Горячая линия: 8 (495) 539-59-58

Науменко Кузьма Николаевич

12.10.1918 - 19.03.1995
Меcто рождения:
Курская область, село Опанасовка
Меcто призыва:
Харьковская область , село Пархомовка
Звание, в котором закончил войну:
рядовой
Дата призыва:
1939
Воинское формирование, в котором закончил войну:
385 Гаубичный артилерийский полк

Военная биография

Центральный фронт,Калининский фронт, Ленинградский фронт, 1-й Прибалтийский фронт, 2-й Прибалтийский фронт, 3-й Украинский фронт, Центральная группа войск.

Мой папа, Кузьма Николаевич Науменко, родился 12 октября 1918 г. в с. Опанасовка Курской области. В 1933 году его семья была вынуждена переехать на более урожайные земли Украины.
В семье было четверо детей и мой папа, будучи самым старшим, пошёл работать в колхоз, чтоб помочь родителям вырастить младших. Это были голодные 30-ые годы, гораздо важнее было заработать кусок хлеба, чем продолжать учёбу в школе.
При колхозе был красный уголок, где и встретились в возрасте 15 лет мои родители.Их знакомство началось с дружбы, они жили на соседних улицах и после репетиций в красном уголке папа провожал маму домой. Затем их дружба перешла в крепкое светлое чувство, поэтому, когда в 1939 г. папу призвали на службу в армию, мама обещала его ждать. Они не знали тогда, что это ожидание продлиться долгие 7 лет...Папина служба в Красной армии должна была закончиться осенью 41-го, а в июне началась война, и он был направлен на Центральный фронт. Он воевал с первого дня войны до 1946 года, был ранен, контужен...,но, главное, он вернулся. Ведь всегда возвращается тот кого так ждут!
За время его участия в боевых действиях был неоднократно награжден орденами и медалями.Благодарность за гвардейца Науменко была направлена Верховным Главнокомандующим его родителям в далекое украинское село...Папа должен был принять участие в самом главном для всей страны победном параде 1945 года на Красной площади, но, в последний момент его не пропустили по причине нехватки нескольких сантиметров роста. Об этом папа сожалел всю жизнь.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Взятие г.Великие Луки,Будапешт, Вена.
  • Изгнание противника из Советской Латвии и взятие г.Рига

Биография после войны

Дома, куда папа вернулся в 1946 году,для него началась мирная жизнь, которую он до конца своих дней провел в любви и согласии со своей женой, двумя дочерьми, зятьями и внуками. Работал он, восстанавливая послевоенное народное хозяйство, в колхозе, затем на Пархомовском сахарном заводе. Был секретарем сельского совета, был народным депутатом, присяжным заседателем в суде. Он неоднократно получал награды и благодарности за свои трудовые успехи. Его не стало в 1995 году и, несмотря на прошедшие десятилетия, мы скорбим об этом до сих пор!
Пользуясь случаем, хочется пожелать всем ветеранам, которые ещё с нами, крепчайшего здоровья!А тем кого нет, светлая им память навечно в наших сердцах!
Большое спасибо создателям этого проекта за такую возможность сказать несколько тёплых слов и поделиться своими светлыми воспоминаниями о людях, которые совершили для всех нас огромный подвиг!

Рекомендованные материалы
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...
Ялтинская конференция
Ялтинская конференция
4 февраля 1945 г. в Крыму открылись переговоры Сталина, Рузвельта и Черчилля.
Салюты Великой Отечественной войны
Салюты Великой Отечественной войны
Традиция проведения салютов в Советском Союзе начала формироваться в годы Великой Отечественной войн...