Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

Биография

Жигалова Людмила Алексеевна.
Это моя мама.
Она жива.
Родилась она в Москве, 25 апреля 1926 года, но воспитывалась на Украине, в семье сестры матери, Пимоненко. Жили они в Голубовке, это недалеко от Кадиевки и Горловки, на Донбассе.
В Москву мама вернулась после восьмого класса, как раз накануне войны. Ей было 14 лет – и в действующую армию её не взяли. Пошла работать на «номерной» завод, оптико-механический. До войны он не был военным, назывался Медсаноборудование. Это был его филиал, в 1-ом Волконском переулке. До него от дома в Сущевском тупике было надалеко. Но дома подолгу не бывали, неделями не уходили с завода. Производили на нем специальные ампулы для прицелов миномётов. Выдували в цеху, заполняли спиртом, наносили метки, тестировали.
Как-то, выйдя уже поздно вечером, мама заметила грузовик, который медленно ехал, объезжая ямы, подпрыгивая на ухабах. А из него – о чудо! – вываливалась картошка! Мёрзлая - дело было зимой. Мама бежала за грузовиком через всю Москву, подбирая картофелины … А дома потом был пир: мерзлая картошка жареная на рыбьем жире.
Дежурили на крышах, гасили фугаски, которые сбрасывали с немецких самолётов. Они шипели. Надо было её схватить – и опустить в ведро с водой.
Когда звучала тревога, бежали в метро «Маяковская». Там люди были везде: на платформе, на путях. Но чаще пережидали так. Авось повезёт. Везло.
Дом 13 в Сущевском тупике был дружный. На всю жизнь остались «дворовые подруги» (термин, кстати, исчез). Помогали жильцы друг другу кто чем мог. Одна женщина обшивала соседей.
Делились кровом, приглашали друг друга к столу.
Бабушке – она работа на том же заводе, возглавляла филиал во время войны – подшефный колхоз подарил вдруг … поросёнка! А бабушка и мама с завода практически не уходили. В общем, заботу взяли на себя соседи.
Забавный. Весёлый был поросёнок. Смышленый. С ним все играли, возились, как с собачкой. Писк, визг стоял по всему дому.
Он вырос, пришлось отдать забить. Ни мама, ни бабушка к нему не притронулись. Плакали.
Летом спали прямо в саду, у дома, за сплошным забором.
Зимой успевали покататься где-то на коньках.
Бегали, конечно, в Центральный клуб Красной армии на танцы, в «Крылышки», в дом культуры на Петровке. Было весело. Залы были переполнены. Стояли за лишними билетиками в театры, особенно в театр на Пушкинской.
Каждый месяц выдавали продовольственные карточки. Там были отрывные талончики на хлеб, крупу, сахар, масло. Хлеб – его давали больше, чем обычно, 700 грамм, поскольку работали и мама, и бабушка на военном заводе. Иногда хлеб меняли на рынке на картофель, на молоко.
Изредка приезжал брат, Жигалов Виктор Алексеевич, подкидывал что-нибудь из своего пайка. Во время войны он служил на военных аэродромах, а летчики тогда были на особом обеспечении.
Но все равно всегда хотелось есть.
Ходили смотреть на немцев. Их вели колонной по Садовому кольцу. Народу было очень много. Стояли молча. Говорит, было жалко их, немцев.
Может показаться странным, но мама вспоминает те времена как хорошие времена. И не только потому, что это была молодость (18 лет! на конец войны). Люди, говорит она, были во время войны другие, человечнее, добрее. Было стремление помочь друг другу.

Рекомендованные материалы
Аджимушкайские каменоломни
9 Мая 2016
Аджимушкайские каменоломни
После падения Керчи в середине мая 1942 года часть советских военнослужащих и гражданских лиц скрыли...
Салюты Великой Отечественной войны
25 Декабря 2015
Салюты Великой Отечественной войны
Традиция проведения салютов в Советском Союзе начала формироваться в годы Великой Отечественной войн...
Первые гвардейские минометные полки
22 Января 2016
Первые гвардейские минометные полки
В январе 1942 года по решению Ставки ВГК началось формирование 20 гвардейских минометных полков.