Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

Птушкин Василий Борисович

1920г. - 23.11.1987
Меcто рождения:
д.Ильинск,Козельского уезда
Меcто призыва:
Козельск
Звание, в котором закончил войну:
Старший военный вет. фельдшер
Дата призыва:
07.07.1941
Воинское формирование, в котором закончил войну:
324 стрелковая дивизия 887 артиллирийский полк

Военная биография

Птушкин В.Б. Мои воспоминания о грозных военных годах 1941-1945

Я, Птушкин Василий Борисович, в мае месяце 1941 года вернулся с действительной службы в армии по болезни, но не долго пришлось быть дома 7 июля 1941 года по повестке Райвоенкомата был призван на фронт. Вначале был в резерве в Тесницких лагерях около Тулы.
В августе был направлен во вновь сформированную 324 стрелковую дивизию в 887 артиллерийский полк. Дивизия формировалась в городе Чебоксары Чувашской автономной республики. Наш артиллерийский полк был на конной тяге и в стрелковых полках других тоже были одни лошади, никакой техники в то время в дивизии не было. Конь считался боевым оружием, без лошади ни одна пушка с места не двинется. Мобилизация конского состава коснулось всех районов республики и были укомплектованы все подразделения конским составом и ветеринарными специалистами. Личным составом дивизия комплектовалась из чувашей, Ивановцев и Рязанцев. В октябре месяце дивизию перебрасывают в Куйбышевскую область, а в ноябре в Рязанскую. Когда началось контрнаступление по Москвой 5-6- декабря 1941 года полки дивизии сосредоточились юго-западней Рязани в направлении города Михайлово , который был уже занят немецкими войсками. В это время вся 10 армия генерала Голикова Филиппа Ивановича с другими воинскими соединениями вступила в бой с немецко-фашистскими войсками по освобождению города Михайлова, находившегося в 70 км от Рязани. Первое боевое крещение, причем победное, дивизия получила при освобождении Михайлова. В этом бою все мы получили боевой урок и боевую закалку.
Фашисты не выдержали нашего наступательного порыва и начали постепенно отступать . в то время я был членом комсомольского бюро полка и заместителем секретаря полковой комсомольской организации. С боями мы освобождали города и села Рязанской, Тульской областей, Богородицк, Епифаново , Сталиногорск , Адоев и далее, как я потом узнал, двигались на город Козельск. На всем протяжении фашистские войска упорно сопротивлялись, старались удержаться, но мы, охваченные наступательным порывом мщения за наш народ, ломали вражескую оборону и гнали его, преследуя по пятам. Фашисты, отступая, сжигали все, оставляя обгорелые печи, трубы изб. Немцы в то время имели превосходство в авиации, которая нам причиняла много вреда, особенно конному составу. Легко раненные лошади после ветеринарной обработки оставались в строю, а тяжело раненные , если удавалось отправить в дивизионный лазарет или оставлять у гражданского населения. Нас артиллеристов осложняла в добавок нехватка фуража и особенно сена приходилось выискивать на местах , но несмотря на все трудности мы продолжали гнать противника. Полки нашей дивизии и другие части десятой армии вместе с кавалеристами с боями освобождали Козельск. В город мы вошли ночью на уставших лошадях. Мне очень хотелось увидеть хоть одного жителя и узнать о разрушениях и бесчинствах немцев, и я забежал в один дом на Белевской горе и осведомился о злодеяниях немцев в городе. Командир дивизиона Рыбаков и комиссар Пичугин узнали, что я Козельчанин и попросили разместить дивизию. Все жилые дома были заняты пехотой и нам с лошадьми пришлось разместиться в Новых Казачах только к утру, но все же мы обогрелись и отдохнули в жилых домах. На пристанционном поселке жила моя сестра, попросив разрешения у командира , я на лошади поехал к ней, ее дома с детьми не оказалось, как мне сказали, они ушли на период боев в Попелево. По возвращении в дивизион я смешался с кавалеристами , которые двигались по городу в сторону Перемышля и в это время налетела вражеская авиация и начала усиленную бомбежку и только я подъехал к мосту через реку Клютому услышал свист бомб, быстро соскочил с лошади и сполз в кювет и в нескольких метрах разорвалась бомба и осколками смертельно ранила мою лошадь, а меня засыпало землей и тут же были убиты наши связисты. К вечеру мы двинулись в наступление по направлению Сухиничи, и по пути я заехал к своей сестре, которая оказалась дома. Это было большим счастьем - встретится с родной сестрой после всего пережитого, она многое мне рассказала о чинимых зверствах немцев, о жизни и здоровье родных и близких. На железнодорожной станции стояли груженые вагоны с техникой и другими трофеями. Немцы поспешно удирали в Сухиничи.
Забираемые нами в плен немцы в один голос кричали «Гитлер капут». Выглядели они жалко, зеленые их шинели, кованые сапоги, пилотки и подшлемники не могли согреть их от мороза. Нам тоже приходилось нелегко с боями на лошадях двигаться по занесенным дорогам, иногда пушки приходилось вытаскивать на руках на подъемы дорог или шестью парами лошадей вытягивать одну пушку. В течение 23 дней от Михайлова до Козельска ни разу не раздевались и не отдыхали в домах, в лучшем случае в сарае, а то и на лошадях и на лафетах орудий. Мы были крепки духом и не жалея своих сил и жизни освобождали пядь за пядью свою землю. Бои за Сухиничи продолжались целый месяц. Дивизия, ее стрелковый полки несли потери, мы сильно страдали от немецкой авиации ,которая гонялась даже за одним человеком и были случаи, когда немецкие самолеты спускались низко и давили людей бреющим полетом.
Несмотря на жестокое сопротивление врага, 29 января немцы были вынуждены оставить Сухиничи. Наши части пошли в наступление на Думиничи. Особенно жестокие были бои за деревню Чернышино Думинического района, которая несколько раз переходила из рук в руки. 21 февраля 1942 года остатки пехоты и наша одна батарея, с которой я был в Чернышино были окружены немцами и только благодаря дивизии генерала-майора Кирюхина, штаб которой разместился в деревне Колодези нам была оказана помощь, окружение было прорвано, но деревню мы не удержали и 23 февраля отступили из деревни, две пушки укатили силой солдат, так как лошади были убиты.
В дальнейшем я попал в госпиталь по болезни и после лечения был направлен на Брянский фронт, штаб которого находился в городу Елец. Ветеринарными отделом фронта был направлен в 3 армию 18 отдельный дорожно-эксплуатационный батальон, в составе которого я участвовал в освобождении городов и сел Калужской, Брянской, Орловской, Смоленской областей, Белоруссии, Польши, участвовал во взятии Кенигсберга и Берлинской операции.
При ликвидации Минско-Бобруйской группировки мне с двенадцатью бойцами на автомашине полуторке около местечка Пуховичи пришлось отбиваться от окруженных нашими войсками немцев, голодных, озверелых, которые орудовали по лесам и не хотели сдаваться в плен. Дело в том, что наша машина с продовольствием сломалась по дороге. Правда мы заняли оборону, но не знаю, что бы с нами было, если бы не мимо проходящая батарея 76 миллиметровых пушек, одна из которых нанесла орудийный выстрел по наседавшим на нас немцам из лесу, а нашу автомашину подцепила другая и мы благополучно добрались до своей части.
На территории Германии проходили нападения немцев на наши мелкие подразделения и в один из таких дней 31 марта 1945 года группа наших бойцов и офицеров, в том числе и я должны были пройти в небольшую немецкую деревушку и узнать обстановку. Перед деревней был небольшой лесок и небольшой на ложбине мостик, который оказался заминированным. В это время было ранено 14 солдат, в том числе и я был ранен минным осколком в голову. Оказала первую медицинскую помощь мне санинструктор Таня Воронкина – ныне моя жена и она же сопроводила меня в госпиталь. После излечения, 5 июля 1945 года демобилизовался и вернулся домой инвалидом второй группы.
Награжден орденами: Красной Звезды, Отечественной войны 1 степени и 12-ю медалями.

Биография после войны

Заслуженный ветврач России. Главный ветврач Козельского района.

Рекомендованные материалы
Прочти меня, если сможешь
8 Января 2016
Прочти меня, если сможешь
Советские "тьюринги" и криптография времен Великой Отечественной Войны
Патриотическая деятельность Русской православной церкви в годы Великой Отечественной войны
8 Марта 2016
Патриотическая деятельность Русской православной церкви в годы Великой Отечественной войны
7-8 марта 1944 г. – состоялась передача Красной армии танковой колонны «Дмитрий Донской», построенно...
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
29 Января 2016
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
27 января 1942 года в газете «Правда» был опубликован очерк П. Лидова «Таня».