Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

Арутюнов Айкас Александрович

Даты рождения и смерти неизвестны
Меcто рождения:
Тифлис (ныне г. Тбилиси) Грузия

Военная биография

("Как могут эти дни забыться,
Когда на просеке лесной…..
…Мы оставляли на привалах,
Зарытых наскоро друзей….. "

Н.Рыленков)

Дедушка ушел на войну в августе 1942 года (ему еще не исполнилось 18 лет). Шли тяжелые бои на Кавказе - немецкие войска рвались к месторождениям нефти в Баку и Грозном. Вот это и стало его «боевым крещением» - стал стрелком 275 отдельной стрелковой пулеметно-танковой бригады в составе 58 стрелковой дивизии (награжден медалью «За осовобождение Кавказа», в т.ч. и за бои за г. Моздок).
В декабре 1942 г. Дедушка получил свое 1-е ранение – осколочное касательное ранение правой кисти, но по окончании лечения, вновь вернулся в строй в феврале 1943 года в батальон 6 кавалерийского полка 58 стрелковой дивизии командиром стрелкового отделения ПТР, где участвовал в завершении Северо-Кавказкой операции по освобождению Кавказа от немецко-фашистских захватчиков, а также в освобождении г.Белгорода (награжден медалью «За Освобождение Белгорода»).
Был участником битвы на Курской Дуге. Во время одного из сражений спас раненого танкиста из горящего танка (награжден медалью «За отвагу»). В августе 1943 года был ранен во 2-й раз – получил слепое осколочное ранение височно-затылочной области, контузило). Это ранение на всю жизнь оставило «память о войне» – осколки, которые так и остались у дедушке, в затылке, будучи маленькой, не раз своими руками нащупывала их, тогда еще не понимая, что это такое.
Несмотря на такое тяжелое ранение, мой дед вновь в ноябре 1943 года вернулся в строй. И победа в этом сражение, невзирая на ожесточенное сопративление врага, досталась Красной Армии, простые советские солдаты и офицеры, проявили невероятное мужество и стойкость. После этого, дедушка также участвовал в Львовско-Сандомирской операции (форсирование реки Вислы, за что был награжден медалью «За форсирование Вислы»); в Будапештской операции, освобождал г. Будапешт (награжден медалью «За освобождение Будапешта») в составе 58 стрелковой дивизии; 319 зенитного артиллерийского Катовицкого ордена Богдана Хмельницкого полка.
В августе 1944 года – был ранен в третий раз – получил осколочное ранение левой стопы с повреждением пяточной кости, а в декабре 1944 года вновь был в строю, вернувшись в свой батальон. Войну заканчивал хлебопёком полевой пекарни 10 отдельного зенитного полка. Демобилизован 15 февраля 1946 года (заключение врачебной комиссии по ст.44 гр.I). Инвалид ВОВ 2-й группы.

За победу в этой Великой войне был награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» как гвардии красноармеец (книжка - К № 0337661) и орденом Отечественной войны II степени (№ ордена 4632607, орденской книжки - Д № 523051).

Также дедушка был награжден памятными медалями, которые вручались к праздникам Победы.

К большому сожалению, до такого большого праздника, как 70 лет Великой Победы, мой дедушка не дожил (умер 07.02.2014 г. в возрасте 89 лет). Похоронен в г. Владикавказе с воинскими почестями.
Память о нем, о его подвиге навсегда останется в нашей памяти.

Рассказ составлен по воспоминаниям его сына (Арутюнова Рафаэля Айкасовича, записям в красноармейской книжке и в военном билете Арутюнова Айкаса Александровича).

История жизни и опыт работы после войны

Этот рассказ написан о моих дедушке и бабушке, они знали друг друга с самого детства, росли в одном дворе и также вместе защищали Родину: он на фронте, она в тылу, проявляя свое мужество и смелость, и жили они с верой в Победу.

Мой дедушка – Арутюнов Айкас Александрович, родился 20 ноября 1924г. в Тифлисе (ныне г.Тбилиси) Грузия, ребенком он вместе с родителями переехал в г.Орджоникидзе (ныне г. Владикавказ, РСО-Алания, Россия).
Был призван в армию в августе 1942 года Орджоникидзевским РВК рядовым красноармейцем в 58 стрелковую дивизию в отделение СТР пулеметно-танковой бригады.

Мой дедушка был для всех нас (его 4-х детей, 11 внуков и внучек, 11 правнуков и правнучек, а теперь еще и для маленькой праправнучки) человеком с большой буквы, настоящим героем, который прожил свою жизнь достойно, как и должен её проживать каждый из нас:
- отстоял свободу и независимость своей Родины (участвовал в Великой Отечественной войне), дойдя до Берлина;
- восстанавливал разрушенную войной страну, а потом всю свою трудовую жизнь строил сугубо мирные объекты (например, Дворец спорта во Владикавказе, который до сих пор эксплуатируется), работая каменщиком, плиточником;
- своими руками построил дом и вырастил сад для своей семьи;
- вырастил 3-х дочерей и сына достойными гражданами своей страны.

При этом, дедушка оставался очень скромным человеком. Я помню с детства его висевший пиджак в шкафу с орденскими планками и нашивками о ранениях. Дедушка почти ничего не рассказывал нам о своём боевом прошлом и наградах: слишком тяжелы для него были эти воспоминания, не утихла боль от потери своих боевых товарищах. Только, став взрослым человеком, понимаешь через какие страшные испытания прошло поколение моего деда и люди старше его, при этом, несмотря на все ужасы войны, оставшиеся настоящими людьми, не обозлившиеся на весь немецкий народ, делясь с ним куском хлеба, глотком воды, отдавая свою порцию каши немецким детям, женщинам, старикам. Оставаясь людьми, которые на своих плечах вынесли весь тот ужас и тяготы войны, поражая, даже врага, своим мужеством и отвагой. И какая радость их переполняла, когда они победили, дав следующим поколением до сих пор жить под мирным небом, не зная войны вот уже 70 лет.

Чтобы мы мирно жили и дальше, никто и никогда не должен забывать уроки той страшной войны, навсегда усвоив уроки истории, помня подвиг своих дедов и прадедов!
Моя бабушка – Арутюнова (в девичестве Абрамянц) Анна Мисаковна родилась 19 сентября 1925 года в г. Владикавказе (ныне г. Владикавказ РСО-Алания, Россия) – труженик тыла.

В 1942 году шли тяжелые бои под г. Орджоникидзе (ныне г. Владикавказ), его местоположение являлось стратегическим, за которым открывался путь для гитлеровских войск к запасам нефти г. Баку и г. Грозного. Немецкое командование бросило на захват города крупные силы. Предпринималось 2 попытки захватить город (через г. Моздок, потом через г. Нальчик). Нельзя было пропустить вражеские войска и жители города все до последнего участвовали в обороне. Молодые девчонки строили ограждения, копали окопы. Из воспоминаний моей бабушки, она и ее подруги – вместо одних носилок, за один раз выносили трое носилок с землей, чтобы успеть, как можно больше выкопать окопов для бойцов Красной Армии. Также, моя бабушка, помогала ухаживать за раненными, а ночью она со своими друзьями дежурила на крышах домов, чтобы сбрасывать зажигательные бомбы (их еще называли просто «зажигалки»), которыми усиленно бомбила город вражеская авиация.

Многодневные бои закончились полным поражением немецких войск.
По окончании войны моя бабушка была награждена медалью «За доблестный труд в Великую Отечественную войну в 1941-1945 гг.» (книжка АИ № 137496 от 14.05.1948г).

Когда дедушка вернулся с фронта, в 1946 г., они поженились, вместе с ним родили и воспитали 4-х детей, построили дом и вырастили сад. Работала она в больнице сестрой-хозяйкой.

До великой даты – 70 лет Победы – тоже не дожила (умерла 15.01.2014 г. в возрасте 88 лет), прожив с дедушкой «душа в душу» 67 лет.

Рекомендованные материалы
Знаменитый летчик-ас И.Н. Кожедуб
5 Февраля 2016
Знаменитый летчик-ас И.Н. Кожедуб
Путь от летной школы до «свободной охоты» на врага.
Крымская операция
22 Января 2016
Крымская операция
8 апреля 1944 года началась Крымская наступательная операция советских войск
Бой Чехословацкого батальона у деревни Соколово
1 Марта 2016
Бой Чехословацкого батальона у деревни Соколово
3–13 марта 1943 г. впервые на советско-германском фронте в бой вступил 1-й Чехословацкий отдельный п...