Горячая линия: 8 (495) 539-59-58

Свиридов Николай Засимович

Год рождения 1895г.
Меcто рождения:
г. Бежица Брянской области (Бывший Орджоникидзеград)
Меcто призыва:
г. Бежица Брянской области
Звание, в котором закончил войну:
политрук роты
Дата призыва:
1941
Воинское формирование, в котором закончил войну:
Бежицкий партизанский отряд

Биография

В Орджоникидзеграде в июле 1941года был сформирован крупный партизанский отряд под командованием начальника цеха завода "Красный Профинтерн" А.И. Виноградовым, действовавший севернее Брянска. В состав отряда входила «рота» Григория Климова, где политруком был Свиридов Николай Засимович.
6 октября 1941 года город Орджоникидзеград был оккупирован гитлеровцами.
На оккупированной фашистами Брянщине начали действовать народные мстители. Леса Брянщины превратились в крепкий заслон на пути врага, рвавшегося к Москве. Задача партизанского отряда - патрулировать улицы, охранять порядок в городе, ловить мародеров, а также сигнальщиков, которые по ночам ракетами наводили вражеские самолеты на важные объекты... Усиленно велась подготовка минеров, разведчиков.
7 октября 1941 года состоялось их боевое крещение. Партизаны держали рубежи обороны Бежицы у Первомайского и Бежицкого мостов.

8 октября 1941 года партизанские группы вышли в Карачижско—Крыловский лес. Роты расположились в Карачижско-Крыловской лесной делянке, между рекой Болвой и большаком на Жиздру (Белая Круча - Власова Будка).
Фронт уходил все дальше и дальше на восток, и бежицкие партизаны, в конце концов, оказались в глубоком тылу противника.
На Жиздринском большаке партизанами был разгромлен немецко-фашистский конвой и освобождены пленные многие из которых примкнули к партизанам.

В течение октября 1941 года в Крыловском лесу были уничтожены семь тяжелых танков из подразделений 2-й танковой Армии Гудериана, 31 машина с живой силой и вооружением врага, четыре подводы обоза, один мост и сотни солдат. Разумеется, подобные партизанские выступления в тылу врага, приводили фашистов в ярость.
В результате предательства 16 октября (всего через 10 дней после оккупации Брянска) на Белую Кручу пришли каратели. В одной из землянок заживо сожжены 11 человек — «рота» Григория Климова. Так погиб Свиридов Николай Засимович и его товарищи.
Попытки немецких карателей очистить леса от партизан оказались тщетными. Народные мстители, боровшиеся в тылу врага, представляли грозную силу для гитлеровцев. Партизаны наносили удары по шоссейным и железным дорогам, где продвигались вражеские войска, переправлялось вооружение. За два года брянские партизаны уничтожили свыше 147 тыс. фашистов и их пособников, пустили под откос 800 воинских эшелонов, взорвали 82 железнодорожных и 218 других мостов, взорвали 471 склад.
В июле 1942 года в урочище «Круглое озеро» в бою погиб руководитель отряда партизан Виноградов А.И.
17 сентября 1943 года Советские войска освободили город Брянск и расположенный в 16 километрах от него город Бежицу.

После окончания войны в мирное время жители города в память о партизанах в мемориальном комплексе под Брянском «Партизанская поляна», во многих других местах, где действовали народные мстители, отражены основные этапы партизанского движения на Брянщине в 1941 - 1943 гг., показаны личные вещи, награды, оружие партизан. 20 сентября 1964 года на месте стоянки Бежицкого партизанского отряда имени А.И. Виноградова в урочище «Круглое озеро» Брянского района установлен памятник погибшим партизанам. На братской могиле погибших партизан сооружен обелиск, в основании которого — изображение ордена Отечественной войны.
На мемориальной стеле увековечены имена партизан, павших в боях с немецко-фашистскими захватчиками в 1941 — 1943 годах. Свиридов Николай Засимович и его погибшие товарищи по отряду захоронены в братской могиле старого кладбища города Бежица.(1943г).
Спасибо ему от родных за его вклад в Победу.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

Рекомендованные материалы
Ялтинская конференция
Ялтинская конференция
4 февраля 1945 г. в Крыму открылись переговоры Сталина, Рузвельта и Черчилля.
Комитет обороны при СНК СССР принял постановление о серийном производстве танка Т-34
Комитет обороны при СНК СССР принял постановление о серийном производстве танка Т-34
Легендарный шедевр советского, да и мирового танкостроения, вошедший во все справочники под индексом...
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
Война, полководческая деятельность – самое трудное, многогранное, кровавое дело из всех отраслей чел...