Свиридов Николай Засимович

Год рождения 1895г.
Меcто рождения:
г. Бежица Брянской области (Бывший Орджоникидзеград)
Меcто призыва:
г. Бежица Брянской области
Звание, в котором закончил войну:
политрук роты
Дата призыва:
1941
Воинское формирование, в котором закончил войну:
Бежицкий партизанский отряд

Биография

В Орджоникидзеграде в июле 1941года был сформирован крупный партизанский отряд под командованием начальника цеха завода "Красный Профинтерн" А.И. Виноградовым, действовавший севернее Брянска. В состав отряда входила «рота» Григория Климова, где политруком был Свиридов Николай Засимович.
6 октября 1941 года город Орджоникидзеград был оккупирован гитлеровцами.
На оккупированной фашистами Брянщине начали действовать народные мстители. Леса Брянщины превратились в крепкий заслон на пути врага, рвавшегося к Москве. Задача партизанского отряда - патрулировать улицы, охранять порядок в городе, ловить мародеров, а также сигнальщиков, которые по ночам ракетами наводили вражеские самолеты на важные объекты... Усиленно велась подготовка минеров, разведчиков.
7 октября 1941 года состоялось их боевое крещение. Партизаны держали рубежи обороны Бежицы у Первомайского и Бежицкого мостов.

8 октября 1941 года партизанские группы вышли в Карачижско—Крыловский лес. Роты расположились в Карачижско-Крыловской лесной делянке, между рекой Болвой и большаком на Жиздру (Белая Круча - Власова Будка).
Фронт уходил все дальше и дальше на восток, и бежицкие партизаны, в конце концов, оказались в глубоком тылу противника.
На Жиздринском большаке партизанами был разгромлен немецко-фашистский конвой и освобождены пленные многие из которых примкнули к партизанам.

В течение октября 1941 года в Крыловском лесу были уничтожены семь тяжелых танков из подразделений 2-й танковой Армии Гудериана, 31 машина с живой силой и вооружением врага, четыре подводы обоза, один мост и сотни солдат. Разумеется, подобные партизанские выступления в тылу врага, приводили фашистов в ярость.
В результате предательства 16 октября (всего через 10 дней после оккупации Брянска) на Белую Кручу пришли каратели. В одной из землянок заживо сожжены 11 человек — «рота» Григория Климова. Так погиб Свиридов Николай Засимович и его товарищи.
Попытки немецких карателей очистить леса от партизан оказались тщетными. Народные мстители, боровшиеся в тылу врага, представляли грозную силу для гитлеровцев. Партизаны наносили удары по шоссейным и железным дорогам, где продвигались вражеские войска, переправлялось вооружение. За два года брянские партизаны уничтожили свыше 147 тыс. фашистов и их пособников, пустили под откос 800 воинских эшелонов, взорвали 82 железнодорожных и 218 других мостов, взорвали 471 склад.
В июле 1942 года в урочище «Круглое озеро» в бою погиб руководитель отряда партизан Виноградов А.И.
17 сентября 1943 года Советские войска освободили город Брянск и расположенный в 16 километрах от него город Бежицу.

После окончания войны в мирное время жители города в память о партизанах в мемориальном комплексе под Брянском «Партизанская поляна», во многих других местах, где действовали народные мстители, отражены основные этапы партизанского движения на Брянщине в 1941 - 1943 гг., показаны личные вещи, награды, оружие партизан. 20 сентября 1964 года на месте стоянки Бежицкого партизанского отряда имени А.И. Виноградова в урочище «Круглое озеро» Брянского района установлен памятник погибшим партизанам. На братской могиле погибших партизан сооружен обелиск, в основании которого — изображение ордена Отечественной войны.
На мемориальной стеле увековечены имена партизан, павших в боях с немецко-фашистскими захватчиками в 1941 — 1943 годах. Свиридов Николай Засимович и его погибшие товарищи по отряду захоронены в братской могиле старого кладбища города Бежица.(1943г).
Спасибо ему от родных за его вклад в Победу.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

Рекомендованные материалы
Аджимушкайские каменоломни
Аджимушкайские каменоломни
После падения Керчи в середине мая 1942 года часть советских военнослужащих и гражданских лиц скрыли...
Знаменитый летчик-ас И.Н. Кожедуб
Знаменитый летчик-ас И.Н. Кожедуб
Путь от летной школы до «свободной охоты» на врага.
Маршал Советского Союза И. С. Конев
Маршал Советского Союза И. С. Конев
«Мы, фронтовики, не зря прожили жизнь, мы сумели разгромить фашизм и вселить веру в торжество нашего...