Яковенко Мстислав Владимирович

13.11.1889 - 06.04.1974
Меcто рождения:
г. Смоленск
Меcто призыва:
г. Москва
Звание, в котором закончил войну:
Военврач II ранга, командир взвода
Дата призыва:
1941
Воинское формирование, в котором закончил войну:
Медико санитарный батальон 13-й СД Народного ополчения

Военная биография

22 июля 1941 г., Мстислав Владимирович Яковенко был призван в ряды Красной Армии начальником санвзвода медсанбата 13-ой стрелковой ополченческой дивизии (32 армия).
В октябре 1941 г. западнее г. Вязьмы дивизия попала в окружение при наступлении фашистских армий на Москву. После неудачной попытки прорыва наших частей, Мстислав Владимирович вместе с несколькими безоружными работниками медсанбата сделал попытку прорыва на грузовой автомашине. Машина была подбита, и все оставшиеся в живых взяты в плен.
С группой захваченных пленных немцы отвели его в лагерь в Холме-Жирковском, где вместе с другими врачами, попавшими в плен, Мстислав Владимирович оказывал хирургическую и иную помощь пленным красноармейцам. Затем его перевели в г. Смоленск, в так называемый «лагерь смерти» – Дулаг № 126 и, затем, в его отделение на Рославском шоссе, расположенном в погребах сожженного Мединститута. Здесь он перенес тяжелую форму дизентерии. При ликвидации немцами этого южного отделения лагеря (поскольку более половины пленных умерло от дистрофии, сыпного тифа и др. заболеваний, возникших вследствие нечеловеческих условий существования) в начале 1942 г. его перевели в лазарет для русских военнопленных на окраине Смоленска. Здесь Мстислав Владимирович вначале вел две сыпнотифозные палаты и на ногах перенес легкую форму сыпного тифа (первое заболевание сыпным тифом было у него в 1921 г.). Он не хотел показать, что болен, опасаясь лишения работы и отправки обратно в лагерь № 126. Затем Мстислав Владимирович стал работать санитарным врачом лазарета, разработал план санпропускника и добился его постройки. При этих работах выявилась возможность организации массового побега через заложенный камнями и кирпичами туннель паропровода разрушенной котельной, расположенной за проволокой лазарета. При побеге пленные рассчитывали попасть к партизанам, т.к. переход через фронт без помощи партизан был почти немыслим.
27 июля 1943 г. через подкоп ушло 36 человек, в том числе группа сбитых в боях летчиков, попавших в плен и находившихся на излечении в лазарете. Беглецы ушли по разным маршрутам. Мстислав Владимирович вместе со своей группой пошел к месту явки партизан, которую им сообщили заранее. Шли только ночью, без продуктов, не заходя в деревни . Около указанного места не оказалось ни места явки – домика лесника, ни партизан. Тогда они решили попытаться перейти через фронт самостоятельно. Однако, дойдя до последней степени голода, после 13 дней пути без пищи, Мстислав Владимирович и профессор А. Ф. Орлов из Краснодара решили попросить еды в деревне, зашли в село Голынки (по ж. д. Витебск-Смоленск), и были арестованы полицаями, выданы немцам и направлены временно, в лагерь военнопленных при деревне Переволочье (около ж.д. станции Рудня). Здесь им удалось договориться с заключенными относительно организации побега, и ночью 28 августа 1943 г. их новая группа из 25 человек перерезала ряды колючей проволоки, прихватила с собой охранявшего это место полицая (заранее обработанного) и ушла, разбившись на две части.
После ряда приключений, через два дня они встретили разведку партизан, которая привела их в 24-ую партизанскую белорусскую бригаду Вишнёва, где Мстислав Владимирович был назначен врачом II отряда. Однако отряд не нуждался в большом количестве врачей, и, после двенадцатидневного пребывания в отряде, группу бежавших врачей отправили на самолете на «Большую землю».
После прохождения проверки Мстислав Владимирович в начале февраля 1944 г. был направлен в организуемый для немецких военнопленных лагерь НКВД № 163, формирование которого вскоре было прекращено, а затем начальником санитарного отдела лагеря для немецких и иных военнопленных № 62 НКВД СССР, откуда, согласно его прошению в июле 1944 г., был переведен врачом-инспектором управления спецлагеря № 0201 НКВД СССР того же профиля. Работа в лагере для военнопленных и вообще в системе НКВД была для Мстислава Владимировича крайне неприятной, он несколько раз просился на фронт, но ему прямым текстом было сказано: либо сам сядешь, либо работай.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Вяземский котел

Биография после войны

При сносных условиях питания, у Мстислава Владимировича опять обострилась язва, хотя при голоде в немецких лагерях он о ней практически забыл. Это стало причиной демобилизации.
В 1944 г. Мстислав Владимирович возвращается в Центральную санитарно-гигиеническую лабораторию на должность заведующего Промышленным отделом «как демобилизованный из рядов Красной Армии» (так записано было в трудовой книжке). В 1950 г. в связи с реорганизацией Санитрано-Противоэпидемической Службы г. Москвы лаборатория была преобразована в Лабораторию Санэпидстанции г. Москвы.
После тяжелого инфаркта, который Мстислав Владимирович перенес в 1955 г., он уже не смог работать в полную силу. В 1956 г. он вышел на пенсию. Еще несколько лет он подрабатывал, делая проекты различных технических конструкций для сантехнической защиты предприятий. Потом его знания производства устарели, и он прекратил этим заниматься, хотя очень жалел.
От 5-го инфаркта Мстислав Владимирович умер мгновенно, сидя у себя в комнате перед телевизором 6 апреля 1974 г.

Рекомендованные материалы
Первые гвардейские минометные полки
Первые гвардейские минометные полки
В январе 1942 года по решению Ставки ВГК началось формирование 20 гвардейских минометных полков.
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
27 января 1942 года в газете «Правда» был опубликован очерк П. Лидова «Таня».
Комитет обороны при СНК СССР принял постановление о серийном производстве танка Т-34
Комитет обороны при СНК СССР принял постановление о серийном производстве танка Т-34
Легендарный шедевр советского, да и мирового танкостроения, вошедший во все справочники под индексом...