Охид Муссович Карданов

Неизвестно - Год смерти 1944г.
Меcто рождения:
а. Псаучья-Дахе КЧАО
Меcто призыва:
апрель 1943г.
Звание, в котором закончил войну:
Рядовой
Воинское формирование, в котором закончил войну:
65-го кавалерийского полка 32-ой Смоленской Краснознаменной ордена Суворова II степени кавалерийской дивизии 3-го гвардейского Гродненского ордена Ленина корпуса 2-го Белорусского фронта

Биография

1944г. - Белорусская операция Особенно отличился в ходе наступательных сражений Белорусской стратегической операции. Так, за день боя 23 июня 1944 года огнем своего пулемета уничтожил до 150 солдат и офицеров противника, 5 пулеметных расчетов врага, 2 минометных расчета, подбил. 10 автомашин. В бою 16 июля 1944 года у села Пышки пулеметным огнем отразил четыре контратаки противника, нанеся ему значительный урон.
В бою 23 июля 1944 года при взятии города Августов Белосткской области отразил 6 контратак врага, уничтожив при этом до 60 его солдат и офицеров . В последней контратаке сражался до последнего патрона. Когда окончились все боеприпасы и немцы подошли вплотную, рядовой Охид вынул и выбросил затвор пулемета, чтобы противник не мог воспользоваться его оружием. Вступил в рукопашную схватку и погиб в этом бою. Посмертно представлен к званию Героя Советского Союза, но награжден не был. Спустя месяц был посмертно награжден орденом Отечественной войны I степени. За мужество и героизм в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. , Указом Президента РФ от 30.06.1998 года рядовому Карданову присвоено звание Героя Российской Федерации(посмертно)

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

Награды ветерана

Медаль «За отвагу»
Рекомендованные материалы
Освобождение Крыма
Освобождение Крыма
8 апреля 1944 года – начало освобождения Крыма Красной армией.
Деревня Хатынь
Деревня Хатынь
22 марта 1943 г. фашистскими карателями сожжена деревня Хатынь.
Салюты Великой Отечественной войны
Салюты Великой Отечественной войны
Традиция проведения салютов в Советском Союзе начала формироваться в годы Великой Отечественной войн...