Охид Муссович Карданов

Неизвестно - Год смерти 1944г.
Меcто рождения:
а. Псаучья-Дахе КЧАО
Меcто призыва:
апрель 1943г.
Звание, в котором закончил войну:
Рядовой
Воинское формирование, в котором закончил войну:
65-го кавалерийского полка 32-ой Смоленской Краснознаменной ордена Суворова II степени кавалерийской дивизии 3-го гвардейского Гродненского ордена Ленина корпуса 2-го Белорусского фронта

Биография

1944г. - Белорусская операция Особенно отличился в ходе наступательных сражений Белорусской стратегической операции. Так, за день боя 23 июня 1944 года огнем своего пулемета уничтожил до 150 солдат и офицеров противника, 5 пулеметных расчетов врага, 2 минометных расчета, подбил. 10 автомашин. В бою 16 июля 1944 года у села Пышки пулеметным огнем отразил четыре контратаки противника, нанеся ему значительный урон.
В бою 23 июля 1944 года при взятии города Августов Белосткской области отразил 6 контратак врага, уничтожив при этом до 60 его солдат и офицеров . В последней контратаке сражался до последнего патрона. Когда окончились все боеприпасы и немцы подошли вплотную, рядовой Охид вынул и выбросил затвор пулемета, чтобы противник не мог воспользоваться его оружием. Вступил в рукопашную схватку и погиб в этом бою. Посмертно представлен к званию Героя Советского Союза, но награжден не был. Спустя месяц был посмертно награжден орденом Отечественной войны I степени. За мужество и героизм в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. , Указом Президента РФ от 30.06.1998 года рядовому Карданову присвоено звание Героя Российской Федерации(посмертно)

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

Награды ветерана

Медаль «За отвагу»
Рекомендованные материалы
Зиновий Колобанов – танковый ас
Зиновий Колобанов – танковый ас
Был короткий период в нашей истории, когда о самом трудном, драматическом для нашей страны первом го...
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Знамя Победы является символом великого подвига народов нашей страны, сокрушивших германский фашизм,...
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
Война, полководческая деятельность – самое трудное, многогранное, кровавое дело из всех отраслей чел...