Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

Биография

Шелухин Петр Михайлович родился в 1908 году в деревне Подгоренки Саратовской области. Был комсомольцем, в городе Саратове занимал руководящие посты в Комсомольской организации и профсоюзных организациях .В 1940 году вступил в члены ВКПб. 28 июня 1940 г. в соответствии с пактом Молотова-Риббенторопа Северная Буковина с г. Черновцы отошла от Румынии к Советской Украине, и Петр Михайлович был направлен по партийной линии в город Черновцы (или Черновицы). От туда и был призван в ряды Красной Армии в первые дни войны, по документам 23 июня 1941 года. По рассказам нашей бабушки Александры Васильевны, жены Петра Михайловича, в первый же день войны, рано утром, когда первые фашистские самолеты начали бомбордировку, дед выскочил в чем был с пистолетом из дома и вернулся спустя несколько часов, чтобы попрощаться с семьей. А бабушка с грудным ребенком стала пробираться в Саратов, к родным. Черновцы были аккупированы немецко-румынскими войсками 5 июля.

Всю войну Петр Михайловчи провел на передовой, был связистом. С 43-его года воевал на легендарных "Катюшах". Обеспечивал связь в условиях боя. Воевал на Юго-западном, Воронежском, 2-ом Украинском фронтах, освобождал Украину, Польшу, Венгрию, Австрию.

Из наградного листа: "В боях с немецкими захватчиками на Днепре, где ст. лейтенат Шелухин П.М, был ранен, в р-не ЯСС, где ст. лейтенант Шелухин П.М, был так же ранен и остался в строю, и при подготовке к форсированию р. Дунай проявил себя преданным партии Ленина-Сталина и нашей родины офицером, мужественным и смелым. При отсутствии начальника штаба полка 25 и 26 ноября 1944 г., исполнял обязанности начальника штаба и начальника связи полка старший лейтенат Шелухин П.М. сумел обеспечить подразделение полка оперативно-боевыми документаи и связью. Непосредственно в боевых условиях ст. лейтенант Шелухин П.М. неоднократно обеспечивал бесперебойную связь и управление полка, несмотря на опасность для жизни. За образцовое выпонение заданий Командования и проявленное мужество в боях с немецким захватчиком ст. лейтенат Шелухин Петр Михайлович достоин награждению Орденом "КРАСНАЯ ЗВЕЗДА" 30 ноября 1944"

Участвовал в освобождении г. Вены.

Из наградного листа: "За время наступательных боев на подступах к г. Вена и по овладению гор. Вена с последующим наступлением на г. Мельск старший лейтенант Шелухин П.М, проявил себя мужественным, отважным и находчивым офицером. В трудных условиях уличных боев в г. Вена ст. лейтенант Шелухин П.М. обеспечил бесперебойную связь между подразделениями полка и поддерживаемыми стрелковыми подразделениями. Работа связи была организована отлично. При необходимости телефонная связь немедленно заменялась радиосвязью, таким образом управление полком было обеспечено полностью. Ст. лейтенант Шелухин хорошо подготовил телефонистов и радистов управления полка по тактике уличных боев, в результате чего в тяжелых венских уличных боях управление полка потеряло только одного раненого и ни разу не оставило без связи Командование и штаб полка с подразделенями, поддерживаемые пехотой. За отличное обеспечение управления полком и проявленные при этом мужество в боях с немецкими захватчиками ст. лейтенант Шелухин Петр Михайлович достоин награждения орденом ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА 2 СТЕПЕНИ 18 мая 1945 года"

Фотография датировна 9 мая 1945 года. Шелухин Петр Михайлович в середине.

На обратной стороне надпись: "Да здравствует день Великой победы Отечественной войны над немецко-фашистской Германией. Привет всем победителям. Память дорогих товарищей. 9.5.1945"

Закончил войну Петр Михайлович в Вене, где в течении последующих лет оставался работать в комендатуре. В 1947 году вернулся к семье в город Саратов. Уже гораздо позднее его неоднократно приглашали в школы, где он рассказывал школьникам о войне. Участвовал в параде победы на Красной площади. Пока были силы каждое 9 мая приезжал на площадь перед Большим театром в Москве для встречи с однополчанами.

Рекомендованные материалы
Т-34 – Танк-победитель
15 Января 2016
Т-34 – Танк-победитель
В 1940 году началось серийное производство нового советского среднего танка Т-34, который впоследств...
Встреча  советских и американских войск на Эльбе
25 Апреля 2016
Встреча советских и американских войск на Эльбе
Даже в насыщенной многообразными событиями хронике Великой Отечественной войны дата 25 апреля 1945 г...
Знаменитый летчик-ас И.Н. Кожедуб
5 Февраля 2016
Знаменитый летчик-ас И.Н. Кожедуб
Путь от летной школы до «свободной охоты» на врага.