ФИЛИППОВ НИКОЛАЙ ПАВЛОВИЧ

09.03.1921 - 25.08.2001
Меcто рождения:
Д. ИВЛЕВО, ДМИТРОВСКИЙ Р-Н, МОСКОВСКАЯ ОБЛ.
Меcто призыва:
Москва
Звание, в котором закончил войну:
Полковник

Биография

БОЕВОЙ ПУТЬ ФИЛИППОВА НИКОЛАЯ ПАВЛОВИЧА (09.03.1921г.-25.08.2001г.)
В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1941-1945г.г.
(краткие воспоминания)

В Красную Армию призван в 1939 г. из Московского авиационного института. Всех студентов рабоче-крестьянского происхождения призвали.

После завершения похода в Бессарабию и выхода наших войск на границу с Румынией, наша часть была отведена и расположена под городом Николаев. Здесь и застала меня война. На третий день после начала войны мы уже были на границе. В Бессарабии вели успешные оборонительные бои с румынами.

Только под угрозой окружения (немецкие войска с севера выдвинулись на Одессу) наши войска и мы вынуждены отступать через Одессу, Николаев и далее на восток. Мы были плохо вооружены, не доставало даже патронов. Совершенно не было прикрытия с воздуха. Во всем чувствовалось превосходство немцев, особенно в танках и авиации. Отступление было порой настоящим бегством.

Но были и кровопролитные бои на отдельных рубежах с превосходящими силами врага. Так, отступая с боями, докатились мы до Ростова-на-Дону. Здесь большую роль сыграл приказ Сталина « на шагу назад». За время оборонительных боев были несколько раз в окружении, но выходили. Я лично был в плену, но с группой товарищей ночью убежали из колонны пленных добрались до своих.

В Ростове я оказался в Ростовской стрелковой дивизии. Затем был направлен на курсы младших лейтенантов пехоты Южного фронта. Вообще я офицером быть не хотел, мечтал закончить свой любимый МАИ. На курсах младших лейтенантов мы больше воевали, чем учились. Нас бросали на отдельные угрожающие участи фронта. Через три месяца учеты мне присвоили звание «младший лейтенант» (до войны я окончил годичную полковую школу и был младшим командиром взвода). Затем начались бои с немцами за Ростов-на Дону. После тяжелых боев опять началось отступление до Кавказа (Орджоникидзе).затем отход по Военно-Грузинской дороге до перевалов Кавказа. Здесь, наконец-то, мы остановились и начали наступательные бои по освобождению захваченной врагом части Советской Родины.

Упорные бои на Кавказе, Кубани (прорыв «голубой линии»), В этой операции войсками фронта был прорван мощный оборонительный рубеж противника, впоследствии названный "Голубой линией”, разгромлена сильная группировка врага и полностью освобожден от германских захватчиков Таманский полуостров, что уже через несколько недель дало возможность советским войскам высадиться в Крыму. затем непрерывные бои по освобождению Украины (Мелитополь, Запорожье, Николаев, Одесса). До боев за Одессу я был командиром взвода, а с начала Яссо-Кишиневской операции – командиром роты Стрелкового полка.

Прошли с боями Бессарабию, Румынию, Венгрию, часть Болгарии, Югославию, часть Австрии, Чехословакию. Участвовал в боях на взятие Будапешта, Вены, за освобождение Белграда. Особенно запомнились упорные бои в горах Чехословакии (Брно) с власовцами. Закончил войну под Прагой (замок Береша).

После короткого отдыха и формирования наша 109 Гвардейская дивизия передислоцируется на восток в Монголию. Пешим порядком прошли около тысячи километров – через Монголию, Большой и Малый Хинган в Манчжурию ( Большой Хинган — составляет восточную окраину монгольского нагорья. Он начинается у берегов реки Амура и сливается на юге с высокими нагорьями северной части Чжилийской провинции Китая .Малый Хинган - горы на Дальнем Востоке, на территории Китайской провинции Хэйлунцзян (большая часть) и Амурской области России.). Дошли до Мукдена (Мукден) – город в северо-восточной части Китая, административный центр провинции Ляонин) , где для нас и закончилась война. Было очень тяжело физически. Упорных боев с японцами у нас не было- мы шли в тыл Квантунской армии, куда не было дорог, лишь изредка встречались в песках кости и черепа кочевников-скотоводов) и японцы были уверены, что там мы не пройдем. Но мы прошли. Прошли безводную пустыню Гоби, горы Большой и Малый Хинган. Не хватало воды, соли, хлеба, дров, но было много сырого мяса. Жара стояла 50-55 градусов. И мы проходили пешком по 70-75 километров в сутки. Спали во время движения, положив руку на плечо впереди идущего товарища. На себе несли протовотанковые пулеметы. За этот период я потерял половину роты не в результате боевых действий, а от тяжелых условий пути. Но задачу мы выполнили.

Самым тяжелым испытанием для меня, да и для всех, был начальный период войны, особенно до Ростова-на-Дону из-за нашего отступления, из-за подавляющего превосходства врага в технике и вооружении. Порой было и подавленное настроение у всех: все кончено, разгром, бегство.

Спасибо труженикам тыла. Они в сложившихся условиях все отдавали фронту, создавали технику, вооружение, способствуя тем самым разгрому врага. Благодаря им и слишком голодными мы не были, хотя есть и спать хотелось практически всегда.

В ходе наступательных боев по освобождению захваченной врагом части Родины было уже совсем другое настроение, появилась уверенность в победе над врагом.

Во время войны я постоянно ощущал положительную роль коммунистов, особенно рядовых, нижних чинов. Они действительно были патриотами своей Родины, были в первых рядах при наступлении, в последних - при отступлении. Они первыми поднимались в атаку. И недаром немцы жестоко глумились над пленными коммунистами (я сам был не раз свидетелем этого).

Слава Великому советскому народу, отстоявшему независимость, честь и свободу своей Родины.

Награды ветерана

Орден Отечественной войны 1 степени
Орден Отечественной войны 2 степени
Орден Красной Звезды
Медаль «За отвагу»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
Медаль «За оборону Кавказа»
Медаль «За боевые заслуги»
Медаль «За взятие Будапешта»
Медаль «За освобождение Белграда»
Медаль «За взятие Вены»
Медаль «За победу над Японией»
Рекомендованные материалы
Начало Берлинской операции
19 Апреля 2016
Начало Берлинской операции
16 апреля 1944 года – начало битвы за Берлин (Берлинская наступательная операция).
Второй фронт
16 Мая 2016
Второй фронт
20 мая 1942 года нарком иностранных дел В.М. Молотов, совершив рискованный перелет через территорию,...
Крымская операция
22 Января 2016
Крымская операция
8 апреля 1944 года началась Крымская наступательная операция советских войск