Горячая линия: 8 (495) 539-59-58

Сайков Иван Андреевич

1909г. - 25.08.1944
Меcто рождения:
станица Мостовская
Меcто призыва:
Мостовской РВК, Краснодарского края, Мостовского района
Звание, в котором закончил войну:
красноармеец
Воинское формирование, в котором закончил войну:
9-я пластунская стрелковая Краснодарская Краснознаменная орденов Кутузова и Красной Звезды добровольческая дивизия, 36 пластунский полк, минометчик

Биография

Мой отец, Сайков Иван Андреевич, родился в 1909 г. в ст. Мостовская, Краснодарского края, в большой семье (7 сестер и брат). До войны был искусным плотником – мастером на все руки и ремонтником сельхозтехники. На войну был призван Мостовским РВК, Краснодарского края, Мостовского района. В начале войны учавствовал в боях за освобождение Кубани и её краевого центра – города Краснодар. Последнее место службы - 9-я пластунская стрелковая Краснодарская Краснознаменная орденов Кутузова и Красной Звезды добровольческая дивизия, 36 пластунский полк, минометчик.

/Из истории 9 Краснодарской пластунской дивизии в Великую Отечественную войну/
«...В августе 1944 г. дивизия вместе с советскими войсками вступила в Польшу. Отрезая группировку немцев, оборонявшихся на левом берегу реки Вислока и в районе Дембицы, 36-й полк вырвался далеко вперед, углубился на 30 км в немецкую оборону и попал в окружение вместе с подразделениями огневой поддержки. Ночь прошла относительно спокойно. В 8 часов утра противник открыл сильнейший артиллерийско-минометный огонь и атаковал пластунов сразу с трех направлений: в центре - на Борову, через правый фланг полка - на Вевюрк, на левом фланге - на станцию Чарны. Эта и последующие за ней атаки были отбиты пластунами при поддержке артиллеристов и самоходчиков. Всю следующую ночь перед передним краем орали немецкие громкоговорители, суля «сто тысяч марок, собственный каменный дом и три гектара земли» тому, кто перейдет к немцам и доставит «живым или мертвым» командира полка Орлова. Артиллерийскую подготовку атаки фашисты начали только в три часа дня. Затем бросили на центр обороны полка десятки танков и мотопехоту. Ожесточенный бой продолжался более одиннадцати часов подряд. Первая волна атакующих была остановлена пластунами перед передним краем. Из 12 легких танков восемь горели, пехота, прижимаясь к земле, стала отходить. Однако сквозь дым горящих машин уже шла вторая волна атакующих - 12 средних танков. Им удалось вклиниться в оборону 36-го полка на стыке 1-го и 3-го батальонов. Артиллеристы и самоходчики вели огонь прямой наводкой, пластуны ползли навстречу танкам с гранатами в руках. А вот что рассказал о боях под Дембицей 23-25 августа командир орудия 121-го полка старший сержант М.И.Яхин: «23 августа вечером вступаем в бой. С ходу занимаем огневые позиции и, не успев окопаться, отражаем контратаку гитлеровцев. 24 августа утром противник пустил против нас «панцирный эскадрон»: 2 «Тигра», 30 легких танков и 15 бронетранспортеров, и все это - против нашего одного батальона. Поле боя заволокло дымом, страшная трескотня автоматов и пулеметов, непрерывно гремят орудийные выстрелы и разрывы снарядов и мин. Пластуны не только не отошли ни на шаг, понимая, что противник пытается отрезать наши части, действующие южнее, но и продвинулись вперед. Правда, всем нам пришлось крепко поработать: под непрерывным обстрелом вели огонь, разворачиваясь временами на 180 градусов, - и прямой наводкой, и с закрытых позиций. За какие-нибудь 2 часа только из одного нашего орудия мы выпустили 79 снарядов. И так до вечера тлел жестокий бой.» Вечером, путем хитроумного маневра, передвигаясь с «бабками» снопов в том порядке, как они стояли на сжатом поле, и, таким образом, сблизившись с противником, пластуны ринулись в атаку и взяли рубеж обороны...»

В этом бою 25 августа 1944 г. погиб мой отец. Он был похоронен на юго-восточной опушки леса села Борова, Дембицкого уезда, Краковской губернии, Польша. Моя мама, Сайкова Пелагея Антоновна, осталась вдовой в 29 лет с тремя маленькими детьми.

Мой отец был очень добрый, всегда улыбчивый, очень скромный человек. При этом очень решительный и строгий. Большой аккуратист, во всем любил порядок. Очень заботливый муж и отец, бережно, с большой теплотой и любовью относился к своей семье и большой родне, всегда поддерживал их и помогал.

Я, мои дети и внуки всегда будем гордиться и помнить отца!!!
Он мысленно всегда с нами!!!

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

Рекомендованные материалы
Патриотическая деятельность Русской православной церкви в годы Великой Отечественной войны
Патриотическая деятельность Русской православной церкви в годы Великой Отечественной войны
7-8 марта 1944 г. – состоялась передача Красной армии танковой колонны «Дмитрий Донской», построенно...
Салюты Великой Отечественной войны
Салюты Великой Отечественной войны
Традиция проведения салютов в Советском Союзе начала формироваться в годы Великой Отечественной войн...
Маршал Советского Союза И. С. Конев
Маршал Советского Союза И. С. Конев
«Мы, фронтовики, не зря прожили жизнь, мы сумели разгромить фашизм и вселить веру в торжество нашего...