Горячая линия: 8 (495) 539-59-58

Харциев Гавриил Иванович

1988г. - 22.01.1961
Меcто рождения:
Екатеринослав (Днепропетровск)
Меcто призыва:
Саввино, город Железнодорожный
Звание, в котором закончил войну:
майор медицинский службы

Военная биография

ВОВ прошел военным врачом 400-го сортировочно-эвакуационного госпиталя с 1941 по 1945 гг. от Великих Лук и Тамбова до Львова. Закончил в звании майора медицинский службы. Был награжден в 1947 году "Орденом Красной Звезды", медали "За победу над Германией", "За Доблестный труд в Великой Отечественной войне в 1941-1945 гг." В 1951 г. он был также награжден "Орденом Ленина".

Награды ветерана

Орден Красной Звезды
Орден Ленина
Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Биография после войны

Прошел 1-ую мировую, гражданскую, финскую и Великую Отечественную войны. В мирное время работал рядовым хирургом, а также был главным врачом в разных больницах Украины, Белоруссии, Подмосковья.
В 1936 году семья переехала в рабочий поселок Саввино (теперь микрорайон города Железнодорожный). В то время города не было, была станция. Гавриил Иванович работал хирургом, его жена - Ядвига Эдуардовна, тоже хирург по образованию, стала акушером-гинекологом и позднее, до пенсии заведовала родильным домом. Судя по всему, самый спокойный период в их жизни был в Саввине с начала и почти до конца 1930-х годов. Тяжелым был период начала 20-х годов, когда шла гражданская война, и в Екатеринославле (Днепропетровск), где они тогда проживали, постоянно менялись власти и люди, просыпаясь, не знали кто в городе: белые, красные, петлюровцы, махновцы или кто-то еще.
В 1939 году прадеда призвали на «финскую войну». А затем пришел 1941… 22 июня Гавриилу и Ядвиги позвонили из больницы и сказали о начале войны.
Гавриила призвали сразу, хирургом, как и в предыдущие военные периоды. Ядвига пошла добровольцем. В последние дни перед отъездом он носил новую, вышитую женой украинскую рубашку, фотографировал семью, себя с любимой женой.
Они прошли вместе всю войну, работая в госпитале – оба хирургами; прошли от Великих лук, в 1943-1944 долго стояли в Тамбове. Закончили войну во Львове. Вернулись осенью 1945 года. Он – майором, Она – капитаном медицинской службы.
Позднее в начале 50-хх после войны дед вернулся в Саввинскую больницу, где и работал до ухода на пенсию в конце 1950-х годов: сначала хирургом, потом рентгенологом.

Рекомендованные материалы
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
Война, полководческая деятельность – самое трудное, многогранное, кровавое дело из всех отраслей чел...
Патриотическая деятельность Русской православной церкви в годы Великой Отечественной войны
Патриотическая деятельность Русской православной церкви в годы Великой Отечественной войны
7-8 марта 1944 г. – состоялась передача Красной армии танковой колонны «Дмитрий Донской», построенно...
Прочти меня, если сможешь
Прочти меня, если сможешь
Советские "тьюринги" и криптография времен Великой Отечественной Войны