Харциева Ядвига Эдуардовна

27.03.1889 - 25.05.1965
Меcто рождения:
Варшава
Меcто призыва:
Саввино, город Железнодорожный
Звание, в котором закончил войну:
капитан медицинский службы

Военная биография

На ВОВ пошла добровольцем,будучи непризывного возраста. Прошла всю войну, работала хирургом (вместе с мужем Харциевым Гавриилом Ивановичем) - в 400-м Сортировочно-эвакуационном госпитале. Войну закончила в звании капитана медицинской службы. В 1947 году была награждена "Орденом красной звезды", медалями "За победу над Германией", "За доблестный труд в ВОВ". В 1951 году была награждена Орденом Трудового Красного Знамени.

Награды ветерана

Орден Красного Знамени
Орден Красной Звезды
Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Биография после войны

Ядвига закончила медицинский факультет Екатеринославского университета и получила специальность хирурга. Позднее она получила специальность «акушер-гинеколог», видимо, потому что в маленьких больницах, где ей приходилось работать, два хирурга были не нужны. Когда началась Великая Отечественная, она пошла на фронт добровольцем, добившись того, чтобы служить вместе с мужем. Так вместе с ним они прошли всю войну. Их госпиталь долгое время (1943-44 гг.) располагался в Тамбове, а закончили во Львове. Закончила войну в чине капитана медицинской службы. Была награждена Орденом Красной Звезды, а после войны вначале 1950-х годов - Орденом Трудового Красного Знамени. Работала она тоже в Саввинской больнице заведующей родильным отделением. Ее пациентки и подчиненные (нянечки, акушерки) говорили, что она была высококвалифицированным врачом, внимательным и к детям и к роженицам, в тоже время держала в строгости медперсонал и все отделения, добиваясь безукоризненного порядка, чистоты и заботливого отношения к пациентам. На пенсию с работы она ушла в 65 лет. Умерла в 76 лет в 1965 году от инсульта.

Рекомендованные материалы
Крымская операция
Крымская операция
8 апреля 1944 года началась Крымская наступательная операция советских войск
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...
Гасить с “вертушки"
Гасить с “вертушки"
11 февраля 1945 года во время 158-го боевого вылета погиб советский летчик, генерал-майор авиации, д...