, городов Венев, Сталиногорск и Калуга (21 декабря). Преобразование 2-го кавалерийского корпуса в 1-ый гвардейский кавалерийский полк.

8 декабря 1941 г. - вручение гвардейских знамен кавалерийскому корпусу и дивизии. Клятва личного состава. В приказе Наркома обороны при присвоении гвардейского звания указывалось: за проявленную отвагу в боях с немецко-фашисткими захватчиками, за стойкость, мужество и героизм личного состава.
Участие в жестоких оборонительных боях за Москву, западнее столицы на реке Жиздра, в районе городов Сухиничи, Козельск, Белово. Контузия в июне 1942 г. на реке Жиздра.
Участие в боях на Украине в Сумской, Черниговской, Полтавской и Харьковской областях. На юго-западном фронте южнее г. Харькова и западнее Донбасса, совершали рейд в тыл противника на ст. Синельниково.
20.02.1943 г. - ранение, выход из тыла немецких войск на реке Северный Донец, ст. Бакакелей. Участие в боях на реках Старый и Новый Оскол. Участие в боях за Днепр, форсирование реки Днепр, Лютжский плацдарм, 6.11.1943 г. освобождение Киева.
Участие в боях между городами Киев и Житомир. Захват пленных офицеров во главе с командиром саперного батальона в деревне на автодороге Киев - Житомир. Освобождение г. Житомир 12.11.1943 г. Участие в освобождении Западной Украины до г. Луцк (ноябрь - декабрь 1943 г. до 10.01.1944 г.)
с 10.01.1943 г. по 23.03.1945 г. - учеба на ускоренных курсах младших лейтенантов в г. Подольск Московской области.
После окончания курсов вновь на фронте в 1-ом гвардейском кавалерийском корпусе на территории Германии. Бои велись в пригороде Берлина, когда получил назначение на должность командира взвода 2-го эскадрона 5-го гвардейского кавалерийского полка 1-ой гвардейской кавалерийской дивизии. Развивая наступление, 1-ая гвардейская кавалерийская дивизия за ночь совершила 25-километровый форсированный марш. 19 апреля захватила г. Деич-Безлинцы и станцией Бишгенли, а к исходу 20 апреля взяли город Швепнитц. 1-ый гвардейский кавалерийский корпус форсированным маршем вышел к реке Эльба, захватив плацдарм на её левом берегу, не допуская отхода Дрезденской группировки противника.
25 апреля 1945 г. передовые части 1-го Украинского фронта вышли на западный берег Эльбы. Германия оказалась расчлененной на две части. В это время полки 1-го гвардейского кавалерийского корпуса вели ожесточенные бои на Эльбе около Торгау, где встретились с войсками США. До 6 мая 1945 г. немцы предпринимали яростные контратаки, пытаясь "выдавить" кавалерийский корпус с занятого плацдарма. День Победы встретил на реке Эльба. После окончания войны остался служить в рядах Вооруженных Сил. В Советский Союз вернулся в 1946 году.

Награды ветерана

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Биография после войны

Служил в военно-строительных войсках в г. Томск -7, Красноярск - 45, г. Ангарск. В 1977 году закончил службу командиром полка в г. Краснокаменске Читинской области. Далее более 20 лет проработал на руководящих должностях в организациях г. Краснокаменска. Неоднократно избирался депутатом Городского совета. За многолетний и добросовестный труд присвоено звание "Почетный житель города Краснокаменска". Имеет награды.

Рекомендованные материалы
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
Война, полководческая деятельность – самое трудное, многогранное, кровавое дело из всех отраслей чел...
Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский
Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский
Война, полководческая деятельность – самое трудное, многогранное, кровавое дело из всех отраслей че...
Второй фронт
Второй фронт
20 мая 1942 года нарком иностранных дел В.М. Молотов, совершив рискованный перелет через территорию,...