Шулешко Ольга Артемовна

29.08.1914 - 16.12.2003
Меcто рождения:
Ставропольский край, станица Незлобная
Меcто призыва:
Орджоникижзе
Год призыва:
1942
Воинское формирование, в котором закончил войну:
62 общевойсковая армия, Орджоникидзевский стрелковый полк

Довоенная биография

21 ноября в 2000 году издательством «ИР» г. Владикавказ Республики Северная Осетия-Алания издана книга под названием «Защитницы Родины». Книга посвящена женщинам Северной Осетии принимавшим участие в боях на фронтах ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ. Автор книги Урусубий Амурханович Батыров несколько лет собирал данные для своей книги в архивах, музеях и военоматах РФ и РСО-А.
В данной книге есть сведения в том числе и об участнице в Великой Отечественной Войне: Шулешко Ольге Артемовне.
Родилась в августе 1914 года в ст. Незлобной Георгиевского района Ставропольского края в семье машиниста паровоза.

Отец, член партии с 1907 года, красный партизан, погиб в годы гражданской войны,— говорит Ольга Артемовна.— Белоказаки сожгли дом большевика, а семью его, жену с пятью детьми, вы¬гнали. Сперва скитались по станицам и хуторам, затем с восстановлением Советской власти в крае мы добрались до ст. Троицкой, где жил старший брат матери, Егор Васильевич Золотухин. В годы гражданской войны он во главе партизанского отряда воевал против белоказаков. Теперь дядя Егор был председателем стансовета.

Мать стала работать в станичной больнице. Нас, детей, распре¬делили по родственникам и детдомам. Стали вживаться в новые условия жизни. А в 1927 году семья снова собралась под одну крышу. Мать вышла замуж, и отчим, Иван Трофимович Горлов, решил собрать всех детей к себе в ст. Карабулак.

В один из осенних дней 1933 года Оля со старшей сестрой, нагрузив доверху телегу стеблями подсолнуха, возвращалась с поля домой. На спуске лошади, подталкиваемые телегой, понеслись под гору. Оля упала на дышло, получила серьезные травмы. Долго лечи¬лась в железнодорожной больнице г. Владикавказа.

После улучшения состояния здоровья Оля поступила на работу в Управление Северо-Кавказской железной дороги. Стала комсомолкой. Днем работала и амбулаторно продолжала лечение, а вече¬ром посещала школу рабочей молодежи. Окончила семь классов.

Когда Управление Северо-Кавказской железной дороги перевели в Ростов, Оля перешла работать в Артель «Новая заря» швеей- мотористкой. Здесь ее избрали секретарем объединенной комсо¬мольской организации Коопинсоюза, затем депутатом в Ленинский районный Совет. А вскоре ее перевели в РК ВКП(б) Ленинского района г. Орджоникидзе. Здесь в 1940 году Оля стала членом ВКП(б).

В связи с изменением международной обстановки в 30-х годах началась подготовка населения страны к противовоздушной, противохимической обороне, подготовка населения в целом к защите Оте¬чества. Мы, комсомольцы, члены бюро Ленинского РК ВЛКСМ, ранее окончившие шестимесячные курсы при ДОСААФ, были утверждены нештатными инструкторами по ПВХО, работали с населением г. Орджоникидзе,— продолжает участница событий тех далеких времен Ольга Артемовна.— В Ленинском райкоме организован кружок по ПВХО, занятия проводились без срывов, слушатели относились к ним серьезно. В тот период сама еще окончила при тире КГБ курсы стрелков снайперов. К самозащите и защите Отечества, считаю, была готова всесторонне.

Военная биография

С началом войны многие девушки пошли на вечерние курсы медсестер. Студентки, комсомольские и партийные работники, в том числе и Оля Шулешко, встречали на вокзале санитарные поезда с ранеными, ходили в госпитали, помогали врачам и медперсоналу.

Мы,— уточняет Ольга Артемовна,— в основном посещали госпитали размещенные, в зданиях школ № 5, № 18 и строительно¬го техникума. Помогали медработникам, старались как-то уменьшить боль, страдания раненым.

Шел второй месяц войны, а Оля продолжала сидеть в райкоме, «всесторонне подготовленного к защите Отечества человека», как она считала, военкомат не призывает в ряды Красной Армии. 10-го августа пошла с ребятами в военкомат. Мужчинам выписали «призывные», ей пообещали повестку прислать домой... 13 августа решением бюро Горкома она была направлена в политотдел 2-го Орджопикидзевского военно-пехотного училища в качестве заведующей сектором учета и выдачи партийных документов.

В начале июля 1942 года училище выехало па фронт, в район Суровикино, что на левом берегу реки Чир, около 200 км западнее Сталинграда. В состав 62-й общевойсковой армии училище вошло, как отдельный Орджоникидзевский стрелковый полк.

Женщин в полку было шестеро,— говорит Ольга Артемовна.— Нас обмундировали, мы приняли военную присягу. Текст присяги по смыслу был почти такой же, что и современный, а по объъему — значительно меньше.

Приведу текст принятой мною присяги:

«Родина, слушай нас! Я, Шулешко Ольга Артемовна, вступая в ряды нашей Красной Ар-мии обязуюсь:
Хранить военную тайну, как зеницу ока, Бороться с врагом до последней капли крови, Если для защиты моей Родины потребуется жизнь моя, Не задумываясь я отдам ее! Клянусь! Клянусь! Клянусь!»

Личный состав армии, в том числе курсанты 2-го Орджопикид- зевского училища «проявили стойкость и организованность в оборонительных сражениях на дальних и ближних подступах к Сталинграду, особенно на окраинах и внутри города».

К середине сентября 1942 года курсантов в полку осталось так мало,— говорил позже бывший командир курсантской роты майор в отставке Магомет Ехъяевич Хаев,— что он, как курсантский полк был расформирован, а уцелевшие офицеры распределены по другим частям.

Оля после выздоровления от ранения и контузии, была переведена в политотдел дивизии. В апреле 1943 года 62-я армия преобразована в 8-ю гвардейскую, в составе которой Ольга Артемовна дошла до Берлина.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Сталинградская битва

Биография после войны

В 1945 году демобилизовалась, вернулась домой. Окончила годичную, затем двухгодичную партийные школы. Работала заведующей канцелярией особого отдела Северо-Осетинского обкома КПСС, инструктором орготдела Ленинского РК КПСС, начальником цеха и секретарем партбюро швейной фабрики № 2 г. Орджоникидзе. Проработав более 50 лет, ушла на пенсию. Живет во Владикавказе с сыном.

Ветеран войны и труда Ольга Артемовна Шулешко за ратный труд и успехи, достигнутые в послевоенные годы, награждена орденом Отечественной войны II степени, орденом Красной Звезды, 14 медалями, в том числе «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За взятие Варшавы», «За взятие Берлина». Ей более 30 раз вручали почетные и похвальные грамоты, именные подарки, благодарственные адреса, объявляли благодарности разные инстанции, в том числе ВГК И. В. Сталина. Шулешко О. А. занесена в Книгу почета Ордженикидзевской швейной фабрики № 2 за высокие производственные показатели и активное участие в общественной жизни коллектива.

Рекомендованные материалы
Зиновий Колобанов – танковый ас
Зиновий Колобанов – танковый ас
Был короткий период в нашей истории, когда о самом трудном, драматическом для нашей страны первом го...
Салюты Великой Отечественной войны
Салюты Великой Отечественной войны
Традиция проведения салютов в Советском Союзе начала формироваться в годы Великой Отечественной войн...
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
Война, полководческая деятельность – самое трудное, многогранное, кровавое дело из всех отраслей чел...