Горячая линия: 8 (495) 539-59-58

Биография

Мой прадедушка участник Великой Отечественной войны 1941-1945гг.


Мой прадедушка, Тузов Павел Фомич, родился 9 марта 1921г в гор. Витебске, в этом году ему исполнилось бы 94 года. Он умер 14 сентября 2008г. г.Тверь.

Прадедушка вырос в большой и дружной семье, его родители: мать – простая крестьянка, отец – работал на железной дороге – кондуктором и еще двое братьев и трое сестер.

После окончания школы в сентябре 1939г прадедушка был зачислен курсантом Ленинградского артиллерийского технического училища, которое и окончил в 1941г. До октября 1943г. в этом же училище был командиром взвода курсантов. В октябре 1943г. по собственному желанию был направлен на Фронт, где и был до конца Великой Отечественной войны.

Воевал на 1-ом, 2-ом и 3-ем Украинском Фронтах, был командиром артиллерийского взвода, начальником разведки дивизиона. Много километров он прошагал по дорогам Войны, участвовал в освобождении многих деревень, сел и городов от фашистских захватчиков. Великую Победу он встретил в городе Прага.

Прадедушка был награжден боевыми наградами: Орден «Отечественная война»- 2 степени, двумя орденами «Красная Звезда», двумя медалями «За боевые заслуги», медалью «За победу над Германией», медалью «За взятие Будапешта».

После окончания Великой Отечественной войны продолжил службу в Вооруженных Силах. В 1957г. окончил Артиллерийскую инженерную Академию им. Дзержинского. В 1976г был уволен в запас в звании полковник – инженер.

За безупречную службу в ВС СССР был награжден многими орденами и медалями. Прадедушка имел ученую степень - Кандидат инженерных наук.

Мой прадедушка, Тузов Павел Фомич,- гордость нашей большой и дружной Семьи.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

Рекомендованные материалы
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...
Партизанское и подпольное движение
Партизанское и подпольное движение
30 мая 1942 г. И.В. Сталин дал указание создать при Ставке Верховного главнокомандования Центральный...
Первые гвардейские минометные полки
Первые гвардейские минометные полки
В январе 1942 года по решению Ставки ВГК началось формирование 20 гвардейских минометных полков.