Биография

В 1941 году окончил 36 школу г. Одессы. В 1943 году был призван в ряды Красной Армии. В 1944 году погиб, освобождая Литву от фашизма.
Спустя 42 года после окончания Великой Отечественной войны следопыты 7-классники Тененяйской школы и их классный руководитель – Будвитене Онута Стасовна помогли найти место захоронения моего дяди.
Моя мама побывала на могиле брата в Литве и поклонилась бессмертному подвигу советских воинов. На братском кладбище, где покоятся тела 1500 солдат разных национальностей (среди них – 3 Героя Советского Союза), она оставила украинский рушник как дань подвигу и благодарность за человеческую память.
В нашем семейном архиве сохранились фронтовые письма моего дяди. Последнее письмо пришло в августе 1944 года. В нем сообщалось: «Сражаемся у границ берлоги немецкого зверя, ...скоро ржавая машина Гитлера лопнет вместе с сателлитами Румынией и Финляндией. Я воспитал в себе ненависть к проклятым фрицам и в одном бою я их уничтожил порядочно. И вообще, М. Горький сказал: «Если враг не сдается, его уничтожают»…Уже второй месяц лежит тяжело раненый боевой товарищ Михаил Г. Из дому шлют письма на его имя, просят сообщить о его судьбе, а он умоляет меня, чтобы я не писал о его тяжелом ранении. Не выдерживаю…и пишу. Убеждаю маму солдата, что будем живы и … «Окончим победу – к вам я приеду на горячем боевом коне…»

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

Рекомендованные материалы
Партизанское и подпольное движение
Партизанское и подпольное движение
30 мая 1942 г. И.В. Сталин дал указание создать при Ставке Верховного главнокомандования Центральный...
Первые гвардейские минометные полки
Первые гвардейские минометные полки
В январе 1942 года по решению Ставки ВГК началось формирование 20 гвардейских минометных полков.
Ялтинская конференция
Ялтинская конференция
4 февраля 1945 г. в Крыму открылись переговоры Сталина, Рузвельта и Черчилля.