Фроликов Александр Семенович

Даты рождения и смерти неизвестны
Меcто рождения:
село Большой Кусмар , Касимовский район , Рязанская область

Военная биография

в 1940 году был призван в армию на действительную военную службу . В армии он был направлен служить на Дальний Восток , где и застала его Великая Отечественная война 1941 года. Далее он прошел краткосрочные военные курсы по подготовке танкистов и на выходе получил звание лейтенанта . На протяжении всей войны он являлся командиром танкового экипажа Т-34 , а уже в 1942 году получил звание старшего лейтенанта. За время всех боевых действий было подбито 4 танка . Он участвовал в освобождении Курской дуги ,где был ранен осколком в голову , с которым пробыл в Воронежском госпитале 6 месяцев . За участие в освободительных боях Курской дуги был награжден орденом Красной Звезды. Дедушка также участвовал в освобождении города Сумы , где также был ранен осколком в голеностопный сустав левой ноги. Мне следует отметить ,что с этими тяжелыми ранениями дедушка прожил до конца своей жизни , т.к. было слишком опасно извлекать эти осколки .Затем танковый корпус двинулся в Кёнигсберг (ныне Калининград) и до момента подхода главного штаба дедушка был назначен комендантом этого города. Затем был награжден вторым орденом Красной Звезды . Танковая дивизия дедушки не была в самом Берлине, но дошла до его пригородов. Далее они участвовали в освобождении Восточной Пруссии. Дедушка прослужил в армии до 1946 года, а 9 мая 1945 года отпраздновал победу над фашистской Германией , все еще находившись в Пруссии. В 1946 году дедушка был демобилизован из рядов Советской армии .По итогам войны он был награжден двумя орденами Красной Звезды , орденом Отечественной Войны , орденами за доблесть , орденом Жукова , медалью за участие в героическом штурме и взятии Кёнигсберга , знаком «Фронтовика» , юбилейной медалью за освобождение Беларуси , медалью « Ветерана труда» , а также многочисленными юбилейными медалями .

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Освобождение г. Сумы, штурм и взятие Кёнигсберга , битва на Курской дуге, освобождение Восточной Пруссии ( это то, что помнит

Биография после войны

Жил в Москве , работал водителем до 67 лет , а затем на той же автобазе работал диспетчером , не получал помощи от государства. В 2006 году умер.

Рекомендованные материалы
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
Война, полководческая деятельность – самое трудное, многогранное, кровавое дело из всех отраслей чел...
Маршал Советского Союза И. С. Конев
Маршал Советского Союза И. С. Конев
«Мы, фронтовики, не зря прожили жизнь, мы сумели разгромить фашизм и вселить веру в торжество нашего...
Начало Берлинской операции
Начало Берлинской операции
16 апреля 1944 года – начало битвы за Берлин (Берлинская наступательная операция).