Фроликов Александр Семенович

Даты рождения и смерти неизвестны
Меcто рождения:
село Большой Кусмар , Касимовский район , Рязанская область

Военная биография

в 1940 году был призван в армию на действительную военную службу . В армии он был направлен служить на Дальний Восток , где и застала его Великая Отечественная война 1941 года. Далее он прошел краткосрочные военные курсы по подготовке танкистов и на выходе получил звание лейтенанта . На протяжении всей войны он являлся командиром танкового экипажа Т-34 , а уже в 1942 году получил звание старшего лейтенанта. За время всех боевых действий было подбито 4 танка . Он участвовал в освобождении Курской дуги ,где был ранен осколком в голову , с которым пробыл в Воронежском госпитале 6 месяцев . За участие в освободительных боях Курской дуги был награжден орденом Красной Звезды. Дедушка также участвовал в освобождении города Сумы , где также был ранен осколком в голеностопный сустав левой ноги. Мне следует отметить ,что с этими тяжелыми ранениями дедушка прожил до конца своей жизни , т.к. было слишком опасно извлекать эти осколки .Затем танковый корпус двинулся в Кёнигсберг (ныне Калининград) и до момента подхода главного штаба дедушка был назначен комендантом этого города. Затем был награжден вторым орденом Красной Звезды . Танковая дивизия дедушки не была в самом Берлине, но дошла до его пригородов. Далее они участвовали в освобождении Восточной Пруссии. Дедушка прослужил в армии до 1946 года, а 9 мая 1945 года отпраздновал победу над фашистской Германией , все еще находившись в Пруссии. В 1946 году дедушка был демобилизован из рядов Советской армии .По итогам войны он был награжден двумя орденами Красной Звезды , орденом Отечественной Войны , орденами за доблесть , орденом Жукова , медалью за участие в героическом штурме и взятии Кёнигсберга , знаком «Фронтовика» , юбилейной медалью за освобождение Беларуси , медалью « Ветерана труда» , а также многочисленными юбилейными медалями .

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Освобождение г. Сумы, штурм и взятие Кёнигсберга , битва на Курской дуге, освобождение Восточной Пруссии ( это то, что помнит

Биография после войны

Жил в Москве , работал водителем до 67 лет , а затем на той же автобазе работал диспетчером , не получал помощи от государства. В 2006 году умер.

Рекомендованные материалы
Салюты Великой Отечественной войны
Салюты Великой Отечественной войны
Традиция проведения салютов в Советском Союзе начала формироваться в годы Великой Отечественной войн...
И. Д. Черняховский
И. Д. Черняховский
Иван Данилович Черняховский – один из наиболее талантливых молодых полководцев, выдвинувшихся в ходе...
Второй фронт
Второй фронт
20 мая 1942 года нарком иностранных дел В.М. Молотов, совершив рискованный перелет через территорию,...