Дедович Мария Яковлевна

04.04.1921 - 20.08.1998
Меcто рождения:
Петровское Шабалинского района Кировской области
Меcто призыва:
Линдовский РВК Горьковской области
Звание, в котором закончил войну:
старший лейтенант медицинской службы
Дата призыва:
1941
Воинское формирование, в котором закончил войну:
27 отдельная стрелковая бригада, 316 стрелковая дивизия, полевой подвижной госпиталь 5194, 960 стрелковый полк 299 Харьковской стрелковой дивизии

Довоенная биография

Мария Яковлевна Иванова (в замужестве Дедович) родилась в многодетной крестьянской семье. В июне 1939 г. она окончила Ветлужскую фельдшерскую школу (ныне – Ветлужское медучилище), и ей было присвоено звание фельдшера. До призыва в армию в августе 1941 г. Мария Яковлевна работала заведующей Большедубровским фельдшерско-акушерским пунктом в Линдовском районе Горьковской области.

Военная биография

На фронтах Великой Отечественной войны Мария Яковлевна служила с августа 1941 по апрель 1944 г. в звании военфельдшера (лейтенанта медицинской службы) и старшего военфельдшера (старшего лейтенанта медицинской службы).

20-летняя М.Я. Иванова была призвана в армию в августе 1941 г., ей было присвоено воинское звание военфельдшер (лейтенант медицинской службы).

Она была сразу зачислена в 27 отдельную стрелковую бригаду в Действующей армии, участвовала в тяжелых оборонительных боях под Москвой в ноябре – декабре 1941 г. После этого Мария Яковлевна была направлена в составе бригады на Калининский и в дальнейшем на Северо-Западный фронт, где в сложнейших условиях ведения боевых действий на заболоченной местности, на морозе и холоде, нехватки пропитания и медицинских материалов героически выполняла свой воинский и медицинский долг.

В конце июня 1942 г. на базе 27 отдельной стрелковой бригады и ряда других подразделений и частей была сформирована 316 стрелковая дивизия, Мария Яковлевна была зачислена в 278 медсанбат дивизии. В августе 1942 г. в составе 316 сд Мария Яковлевна была отправлена на передовую под Сталинград на Донской фронт. С ноября 1942 г. старший военфельдшер М.Я. Иванова была переведена в полевой подвижной госпиталь 5194 в составе 24 и 4 гв. армий, где служила до окончания Сталинградской битвы в начале февраля 1942 г.

4 февраля 1942 г. ППГ 5194 был переброшен на Степной фронт, в начале марта Мария Яковлевна заболела тифом и находилась на лечении в том же госпитале до мая. Получив после выздоровления 30-дневный отпуск на родину, Мария Яковлевна вновь вернулась в Действующую армию, и в августе 1943 г. старший лейтенант медицинской службы М.Я. Иванова зачислена в 960 стрелковый полк 299 стрелковой дивизии (с 23.08.1943 – Харьковская стрелковая дивизия) 2 Украинского фронта. В составе 299 стрелковой дивизии Мария Яковлевна участвовала в боевых действиях по освобождению Белгорода и Харькова, Полтавы, Кременчуга, Кировограда, Правобережной Украины. Под шквальным огнем, не умея плавать, форсировала Днепр.

На фронте Мария Яковлевна встретила Михаила Пантелеевича Дедовича, который служил в 960 стрелковом полку 299 стрелковой дивизии начальником связи; 25 сентября 1943 г. Мария Яковлевна и Михаил Пантелеевич вступили в брак. Михаил Пантелеевич также стоит в рядах Бессмертного полка.

Мария Яковлевна Дедович сражалась в Действующей армии до апреля 1944 г. Она удостоена медали «За оборону Москвы», ордена Отечественной войны, медали Жукова, многих юбилейных медалей.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Белгородско-Харьковская стратегическая наступательная операция
  • Битва за Днепр
  • Битва за Москву
  • Битва под Москвой, бои на Северо-Западном фронте - Торопецко-Холмская и Демянская наступательные операции, Сталинградская битва, освобождение Белгорода и Харькова, форсирование Днепра, освобождение Криворожского железнорудного бассейна и Правобережной Украины.
  • Кировоградская операция
  • Сталинградская битва

Награды ветерана

Орден Отечественной войны 1 степени
Орден Отечественной войны 2 степени
Медаль «За оборону Москвы»

Биография после войны

После войны Мария Яковлевна, супруга офицера, вместе с мужем, Михаилом Пантелеевичем Дедовичем, много раз переезжала на новые места службы М.П. Дедовича в Одесской области, в ГСВГ, в Закавказье, на Урале, в Туркестане, со свойственными ей ответственностью и энергичностью практически с нуля своими силами обустраивала на новом месте быт мужа и детей.

Фронтовая семья воспитала двух детей и двух внучек. 25 сентября 1993 г. чета ветеранов отметила золотую свадьбу.

Мария Яковлевна скончалась 20 августа 1998 г., похоронена на Троекуровском кладбище в Москве рядом с мужем, генерал-майором Михаилом Пантелеевичем Дедовичем.

Активная жизненная позиция, мудрость, обаяние, глубокая порядочность Марии Яковлевны снискали ей искреннее уважение окружающих. Родные помнят ее с огромной любовью.

Рекомендованные материалы
Комитет обороны при СНК СССР принял постановление о серийном производстве танка Т-34
Комитет обороны при СНК СССР принял постановление о серийном производстве танка Т-34
Легендарный шедевр советского, да и мирового танкостроения, вошедший во все справочники под индексом...
Александр Иванович Покрышкин
Александр Иванович Покрышкин
19 марта день рождения легендарного летчика-аса, трижды Героя Советского Союза Александра Ивановича ...
Зиновий Колобанов – танковый ас
Зиновий Колобанов – танковый ас
Был короткий период в нашей истории, когда о самом трудном, драматическом для нашей страны первом го...