Яковенко Мстислав Владимирович

13.11.1889 - 06.04.1974
Меcто рождения:
г. Смоленск
Меcто призыва:
г. Москва
Звание, в котором закончил войну:
Военврач II ранга, командир взвода
Дата призыва:
1941
Воинское формирование, в котором закончил войну:
Медико санитарный батальон 13-й СД Народного ополчения

Военная биография

22 июля 1941 г., Мстислав Владимирович Яковенко был призван в ряды Красной Армии начальником санвзвода медсанбата 13-ой стрелковой ополченческой дивизии (32 армия).
В октябре 1941 г. западнее г. Вязьмы дивизия попала в окружение при наступлении фашистских армий на Москву. После неудачной попытки прорыва наших частей, Мстислав Владимирович вместе с несколькими безоружными работниками медсанбата сделал попытку прорыва на грузовой автомашине. Машина была подбита, и все оставшиеся в живых взяты в плен.
С группой захваченных пленных немцы отвели его в лагерь в Холме-Жирковском, где вместе с другими врачами, попавшими в плен, Мстислав Владимирович оказывал хирургическую и иную помощь пленным красноармейцам. Затем его перевели в г. Смоленск, в так называемый «лагерь смерти» – Дулаг № 126 и, затем, в его отделение на Рославском шоссе, расположенном в погребах сожженного Мединститута. Здесь он перенес тяжелую форму дизентерии. При ликвидации немцами этого южного отделения лагеря (поскольку более половины пленных умерло от дистрофии, сыпного тифа и др. заболеваний, возникших вследствие нечеловеческих условий существования) в начале 1942 г. его перевели в лазарет для русских военнопленных на окраине Смоленска. Здесь Мстислав Владимирович вначале вел две сыпнотифозные палаты и на ногах перенес легкую форму сыпного тифа (первое заболевание сыпным тифом было у него в 1921 г.). Он не хотел показать, что болен, опасаясь лишения работы и отправки обратно в лагерь № 126. Затем Мстислав Владимирович стал работать санитарным врачом лазарета, разработал план санпропускника и добился его постройки. При этих работах выявилась возможность организации массового побега через заложенный камнями и кирпичами туннель паропровода разрушенной котельной, расположенной за проволокой лазарета. При побеге пленные рассчитывали попасть к партизанам, т.к. переход через фронт без помощи партизан был почти немыслим.
27 июля 1943 г. через подкоп ушло 36 человек, в том числе группа сбитых в боях летчиков, попавших в плен и находившихся на излечении в лазарете. Беглецы ушли по разным маршрутам. Мстислав Владимирович вместе со своей группой пошел к месту явки партизан, которую им сообщили заранее. Шли только ночью, без продуктов, не заходя в деревни . Около указанного места не оказалось ни места явки – домика лесника, ни партизан. Тогда они решили попытаться перейти через фронт самостоятельно. Однако, дойдя до последней степени голода, после 13 дней пути без пищи, Мстислав Владимирович и профессор А. Ф. Орлов из Краснодара решили попросить еды в деревне, зашли в село Голынки (по ж. д. Витебск-Смоленск), и были арестованы полицаями, выданы немцам и направлены временно, в лагерь военнопленных при деревне Переволочье (около ж.д. станции Рудня). Здесь им удалось договориться с заключенными относительно организации побега, и ночью 28 августа 1943 г. их новая группа из 25 человек перерезала ряды колючей проволоки, прихватила с собой охранявшего это место полицая (заранее обработанного) и ушла, разбившись на две части.
После ряда приключений, через два дня они встретили разведку партизан, которая привела их в 24-ую партизанскую белорусскую бригаду Вишнёва, где Мстислав Владимирович был назначен врачом II отряда. Однако отряд не нуждался в большом количестве врачей, и, после двенадцатидневного пребывания в отряде, группу бежавших врачей отправили на самолете на «Большую землю».
После прохождения проверки Мстислав Владимирович в начале февраля 1944 г. был направлен в организуемый для немецких военнопленных лагерь НКВД № 163, формирование которого вскоре было прекращено, а затем начальником санитарного отдела лагеря для немецких и иных военнопленных № 62 НКВД СССР, откуда, согласно его прошению в июле 1944 г., был переведен врачом-инспектором управления спецлагеря № 0201 НКВД СССР того же профиля. Работа в лагере для военнопленных и вообще в системе НКВД была для Мстислава Владимировича крайне неприятной, он несколько раз просился на фронт, но ему прямым текстом было сказано: либо сам сядешь, либо работай.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Вяземский котел

Биография после войны

При сносных условиях питания, у Мстислава Владимировича опять обострилась язва, хотя при голоде в немецких лагерях он о ней практически забыл. Это стало причиной демобилизации.
В 1944 г. Мстислав Владимирович возвращается в Центральную санитарно-гигиеническую лабораторию на должность заведующего Промышленным отделом «как демобилизованный из рядов Красной Армии» (так записано было в трудовой книжке). В 1950 г. в связи с реорганизацией Санитрано-Противоэпидемической Службы г. Москвы лаборатория была преобразована в Лабораторию Санэпидстанции г. Москвы.
После тяжелого инфаркта, который Мстислав Владимирович перенес в 1955 г., он уже не смог работать в полную силу. В 1956 г. он вышел на пенсию. Еще несколько лет он подрабатывал, делая проекты различных технических конструкций для сантехнической защиты предприятий. Потом его знания производства устарели, и он прекратил этим заниматься, хотя очень жалел.
От 5-го инфаркта Мстислав Владимирович умер мгновенно, сидя у себя в комнате перед телевизором 6 апреля 1974 г.

Рекомендованные материалы
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Знамя Победы является символом великого подвига народов нашей страны, сокрушивших германский фашизм,...
Аджимушкайские каменоломни
Аджимушкайские каменоломни
После падения Керчи в середине мая 1942 года часть советских военнослужащих и гражданских лиц скрыли...
Маршал Советского Союза И. С. Конев
Маршал Советского Союза И. С. Конев
«Мы, фронтовики, не зря прожили жизнь, мы сумели разгромить фашизм и вселить веру в торжество нашего...