Харциев Гавриил Иванович

1988г. - 22.01.1961
Меcто рождения:
Екатеринослав (Днепропетровск)
Меcто призыва:
Саввино, город Железнодорожный
Звание, в котором закончил войну:
майор медицинский службы

Военная биография

ВОВ прошел военным врачом 400-го сортировочно-эвакуационного госпиталя с 1941 по 1945 гг. от Великих Лук и Тамбова до Львова. Закончил в звании майора медицинский службы. Был награжден в 1947 году "Орденом Красной Звезды", медали "За победу над Германией", "За Доблестный труд в Великой Отечественной войне в 1941-1945 гг." В 1951 г. он был также награжден "Орденом Ленина".

Награды ветерана

Орден Красной Звезды
Орден Ленина
Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Биография после войны

Прошел 1-ую мировую, гражданскую, финскую и Великую Отечественную войны. В мирное время работал рядовым хирургом, а также был главным врачом в разных больницах Украины, Белоруссии, Подмосковья.
В 1936 году семья переехала в рабочий поселок Саввино (теперь микрорайон города Железнодорожный). В то время города не было, была станция. Гавриил Иванович работал хирургом, его жена - Ядвига Эдуардовна, тоже хирург по образованию, стала акушером-гинекологом и позднее, до пенсии заведовала родильным домом. Судя по всему, самый спокойный период в их жизни был в Саввине с начала и почти до конца 1930-х годов. Тяжелым был период начала 20-х годов, когда шла гражданская война, и в Екатеринославле (Днепропетровск), где они тогда проживали, постоянно менялись власти и люди, просыпаясь, не знали кто в городе: белые, красные, петлюровцы, махновцы или кто-то еще.
В 1939 году прадеда призвали на «финскую войну». А затем пришел 1941… 22 июня Гавриилу и Ядвиги позвонили из больницы и сказали о начале войны.
Гавриила призвали сразу, хирургом, как и в предыдущие военные периоды. Ядвига пошла добровольцем. В последние дни перед отъездом он носил новую, вышитую женой украинскую рубашку, фотографировал семью, себя с любимой женой.
Они прошли вместе всю войну, работая в госпитале – оба хирургами; прошли от Великих лук, в 1943-1944 долго стояли в Тамбове. Закончили войну во Львове. Вернулись осенью 1945 года. Он – майором, Она – капитаном медицинской службы.
Позднее в начале 50-хх после войны дед вернулся в Саввинскую больницу, где и работал до ухода на пенсию в конце 1950-х годов: сначала хирургом, потом рентгенологом.

Рекомендованные материалы
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Знамя Победы является символом великого подвига народов нашей страны, сокрушивших германский фашизм,...
Легендарный подвиг «Батальона Славы»
Легендарный подвиг «Батальона Славы»
В памяти народа навсегда останутся подвиги тех, кто в годы Великой Отечественной войны и советско-яп...
Встреча  советских и американских войск на Эльбе
Встреча советских и американских войск на Эльбе
Даже в насыщенной многообразными событиями хронике Великой Отечественной войны дата 25 апреля 1945 г...