Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

История жизни и опыт работы во время войны

Во время войны - директор Иркутского мясокомбината

История жизни и опыт работы после войны

Из журнала
«МЯСНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ»
№ 4, 1993 год

А. П. Шеффер 1913-1993 гг.

После непродолжительной болезни ушел из жизни замечательный человек — Анатолий Павлович Шеффер.
Он прошел большой и сложный путь. Трудовую биографию Анатолий Павлович начал слесарем на строительстве Московского мясокомбината.
После окончания в 1936 г. Ленинградского института холодильной промышленности он некоторое время работал на Сорочинском мясокомбинате, откуда его перевели в Иркутск. Здесь только что был сдан в эксплуатацию мясокомбинат и Анатолий Павлович стал его первым директором.
К началу Великой Отечественной войны многие цехи Иркутского мясокомбината находились еще в стадии строительства или монтажа оборудования. Перед коллективом была поставлена ответственная за-дача — в кратчайший срок наладить бесперебойный выпуск продукции для фронта. На существующих площадях было организовано производство концентратов супов, копченой баранины, сухого омлета. За несколько месяцев была расширена котельная и смонтирован паровой котел, работающий на угле, по добыче которого в районе Черемховского" бассейна мясокомбинат открыл свою шахту. Организованные силами мясокомбината лесозаготовки решили проблему обеспечения дровами колбасного производства, лесом — строительных н ремонтных работ, сырьем — производство деревянных ящиков и бочек для упаковки выпускаемой продукции.
За образцовое выполнение зада-ний правительства по снабжению фронта продуктами питания А. П. Шеффер был награжден орденом Трудового Красного Знамени.
В 1947 г. Анатолия Павловича направляют в Казахстан. И он на долгие годы связывает свою судьбу с развитием мясомолочной и пищевой промышленности, работая в раз¬ное время директором Семипалатинского мясоконсервного комбината, заместителем министра мясной и молочной промышленности республики, председателем Семипалатинского, а затеи Алма-Атинского совнархозов, заместителем председателя Казахского СНХ. министром пищевой промышленности Казахстана.
В 1974 г. А. П. Шеффера переводят в Москву, где он до 1981 г. возглавлял Управление главного механика и главного энергетика Минпищепрома СССР.
Многие годы А. П. Шеффер был членом редколлегии журнала «Мясная индустрия СССР».
Где бы не работал Анатолий Павлович, свой труд, знания, опыт он всегда отдавал без остатка людям и делу, которому служил самоотверженно. Скромный в быту, требовательный, особенно к себе, принципиальный, он обладал величай¬шим даром притягивать к себе лю¬дей. Анатолий Павлович не только передавал им свой профессиональный и жизненный опыт, он отдавал им частицу своей энергии, частицу своего душевного тепла. Он умел строго спросить с людей, но он умел и вовремя поддержать их, помочь в трудную минуту.
Редакция и редколлегия журнала выражают глубокое соболезнование родным и близким Анатолия Павловича. Добрая память о нем навсегда сохранится в сердцах любивших и знавших его людей.

Из журнала «Мясная индустрия СССР»

Рекомендованные материалы
Маршал Советского Союза И. С. Конев
28 Декабря 2015
Маршал Советского Союза И. С. Конев
«Мы, фронтовики, не зря прожили жизнь, мы сумели разгромить фашизм и вселить веру в торжество нашего...
Встреча  советских и американских войск на Эльбе
25 Апреля 2016
Встреча советских и американских войск на Эльбе
Даже в насыщенной многообразными событиями хронике Великой Отечественной войны дата 25 апреля 1945 г...
Начало Берлинской операции
19 Апреля 2016
Начало Берлинской операции
16 апреля 1944 года – начало битвы за Берлин (Берлинская наступательная операция).