Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

Гусев Николай Петрович

16.12.1924 - 26.02.2010
Меcто рождения:
Кесово-Горский район, Калининская обл, с. Поречье
Меcто призыва:
Тульское пулемётное училище
Звание, в котором закончил войну:
Младший лейтенант
Дата призыва:
20.08.1942
Воинское формирование, в котором закончил войну:
38-я Гвардейская стрелковая дивизия (после ранения в декабре 1942г. получил назначение в 25-ю отдельную бригаду войск НКВД)

Военная биография

"Мечты у всех бывают разные..", - слышим мы в одной из популярных советсикх песен. И с этим трудно не согласиться. Если же взять подростков, то у них вообще целый калейдоскоп мечтаний. Один, к примеру, решил стать летчиком. Глядишь, через год передумал и уже заявляет:"Не, лучше, пожалуй, капитаном дальнего плавания". Второй говорит:"А я буду водить поезда". Третьего манят дальние путешествия. А какая-нибудь девочка из младших классов делится с подружками:"Как бы хотелось стать артисткой". И т.д., и т.п.

Николай Гусев из подмосковного Вишняково решил эту "проблему" по-своему: только техником-технологом по производству сельхозмашин! Почему? По всей видимости, большую роль сыграло то, что неподалеку находился известный Люберецкий завод сельскохозяйственного машиностроения, и, учась в школе, подросток много слышал о славных делах коллектива этого предприятия. Поэтому, окончив семилетку, подал заявление в Люберецкий машиностроительный техникум.

Был 1939 год. Занимался Николай с большим желанием, учеба проходила успешно. Вот и второй курс окончен, через два года он придет в цех дипломированным специалистом... И вдруг война!

Их, учащихся техникума, послали под Смоленск на строительство противотанковых рвов.

- Трудно пришлось, - вспоминает Николай. - Да и то, подумайте, было нам лишь по шестнадцать, к физическому труду непривычные, а тут целыми днями копать землю лопатами. Точно не помню, в начале августа, пожалуй, стали появляться фашистские самолеты, обстреливали из пулеметов. Прятались мы, кто куда. Были и раненые и убитые. На "трудовом" пробыли июль и август, а потом вместе с отступавшими воинскими частями дошли до Брянска. Здесь на железнодорожной станции попали под сильную вражескую бомбежку, во время которой нас стали грузить в немецкие эшелоны, но наши войска нас отбили...

Но как бы там ни было, в сентябре прибыли в Москву. Техникум наш к тому времени заняли под госпиталь. Ребята постарше ушли в армию: кого призвали, кто добвровольцами. А я , поскольку не вышел годами, поступил на завод "Фрезер". В техникуме мы уже приобрели некоторые навыки работы на станках, и меня определили на резьбо-шлифовальный. Около месяца опекал меня кадровый рабочий, подсказывал, как нужно выполнять ту или иную операцию, а потом работал самостоятельно.

До полного 18-летия Николаю не хватило четырех месяцев, когда в августе 1942-го года пришла повестка из райвоенкомата. Попал он в тульское пулметное училище, где готовили младших офицеров для пехотных частей. Однако учиться пришлось совсем немного - около четырех месяцев, т.к. обстановка на фронтах было очень напряженной.

- Не унывайте, ребята. Сейчас у всех как бы практика наступает, а кому повезет, тот продолжит учебу чуть позже, - грустно напутствовали нас в училище, - продолжал свой рассказ ветеран.

Вместе со многими курсантами Н. Гусев оказался в составе 38-й гвардейской стрелковой диви зии, которая находилась на переформировании. Уже одно слово "гвардейская" говорило о том, что в ее рядах сражались настоящие воины, и молодое пополнение дало клятву приумножить боевую славу соединения...

Николая назначили первым номером боевого расчета станкового пулемета "Максим" и одновременно помощником командира пулеметного взвода. 18 ноября 1942 года выступили. Но куда лежал их путь солдатский, знало лишь командование. Однако стало известно, что в районе Сталинграда перешли одновременно в контрнаступление войска Юго-Западного и Донского фронтов. Тогда у всех на устах было название этого города, весь мир с напряжением следил за ходом величайшей битвы на Волге.Гвардейцы предполагали, что их маршрут лежит туда же. И спустя несколько суток они уже форсировали Дон в среднем его течении.

Помнит бывший пулеметчик Н.П. Гусев, как с ходу ворвались в траншеи противника, выбили его из блиндажей и дзотов, начали закрепляться. Но враг быстро пришел в себя, контратаковал, пытался сбросить советских солдат назад, в реку.Помнит, как их взвод косил фашистов пулеметным огнем, как четко действовали минометчики, стойко сражались автоматчики. А потом комбат сказал:"Вас, т. Гусев, представляю к награждению орденом Красная Звезда..."

В декабре 1942 года не смог получить свою награду солдат, т.к. в конце месяца в бою под Миллеровом был тяжело ранен разрывной пулей в левую ногу, попал в госпиталь и не возвратился в родную часть. Орден нашел его 26 лет спустя, в мирном 1968-м.

А тогда, после излечения, в апреле 1943 года, продолжил он службу в 25-й отдельной бригаде войск НКВД, во взводе особого назначения. Участвовал в освобождении городов и сел Украины, в числе которых Краснодон, Донецк, Николаев, Одесса...

В конце 1944 года войсковое соединение было переброшено на Западную Украину для борьбы с вооруженными националистическими группировками, где Николаю Петровичу пришлось воевать до ноября 1945 года.

- Однажды, - вспоминает Николай Петрович, - произошел случай, едва не стоивший мне жизни. Нам стало известно, что на одном хуторе скрывается матерый бандит. Казалось бы, все проверили, обыскали, как говорится, все закоулки. Оставалось проверить только чердак дома. Здесь тоже вроде ничего подозрительного. И вдруг выстрел из пистолета. В упор. Видимо не выдержали нервы у бандеровца, и он открылся. Стрелял из печной трубы, но промахнулся. А до чего же замаскировался, гад! Взяли мы его...

Награды ветерана

Орден Отечественной войны 1 степени
Орден Отечественной войны 2 степени
Орден Красной Звезды

Биография после войны

Пал поверженный Берлин, капитулировала милитаристская Япония. Но не окончилась война для Н.П. Гусева, ставшего к тому времени офицером (о том, что первый раз офицерское звание ему было присвоено раньше, как выпускнику Тульского пулеметного училища, узнал спустя годы). В ноябре 1945 года, уже будучи офицером контрразведки "Смерш", его направили в погранотряд на остров Сахалин. Здесь его служба проходила в тесном контакте с морскими пограничниками и также была насыщена многими интересными событиями, связанными с охраной безопасности страны на восточных ее рубежах.

После демобилизации по инвалидности, в октябре 1947 года, вернулся на гражданку и продолжил лечение в госпитале и санатории. А в 1948 году снова стал посещать занятия в Люберецком машиностроительном техникуме, откуда пять лет назад уходил в свои неполные восемнадцать лет на фронт. В 1950 году с отличием окончил его. Все же сбылась мечта детства! Одновременно окончил и школу рабочей молодежи. Теперь его ждало МВТУ им. Баумана.

Однако врачи посоветовали недавнему фронтовику не искушать судьбу, а выбрать специальность поближе к природе. Кто же не прислушается, если речь идет о собственном здоровье!? Н.П. Гусев останавливает свой выбор на Московской ветеринарной академии, ее зоотехническом факультете. Через пять лет с отличием оканчивает и это учебное заведение, после чего в течение тридцати лет добросовестно трудился главным зоотехником зверосовхозов в Татарской АССР, под городом Выборгом Ленинградской области, в Кольцовском зверохозяйстве Калужской области.

Рекомендованные материалы
Партизанское и подпольное движение
23 Мая 2016
Партизанское и подпольное движение
30 мая 1942 г. И.В. Сталин дал указание создать при Ставке Верховного главнокомандования Центральный...
Начало Берлинской операции
19 Апреля 2016
Начало Берлинской операции
16 апреля 1944 года – начало битвы за Берлин (Берлинская наступательная операция).
Прочти меня, если сможешь
8 Января 2016
Прочти меня, если сможешь
Советские "тьюринги" и криптография времен Великой Отечественной Войны