Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

Максимов Владимир Михайлович

Даты рождения и смерти неизвестны
Меcто рождения:
Саратовская область, Воскресенский район, с. Воскресенское
Меcто призыва:
Воскресенский РВК Саратовской области
Звание, в котором закончил войну:
лейтенант

Военная биография

В 1940году мой отец Максимов Владимир Михайлович, был призван в ряды Красной Армии, направлен на учёбу в Томское Артучилище, после окончания которого направлен на фронт командиром расчёта гаубичного арторудия "сорокопятка". Затем назначен комбатом артустановок"Катюша". Воевал на Украинском, а затем на 1 Белорусском фронтах. В составе 318-го истребительного противотанкового ордена А. Невского артиллерийского полка участвовал в боях за г. Кениксберг, Дрезден, Шторков, Фризак.
В одном из наградных листов написано"
«10.10.1944 1-я батарея, попав в трудное положение в районе г. Скуодас Литовской ССР сама, батарея без пехоты отбивала атаки немецких автоматчиков, для усиления боевого порядка батареи командир полка приказал младшему лейтенанту Максимову забрать свой взвод, тов. Максимов собрав взвод, вооружился гранатами и автоматами, быстро выдвинулся вперёд боевого порядка 1-й батареи и в течение суток вёл бой с немецкими автоматчиками, лично сам уничтожил 3 немцев из автомата.
тов. Максимов обеспечил выполнение боевой задачи и сам отличился в бою.

Тов. Максимов достоин правительственной награды ордена «Красной Звезды».
В другом наградном листе написано: "Взвод тов. Максимова на подступах к г. Шторков 24.04.45., ведя ожесточённый бой с немцами, уничтожил до 25 гитлеровцев, разбил 1 автомашину и, продвигая вперёд орудие на руках, ворвался в город, где истребил до 15 гитлеровцев, вышел на южную окраину города в районе Известкового завода.
1.05.45 в бою за город Фризак, когда батарея сходу ворвалась в город, он из личного оружия застрелил 2 немцев, а взвод его уничтожил до 20 гитлеровцев и 1 автомашину. достоин правительственной награды ордена «Красной Звезды».
После окончания войны отец ещё оставался служить в Германии (не менее года). Есть его фотографии с другом с датой 10.02.1946г. с надписью на обороте "У входа в дом, где живу. г. Вольфек. Германия". Очень много фотографий с надписями мест и названием фронта, где он находился в день фотографирования, по которым можно было бы проследить боевой путь отца, но они, к сожалению не сохранились (мало, что осталось).
Я родилась после войны в 1953году, но очень бережно хранила папины награды, благодарности командования (я хорошо помню, что на листках с красной рамкой наверху был портрет Сталина), удостоверения к наградам. В 1975г. я после института уехала по распределению в Подмосковье, где и теперь живу, а мама передала все реликвии папиной старшей сестре и больше я их не видела. У меня остался только орден "Отечественной войны" и медаль "за Победу над Германией"
Возможно, я ошибаюсь, но, кажется я видела у отца только один Орден "Красной звезды", а наградных листа два и разными датами. Возможно второй он просто не получил, а может и не знал, что был представлен ко второму ордену "Красной звезды". Эти наградные листы я нашла на сайте "Подвиг народа". То, что они принадлежат моему отцу - без сомнения, т.к. в них указан не только год рождения, но и место призыва Воскресенский РВК Саратовской области. Если бы можно было узнать об этом, а ещё невероятнее, получить награду за папу. Помогите, пожалуйста, если это возможно.

Награды ветерана

Медаль «За освобождение Варшавы»

Биография после войны

После войны женился на маме, окончил авиационный техникум, работал на Саратовском авиационном заводе. Помню, мне было лет 6-7 и у меня прохудился резиновый сапожок. Погода дождливая, сразу купить проблематично и тут я услышала в разговоре родителей, как называется должность папы начальник БОТЗ (потом я узнала Бюро труда и заработной платы). Но у меня была своя проблемаи я немедленно поинтересовалась: "Пап, ты начальник только бот, а сапожков? А то они у меня с дырочкой." Папа сказал:"И сапожков тоже!" Утром я вышла из дома в заклеенных сапожках и всё думала: "Значит папа ночью ходил на работу и там починил мне сапожки. Но когда же он вернулся? Ведь ровно в половине седьмого (привычка просыпаться в это время сохранилась у меня на всю жизнь) он будил меня словами:"Вставай пришёл!" Я вскакивала, выглядывала из своей комнаты и, никого не обнаружив, удивлялась:"Кто пришёл-то?"А он отвечал:"Как кто? ВСТАВАЙ и пришёл." Его очень уважали, соседи и знакомые шли к нам домой за советом и помощью, а мама была единственным врачом на всю округу. Она педиатр, но лечила и помогала всем и всегда, в любое время дня и ночи. Её всегда боготворили - в её руках всё оживало: и растения, и люди... Поэтому к нашей семье всегда было особое уважительное отношение. Да и для родственников, особенно по отцовской линии, отец был не пререкаемым авторитетом , его слово было законом для всех, кроме мамы.

Рекомендованные материалы
Встреча  советских и американских войск на Эльбе
25 Апреля 2016
Встреча советских и американских войск на Эльбе
Даже в насыщенной многообразными событиями хронике Великой Отечественной войны дата 25 апреля 1945 г...
Легендарный подвиг «Батальона Славы»
14 Января 2016
Легендарный подвиг «Батальона Славы»
В памяти народа навсегда останутся подвиги тех, кто в годы Великой Отечественной войны и советско-яп...
Патриотическая деятельность Русской православной церкви в годы Великой Отечественной войны
8 Марта 2016
Патриотическая деятельность Русской православной церкви в годы Великой Отечественной войны
7-8 марта 1944 г. – состоялась передача Красной армии танковой колонны «Дмитрий Донской», построенно...