Васильев Юрий Анатольевич

24.10.1924 - 11.08.2002
Меcто рождения:
г.Москва
Меcто призыва:
Сокольнический РВК, Московская обл., г.Москва, Сокольнический р-н

Военная биография

В 17 лет добровольцем ушел в Красную Армию из Сокольнического РВК г.Москвы. Первое боевое крещение он получил в декабре 1941 г на Можайском направлении Западного фронта в составе 257 стрелковой бригады. Это была битва за Наро-Фоминск. После первого ранения, которое Юрий Анатольевич получил в боях под Белевом, его отправили в 37 гвардейский полк 12 гвардейской стрелковой дивизии командиром миномётного расчета. 12 июля 1943г.дивизия, усиленная танковой бригадой, при поддержке артиллерийской дивизии прорыва, начала наступление на Болхов. Это наступление было частью грандиозного Орловско-Курского сражения. Город был взят. 12 гвардейская стрелковая дивизия преследовала отходящего противника в направлении Орла. 5 августа1943г.в результате ожесточенных боёв был занят г.Орёл. После Курской битвы 12 гвардейская дивизия гнала немцев до Днепра. 26 сентября 1943г.дивизия освободила старинный славянский город Любеч и вышла к Днепру. В боях за Днепр Васильев Юрий Анатольевич был командиром пулемётного отделения. 24 октября(в день своего рождения) Юрий Анатольевич был вторично ранен и госпитализирован. После госпиталя он снова встал в строй, участвовал в боях, освобождая Родину и заграничные земли. Форсировал реку Вислу, был тяжело контужен. После госпиталя - снова в бой. Свой боевой путь Васильев Юрий Анатольевич закончил в Германии.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • битва за Москву(освобождение Наро-Фоминска), освобождение Белоруссии, Орловско-курское сражение, форсирование Днепра и освобождение г.Любеч, форсирование Вислы.

Биография после войны

После окончания войны служил в Управлении Фельдъегерской связи при Министерстве связи СССР. После отставки и с выходом на пенсию (в звании полковника) в 1986г активно включился в общественную работу Совета ветеранов, был заместителем председателя Совета ветеранов первичной организации№11 по военно-патриотической работе. В подшефной школе №1411 он принимал активное участие в создании музея, посвящённого битве под Москвой. Он участвовал в юбилейных парадах на Красной площади 9 мая 1995г и 2000г в полку Северо-Восточного округа под знамёнами Второго Украинского фронта.

Рекомендованные материалы
Ялтинская конференция
Ялтинская конференция
4 февраля 1945 г. в Крыму открылись переговоры Сталина, Рузвельта и Черчилля.
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
27 января 1942 года в газете «Правда» был опубликован очерк П. Лидова «Таня».
Гасить с “вертушки"
Гасить с “вертушки"
11 февраля 1945 года во время 158-го боевого вылета погиб советский летчик, генерал-майор авиации, д...