Уваров Федор Петрович

07.02.1923 - 16.06.2009
Меcто рождения:
с.Четвертаково, Ардатовский район, Мордовская АССР
Меcто призыва:
Ардатовский РВК Мордовской АССР
Звание, в котором закончил войну:
Старший лейтенант
Дата призыва:
1941
Воинское формирование, в котором закончил войну:
124 и 178 стрелковые дивизии

Военная биография

Родился 07.02.1923 года. В августе 1941 года в 17 лет ушел на фронт. Боевое крещение получил на Ленинградской фронте. В Кронштадте закончил ускоренный курс электротехнической школы (занятия шли по 18 часов). По окончании школы попал в плавсостав на линкор "Марат". В сентябре 1941 года линкор разбомбили и списали в морскую бригаду. После ожесточенных боев оставшихся в живых из морской бригады передали в 124 стрелковую дивизию.С начала формирования дивизии по сентябрь 1943 года командовал взводом 82мм. минометов. С Синявинских болот в должности комвзвода был направлен в Ленинград на курсы младших офицеров. В 1944 году, закончив курсы, попал в 178 Краснознаменную Кулагинскую дивизию командиром минвзвода 693 стрелкового полка. Шли бои на Карельском перешейке. Освобождали г.Выборг, прорывали линию Маннергейма. Затем дивизию перебросили в Прибалтику, где готовились к наступлению. Прошел через Латвию, Литву. Конец войны встретил в г.Лиепая. После окончания боевых действий перебросили в Гороховецкие лагеря, оттуда в 1946 году демобилизовался в должности командира минроты в звании старшего лейтенанта. Награжден боевыми орданами и медалями. Дважды был ранен.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Оборона Ленинграда, Мгинская операция (Синявинские высоты), Ленинградско-Новгородска операция, Выборгско-Петрозаводская операция (Выборгская операция), Восточно-Прусская операция (Кёнигсбергская операция), уничтожение Курляндской группировки немцев.

Биография после войны

После окончания войны с 1949 по 1966 г. работал в паровозном депо г. Агрыз Казанской железной дороги машинистом паровоза; с 1966 по 1978 г. работал в локомотивном депо г. Йошкар-Олы Горьковской железной дороги машинистом тепловоза.

Рекомендованные материалы
Партизанское и подпольное движение
Партизанское и подпольное движение
30 мая 1942 г. И.В. Сталин дал указание создать при Ставке Верховного главнокомандования Центральный...
Прочти меня, если сможешь
Прочти меня, если сможешь
Советские "тьюринги" и криптография времен Великой Отечественной Войны
Легендарный подвиг «Батальона Славы»
Легендарный подвиг «Батальона Славы»
В памяти народа навсегда останутся подвиги тех, кто в годы Великой Отечественной войны и советско-яп...