Горячая линия: 8 (495) 539-59-58

Алексеев Василий Иванович

Год рождения 1925г.
Меcто рождения:
Калинская область, деревня Игнатьево
Звание, в котором закончил войну:
младший лейтенант, командир взвода

Военная биография

Алексеев Василий Иванович, хотел получить образование, поэтому поехал в Ленинград в 1941году летом. Когда началась война, он жил у дяди, на Лиговке. Дядю видел очень редко, так как он был занят эвакуацией номерного завода. Однажды Василий пошел в магазин и был арестован патрулём - документов не было при себе. Его забрали в комендатуру. Выручил дядя. В это время родители Василия переехали жить в Москву, а потом с заводом эвакуировались в Удмуртию.

9 января 1943 года Василий был призван в армию, не успев окончить школу, и далее обучался по ускоренному курсу в Ленинградском артиллерийском училище. Оно было эвакуировано в г. Ижевск. В 1944году училище вернулось в Ленинград. В марте Василию Ивановичу с однокурсниками было дано задание: разминирование мостов, заводов и других военных объектов в Ленинграде. Потом уже были выпускные экзамены, и Василий Алексеев получил звание младшего лейтенанта. Выпуск задержался на два месяца из за разминирования объектов. В мае молодые офицеры были направлены на фронт - защищать Ленинград. Он воевал отважно, был награжден медалью "За оборону Ленинграда". Шла война, и он уже воевал под Новгородом на 1 Прибалтийском фронте, был командиром взвода 76-миллиметровых пушек. С нашими войсками освобождал Эстонию, Латвию, Литву, дошёл до Пруссии. Долгожданную победу встретил в Пруссии.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Невельская операция
  • Освобождал Эстонию, Латвию, Литву, дошёл до Прусии

Награды ветерана

Медаль «За оборону Киева»

Биография после войны

В 1946 году Василий Иванович демобилизовался, окончил ускоренные курсы химико-технологического техникума в Сарапуле, работал на спортивном заводе. В марте 1952 года вновь был призван в армию. Теперь служба проходила на полигоне зенитной артиллерии.

Желание учится у Василия Ивановича не пропало, и в 1955году он поступил в артиллерийскую академию им. Дзержинского. В 1960 году стал служить на полигоне Капустин Яр, позднее получил назначение в НИИ-4. В 1976 году был демобилизован, но как квалифицированного специалиста его пригласили на работу в ЦУП-20 сменным руководителем баллистической группы.

В 1954 году женился. Имеет дочь, двух внуков.

Рекомендованные материалы
Гасить с “вертушки"
Гасить с “вертушки"
11 февраля 1945 года во время 158-го боевого вылета погиб советский летчик, генерал-майор авиации, д...
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
27 января 1942 года в газете «Правда» был опубликован очерк П. Лидова «Таня».
Знаменитый летчик-ас И.Н. Кожедуб
Знаменитый летчик-ас И.Н. Кожедуб
Путь от летной школы до «свободной охоты» на врага.