Бережной Иван Яковлевич

Даты рождения и смерти неизвестны
Меcто рождения:
Большая Халань Белгородской области

Биография

Все дальше от нас отдаляются трагические события Великой Отечественной войны, но это и героические страницы нашей истории. Мы бесконечно благодарны тому поколению, которое отстояло свободу нашей Родины и склоняем головы перед памятью тех лет.

Бережной Иван Яковлевич родился 19 апреля 1921 года в селе Большая Халань, что под Белгородом. Детство и отрочество протекали как у всех, и по достижению 19 лет был призван в армию. Служил матросом при штабе морского наблюдения Балтийского флота под Таллином, который был основной базой ВМС. Там и застала война Ивана Яковлевича. К середине июля 1941 года фашистские войска захватили значительную часть Прибалтики. Когда гитлеровцы прорвались к Эстонии, Бережной Иван Яковлевич участвовал в боевых действиях, в одном из боев попал в окружение и в плен. Начались тяжелые годы испытаний в лагерях для военнопленных. Дважды пытался бежать, но безуспешно. Когда советские войска начали гнать фашистов и приближались к Эстонии, группу военнопленных перевезли в лагерь в город Барт. Иван Яковлевич был свидетелем жуткого события: армада бомбардировщиков союзников по антигитлеровской коалиции летела на Дрезден бомбить этот красивый древний город. После освобождения военнопленных советскими войсками началась суровая проверка армейского особого отдела.

В 1945 году после окончания Великой Отечественной войны Ивана Яковлевича, как знающего несколько языков, направили служить на сборно-пересыльный пункт в Западной Украине, где шла борьба с бандеровцами.

За мужество, героизм Бережной Иван Яковлевич награжден орденом Отечественной войны II степени и медалями.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

Рекомендованные материалы
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...
Комитет обороны при СНК СССР принял постановление о серийном производстве танка Т-34
Комитет обороны при СНК СССР принял постановление о серийном производстве танка Т-34
Легендарный шедевр советского, да и мирового танкостроения, вошедший во все справочники под индексом...
Аджимушкайские каменоломни
Аджимушкайские каменоломни
После падения Керчи в середине мая 1942 года часть советских военнослужащих и гражданских лиц скрыли...